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Räucherkammer in Betrieb nehmen

@AssiY2K könntest du mal ein Bild von deiner Selch machen?
Habe selber eine https://www.grillsportverein.de/forum/threads/selch-reanimation.222318/ und bin interessiert wie deine aussieht.
Ein XXLBeeketalsparbrand reicht bis 5m^3. Die XXXL bzw. XL B1 für mehr.
Aufgepasst bei Angaben von Räucherzeiten.
Wie @intothefire schon schreibt ist die Rauchintensität wichtig.
Du hast z.B. eine große Selch ein anderer dagegen einen kleinen Räucherschrank. Betreibe beide einmal mit dem gleichen Sparbrand bei gleicher Füllung etc..
Der Rauch einer Zigarette ist für das Kalträuchern ausreichend. Hier bei einem Test mit dem XXXL Sparbrand https://www.grillsportverein.de/forum/threads/beeketal-xxxl.275879/.

Mit einem XXL sieht es so aus

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Und hier die Hightechluftzufuhrregelung :-)

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Der Rauch der Zigarette.....ist so nicht pauschalisierbar. In einer kleinen Grillkugel noch gut, in einem großen Räucherschrank viel zu wenig.

Zb bei mettenden. Die mag ich persönlich sehr weich und frisch. Die müssen mit hoher Rauchdichte geräuchert werden sonst schrumpeln sie und werden trocken. Da reichen 5-6 Stunden völlig.

Bei rohschinken ist das was anderes. Also sehr Produktbezogen.
 
Hm das mit der Line und dem Topf dazu müsstest du deine Selch besser kennen und beherrschen. Bei den meisten Anfängern klappt das nicht wie vorgesehen. Deshalb zuerst testen wie es geht und dann mit dem Räuchern anfangen. Deine Würste müssen aber fertig werden, da bleibt wenig Zeit für Spielereien mit der Selch.
Was meiner Meinung aber sehr gut auch für Anfänger anwendbar ist, ist die Methode von @schweinemami. Hier zu finden: https://www.grillsportverein.de/for...uerung-beim-kaltraeuchen.290298/#post-3325762.
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Mit der Luftzufuhr hast du hier keine Probleme.
 
@alfaben Da hast du Recht, die Idee mit der Dose ist gut. Ich versuche es gerade mit dem alten Topf, der da noch stand. Da sollte man auch noch ein Loch reinkriegen.

Anbei die Bilder im Progress:

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Unten brauch es nichtmal ein Loch. Wenn auf das Mehl die Glut kommt und es kräftig raucht und der Zug gut ist.
 
Jedenfalls genug Rauch auf dem Bild. Der Zug ist für das gleichmäße Abbrennen entscheident. Zu wenig Räuchermehl, in zu tiefen Gefäßen wird schwierig.
 
@alfaben
Moin moin,
Wie gewünscht, hier mal ein paar Bilder von meiner Räucherkammer.
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Wie ich das sehe war das mal ein Kellerraum der einfach umfunktioniert wurde. Eine richtige Räucherkammer scheint es nicht zu sein, auch von Abzug her nicht.
 
WOW Ja leck mich. Geiles Kämmerlein. Solange die Baumaterialien mitmachen ist es egal ob umfunktionierter Kellerraum oder speziell gemauerte Selch. Das 2m x 1,5m begehbar sein müssen ist klar.
Abgesehen von der Größe sind unsere Kammern von der Bauweise her ähnlich.
Auf der linken Bildseite siehst du eine Lochplatte (mit Schieber zum Öffnen oder Schließen ausserhalb der Selch) die im Prinzip deinen Ziegelsteinen entspricht.
Die Plastiktüte über dem Rauchabzug diente zum Austesten unterschiedlicher Querschnitte.

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Könntest du denVorsprung etwas besser fotografieren, so daß man auch den Hohlraum darin sieht?
Wo befindet sich dein Rauchabzug?
Hat die Türe zur Räucherkammer Lüftungsschlitze? Für die Luftzufuhr fast unerlässlich.
Kannst du davon noch Bilder machen?
 
