Hallo Ihr Lieben,
ich hatte es in meinem Bericht vom gestrigen Pizzabacken beiläufig erwähnt, aber weil es mich wirklich umtreibt, bin ich so frei, und platziere das Thema nochmals explizit, in der Hoffnung und Überzeugung hier Hilfe zu finden.
Das Problem kurz und bündig beschrieben: Mein Pizzateig hat eine ausgeprägte Tendenz, dass er sich beim Ausziehen zu den Pizzefladen, wieder zusammenzieht. Aus einem ca. 200g schweren Teigballen bekomme ich nie und nimmer eine Pizza, deren Durchmesser auf 30cm zugeht.
Mir ist klar, dass eine Ferndiagnose per se eine schwierige Sache ist, daher lasst mich Mengen, Zubereitung und Ablauf nachfoglend so präzise wie möglich zu beschreiben, damit Ihr Euch ein Bild machen könnt.
Ich lehne mich bei dem Teigrezept an das einst von @Cruiser beschriebene an, halte mich allerdings nicht sklavisch daran.
Die Zusammensetzung bei mir:
ca. 555 g lauwarmes Wasser
1 kg Mehr (Tipo 00)
ca. 5 g Hefe
15 g Salz
ein sehr guter Schuss Olivenöl (Menge kann nicht präzisiert werden)
Die Hefe wird im Wasser aufgelöst, dann wird das Salz hinzugegeben und in den TM gefüllt.
Auf der Knetstufe werden 100g Mehl vorgelegt, in den folgenden 10 Minuten werden die restlichen 900g schrittweise dazugegeben. Danach nochmals 10 Minuten weiterkneten lassen, den Teig (um den TM zu schonen) rausnehmen und von Hand weiter 10 Minuten weiterkneten. Zu dem Zeitpunkt war ich mit der Konsistenz recht zufrieden. Der Teigballen kommt in eine (eingeölte) Schüssel, wird mit einem feuchten Tuch abgedeckt, die Schüssel verschlossen und im Kühlschrank geparkt.
Die genannte Zubereitung des Teigs war am Samstag, ca. 17:00 Uhr, ich habe sie dann am Sonntag, so gegen 11:00 Uhr herausgeholt, grob 200 g schwere Stücke abgestochen, diese etwas geschliffen und unter einem feuchten Tuch bei Umgebungstemperatur bis ca. 13:00 Uhr gehen lassen.
Als ich die Teiglinge dann herausgenommen habe, um die Pizze zu formen hatte ich den Eindruck, dass sie etwas klebrig geworden sind...
Dennoch: Ich kann es machen wie ich will: Ob auf einer bemehlten Oberfläche mit den Handballen/Händen ausziehen, ob mit Hilfe der Schwerkraft..... Der Teig zieht sich immer wieder zusammen, beim Ausziehen mit Hilfe der Schwerkraft (also hängend durch sein eigenes Gewicht) hat er eine Tendenz zum Reißen.
So, hier nun kommt ihr ins Spiel. Zwar vermute ich, dass es bei sieben Wormeldungen mindestens acht Meinungen gibt, aber das macht nichts. Hier darf spekuliert und theoretisiert werden. Alles, was dazu beitragen kann, dass ich dieses 'Manko' abstellen kann, ist mir willkommen.
Geschmacklich, das möchte ich der Vollständigkeit halber erwähnen, finden wir den Teig super. Er müsste sich bloß noch etwas kooperativer verhalten, wenn ich das mal so sagen darf.
Los geht's, helft mir bitte!
Und wie immer gilt: Für jedwede Hilfe und jedweden Tipp herzlichen Dank.
Viele Grüße
Gerhard
ich hatte es in meinem Bericht vom gestrigen Pizzabacken beiläufig erwähnt, aber weil es mich wirklich umtreibt, bin ich so frei, und platziere das Thema nochmals explizit, in der Hoffnung und Überzeugung hier Hilfe zu finden.
Das Problem kurz und bündig beschrieben: Mein Pizzateig hat eine ausgeprägte Tendenz, dass er sich beim Ausziehen zu den Pizzefladen, wieder zusammenzieht. Aus einem ca. 200g schweren Teigballen bekomme ich nie und nimmer eine Pizza, deren Durchmesser auf 30cm zugeht.
Mir ist klar, dass eine Ferndiagnose per se eine schwierige Sache ist, daher lasst mich Mengen, Zubereitung und Ablauf nachfoglend so präzise wie möglich zu beschreiben, damit Ihr Euch ein Bild machen könnt.
Ich lehne mich bei dem Teigrezept an das einst von @Cruiser beschriebene an, halte mich allerdings nicht sklavisch daran.
Die Zusammensetzung bei mir:
ca. 555 g lauwarmes Wasser
1 kg Mehr (Tipo 00)
ca. 5 g Hefe
15 g Salz
ein sehr guter Schuss Olivenöl (Menge kann nicht präzisiert werden)
Die Hefe wird im Wasser aufgelöst, dann wird das Salz hinzugegeben und in den TM gefüllt.
Auf der Knetstufe werden 100g Mehl vorgelegt, in den folgenden 10 Minuten werden die restlichen 900g schrittweise dazugegeben. Danach nochmals 10 Minuten weiterkneten lassen, den Teig (um den TM zu schonen) rausnehmen und von Hand weiter 10 Minuten weiterkneten. Zu dem Zeitpunkt war ich mit der Konsistenz recht zufrieden. Der Teigballen kommt in eine (eingeölte) Schüssel, wird mit einem feuchten Tuch abgedeckt, die Schüssel verschlossen und im Kühlschrank geparkt.
Die genannte Zubereitung des Teigs war am Samstag, ca. 17:00 Uhr, ich habe sie dann am Sonntag, so gegen 11:00 Uhr herausgeholt, grob 200 g schwere Stücke abgestochen, diese etwas geschliffen und unter einem feuchten Tuch bei Umgebungstemperatur bis ca. 13:00 Uhr gehen lassen.
Als ich die Teiglinge dann herausgenommen habe, um die Pizze zu formen hatte ich den Eindruck, dass sie etwas klebrig geworden sind...
Dennoch: Ich kann es machen wie ich will: Ob auf einer bemehlten Oberfläche mit den Handballen/Händen ausziehen, ob mit Hilfe der Schwerkraft..... Der Teig zieht sich immer wieder zusammen, beim Ausziehen mit Hilfe der Schwerkraft (also hängend durch sein eigenes Gewicht) hat er eine Tendenz zum Reißen.
So, hier nun kommt ihr ins Spiel. Zwar vermute ich, dass es bei sieben Wormeldungen mindestens acht Meinungen gibt, aber das macht nichts. Hier darf spekuliert und theoretisiert werden. Alles, was dazu beitragen kann, dass ich dieses 'Manko' abstellen kann, ist mir willkommen.
Geschmacklich, das möchte ich der Vollständigkeit halber erwähnen, finden wir den Teig super. Er müsste sich bloß noch etwas kooperativer verhalten, wenn ich das mal so sagen darf.
Los geht's, helft mir bitte!
Und wie immer gilt: Für jedwede Hilfe und jedweden Tipp herzlichen Dank.
Viele Grüße
Gerhard