Moin,
so nach einigen Jahren (eigentlich wollte ich 2017 schon mal ein PP angehen) hab ich jetzt mal ein Pulled Pork angefangen.
Vorweg. Ich bin schwach und mache mein erstes im Backofen. Auf meinem billigen Tepro Toronto wollte ich es jetzt doch nicht angehen. Diesen Sommer wird ein neuer Grill gekauft, mit dem werde ich es auf dem Grill dann mal angehen, aber auf dem Tepro habe ich die Temperatur einfach 0,0 unter Kontrolle und den Deckel könnte man quasi eh weglassen so undich und zugig wie das alles ist.
Habe 2,6kg Nacken vom Selgros geholt. Nach etwas beschneiden (große Fettmenge aussen und eine Sehne) hatte das gute Stück noch 2,3kg.
Gestern gerubbed mit Senf und Magic Dust. Heute 7 Uhr rausgenommen ausm Kühlschrank, Rub hat 18 Stunden eingezogen. Dann mit Apfelsaft und etwas Brühe gespritzt. Habe es dann 1,5 Stunden ruhen lassen und um 8:30 Uhr in den Backofen. 110/120 Grad Umluft, so genau kann ich es nicht einstellen. Hier war vermutlich Umluft ein Fehler oder ?
Habe zigtausend Rezepte gelesen und ALLE sagen ja vollkommen andere Sachen. Einmal Oberhitze, einmal Grillfunktion, einmal Umluft, einmal Ober/Unterhitze und von 100 bis 140 Grad ist auch ALLES dabei. Ich wollte die Temperatur auf jeden Fall etwas höher haben, damit es nach ca. 7-8 Stunden aus dem Ofen kann zum ruhen.
Nun 8:30 ging das gute Stück rein. Unter das Rost hab ich eine große Schale mit Wasser/Apfelsaft Gemisch rein. Warum hier viele Rezepte Apfelsaft unterstellen wollen weiß ich auch nicht genau. Das dürfte ja komplett egal sein.
Um 9:30 gechecked und da war das Teil schon bei 55 Grad Kerntemperatur. Das ist doch viel zu schnell oder ? Um 10 Uhr nochmal geschaut und da war es schon bei 65 Grad. Da habe ich die Notbremse gezogen und auf Ober/Unterhitze umgestellt, sowie mal kurz etwas heiße Luft aus dem Ofen gelassen.
Danach ging es nur noch langsam vorran mit dem Anstieg. Um 11:30 war ich bei 75 Grad. Jetzt um 12:30 bin ich bei 77 Grad.
Nun meine eigentliche Frage. Ist das ding schon verschissen durch den zu starken Anstieg am Anfang ? Oder kann das noch was werden ?
so nach einigen Jahren (eigentlich wollte ich 2017 schon mal ein PP angehen) hab ich jetzt mal ein Pulled Pork angefangen.
Vorweg. Ich bin schwach und mache mein erstes im Backofen. Auf meinem billigen Tepro Toronto wollte ich es jetzt doch nicht angehen. Diesen Sommer wird ein neuer Grill gekauft, mit dem werde ich es auf dem Grill dann mal angehen, aber auf dem Tepro habe ich die Temperatur einfach 0,0 unter Kontrolle und den Deckel könnte man quasi eh weglassen so undich und zugig wie das alles ist.
Habe 2,6kg Nacken vom Selgros geholt. Nach etwas beschneiden (große Fettmenge aussen und eine Sehne) hatte das gute Stück noch 2,3kg.
Gestern gerubbed mit Senf und Magic Dust. Heute 7 Uhr rausgenommen ausm Kühlschrank, Rub hat 18 Stunden eingezogen. Dann mit Apfelsaft und etwas Brühe gespritzt. Habe es dann 1,5 Stunden ruhen lassen und um 8:30 Uhr in den Backofen. 110/120 Grad Umluft, so genau kann ich es nicht einstellen. Hier war vermutlich Umluft ein Fehler oder ?
Habe zigtausend Rezepte gelesen und ALLE sagen ja vollkommen andere Sachen. Einmal Oberhitze, einmal Grillfunktion, einmal Umluft, einmal Ober/Unterhitze und von 100 bis 140 Grad ist auch ALLES dabei. Ich wollte die Temperatur auf jeden Fall etwas höher haben, damit es nach ca. 7-8 Stunden aus dem Ofen kann zum ruhen.
Nun 8:30 ging das gute Stück rein. Unter das Rost hab ich eine große Schale mit Wasser/Apfelsaft Gemisch rein. Warum hier viele Rezepte Apfelsaft unterstellen wollen weiß ich auch nicht genau. Das dürfte ja komplett egal sein.
Um 9:30 gechecked und da war das Teil schon bei 55 Grad Kerntemperatur. Das ist doch viel zu schnell oder ? Um 10 Uhr nochmal geschaut und da war es schon bei 65 Grad. Da habe ich die Notbremse gezogen und auf Ober/Unterhitze umgestellt, sowie mal kurz etwas heiße Luft aus dem Ofen gelassen.
Danach ging es nur noch langsam vorran mit dem Anstieg. Um 11:30 war ich bei 75 Grad. Jetzt um 12:30 bin ich bei 77 Grad.
Nun meine eigentliche Frage. Ist das ding schon verschissen durch den zu starken Anstieg am Anfang ? Oder kann das noch was werden ?