@alfaben
Auf dem zweiten und dem dritten Bild erkennt man den Rauchabzug, da wo die Ziegelsteine reingelegt worden sind.
Die Tür hatte keine Löcher, ich habe am Samstag mal 2 10er Löcher reingebohrt, damit da Luft reinkommen kann.

Von dem Vorsprung werde ich noch mal Bilder machen, wenn ich heute Abend Wurstkontrolle mache :-)
 
Gut jetzt wird die ganze Sache etwas verständlicher.
Die Türe zu der Selch wurde die nach der Stilllegung erneuert? Kommt mir etwas komisch vor so ganz ohne Zuluftöffnungen. Oder gibt es irgendwo in Bodennähe noch irgendwelche versteckten Öffnungen?
Bei den Ablagerungen an den Wänden (vermutlich wurde hier auch warm bzw. heißgeräuchert) muß zwangsläufig (Größe des Raumes und massive Ablagerungen durch viel Rauch) noch irgendwo eine Luftzufuhr gewesen sein.

Durch die Erfahrungen mit meiner Selch würde ich bei deiner Selch den Rauchabzug ganz offen lassen und den Zug durch die Luftzufuhr regeln. Wenn ich mir die Bilder so ansehe wurde das damals auch so gemacht. Ob sich das bei der Größe deiner Selche so einfach machen lässt mußt du austesten. Du kannst durchaus auf andere Ergebnisse kommen.
 
@alfaben
Moin, ich habe nun noch mal Bilder von dem Vorsprung machen können. Auch im Vorsprung ist keine Belüftung. Vielleicht wurde damals darin das Räuchermehl gelagert.

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Und um die ganze Sache noch zu optimieren habe ich mir noch fix einen Sparbrand gebastelt. Hat ein Fassungsvermögen von 4,2 Liter. Also das Streckmetall zu schweißen ist eigentlich unmöglich zumindest mit meinem dicken Brummer. Aber es hat ja funktioniert. ICh habe ihn auch gleich mal in Betrieb genommen. Mal schauen, wie lange er werkelt. Ich habe ihn noch auf 2 Stützen gestellt, damit von unten auch Luft rankommt.

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4,2 Liter als "Sparbrand" ist eine Kampfansage an die Selch.
Daß in diesem Vorbau das Spänelager untergebracht war, kann ich mir nicht vorstellen. Das Material würde Feuchtigkeit ziehen, wenn nicht extra verpackt. Eher, daß es eine kleine Feuerstelle für Heißräuchervorgänge war. Dazu müsste aber ein Zuluft innen drin zu sehen sein.
Du kannst ja Deinen Sägmehlsack aus Kunststoff oder ähnliches reinstellen.
 
Kann nur das wiederholen was @Falkenstadl schon geschrieben hat.
Hui der Sparbrand ist tatsächlich eine Kampfansage. So um die 500g - 700g Räuchermehl sind für deine Selch ausreichend. Der Beeketal XXXL oder XLB1 wären hier ideal.
Mit dem 4,2 l kannst du heißräuchern bzw. in sehr kurzer Zeit deine Würste räuchern. Aber mit Bedacht da evtl. zu viel Rauch. Kalträuchern würde ich mit dem nicht.
Auch mir ist der Vorsprung unerklärlich.
Hast du in der Türe deiner Räucherkammer noch Luftschlitze oder ähnliches?
Mich wundert, daß du keine Luftzufuhr in Bodennähe hast.
 
@alfaben
@Falkenstadl

Hatte nun noch mal mit dem großen Rauchgenerator gearbeitet. Und nun hat die Wurst genau den richtigen Kick. Ich denke mal, dass meine Selch zu viel Zug hat, weil die am Schornstein vom Kamin dranhängt. Und bei dieser Jahreszeit läuft der ja täglich fast rund um die Uhr.

Danke nochmal für eure Unterstützung!!!
 
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