Servus Mädels und Jungs,
um das Thema Brotbacken ist es ja relativ ruhig geworden - außer Reinhard @Focaccia und @Rauchzeichen ist das sehr übersichtlich. Ich nehme mich da ja gar nicht aus. Bei mir ist das mit dem Brotbacken im letzten Jahr auf den Schlag etwas abgerissen. Zunächst habe ich ja den Ofen wieder zerlegt und isoliert - da ich das vom Aufwand her unterschätzt hatte, hatte ich da eine ordentliche Pause drin. Dann wurde ich auch noch krank - gleich mal wieder über mehrere Wochen - danach hatte ich natürlich auch wieder alle Hände voll zu tun. Irgendwann habe ich dann auch noch den Sauerteig kaputt gemacht - dann war natürlich erst recht Sendepause.
Neulich habe ich dann meinen BdV gefragt und tatächlich einen Schluck Sauerteig bekommen. Damit juckte es natürlich und ich dachte mir, ich mach mal wieder das Roggenbrot nach @iron.fire. Ich liebe ja Roggenbrot und eigentlich ist das Brot auch relativ einfach gestrickt - natürlich braucht es etwas Übung. Das einzige was ich am Repzept geändert habe war die TA - von 180 wieder auf 170, da tu ich mir wesentlich leichter und das Brot wird genau so gut.
Aber nun lassen wir die Bilder sprechen!
Die Nachbarn einigermaßen belästigt - Anfangs hat es ganz schön gequalmt - das ist leider immer so, erst wenn der Ofen richtig auf Temperatur ist, hört es auf.
Feuerbilder sind Pflicht!
Wann hört das auf...?
Ok, jetzt langt's aber!
Derweil machen wir den Teig fertig und lassen die Brot gehen.
Eine Stunde später - so soll das aussehen!
Wieder eine knappe Stunde später - 95° soll es haben, das haben wir ja fast perfekt erwischt.
Schönes Brot bei noch schönerem Wetter (den Wind hätte aber nicht sein müssen...)
Ich finde - eines schöner als das andere...
Nochmal alle vier
Wirklich nicht - da kann tausend mal jemand schreiben, das Brot schmeckt am nächsten Tag erst richtig gut. Ich finde - leicht warm, richtig kross außen und dann ein Stück Butter - einfach himmlisch!
Krume passt!
Brotzeit!
5 Stunden später - Ofen ist immer noch warm. Nächstes mal schiebe ich mal noch eine Schweinebraten rein, der wird sicher noch fertig.
Zu guter letzt noch eine Anmerkung: Das mit der Isolierung ist einfach nur perfekt. Mein Tipp: Wer mit einem der größern Öfen liebäugelt, unbedingt mit Isolierung. Da geht das Brotbacken viel entspannter, weil man den Ofen viel früher anheizen kann und dann einfach die Glut drin lässt. Wenn absehbar ist, dass das Brot soweit ist, Ofen ausräumen und los gehts. Durch die längere Zeit verteilt sich die Hitze im Ofen viel gleichmäßiger. Zudem hält die Hitze einfach viel besser, heute trotz des recht frischen Windes bis jetzt - der Ofen ist immer noch warm...
um das Thema Brotbacken ist es ja relativ ruhig geworden - außer Reinhard @Focaccia und @Rauchzeichen ist das sehr übersichtlich. Ich nehme mich da ja gar nicht aus. Bei mir ist das mit dem Brotbacken im letzten Jahr auf den Schlag etwas abgerissen. Zunächst habe ich ja den Ofen wieder zerlegt und isoliert - da ich das vom Aufwand her unterschätzt hatte, hatte ich da eine ordentliche Pause drin. Dann wurde ich auch noch krank - gleich mal wieder über mehrere Wochen - danach hatte ich natürlich auch wieder alle Hände voll zu tun. Irgendwann habe ich dann auch noch den Sauerteig kaputt gemacht - dann war natürlich erst recht Sendepause.
Neulich habe ich dann meinen BdV gefragt und tatächlich einen Schluck Sauerteig bekommen. Damit juckte es natürlich und ich dachte mir, ich mach mal wieder das Roggenbrot nach @iron.fire. Ich liebe ja Roggenbrot und eigentlich ist das Brot auch relativ einfach gestrickt - natürlich braucht es etwas Übung. Das einzige was ich am Repzept geändert habe war die TA - von 180 wieder auf 170, da tu ich mir wesentlich leichter und das Brot wird genau so gut.
Aber nun lassen wir die Bilder sprechen!
Die Nachbarn einigermaßen belästigt - Anfangs hat es ganz schön gequalmt - das ist leider immer so, erst wenn der Ofen richtig auf Temperatur ist, hört es auf.
Feuerbilder sind Pflicht!
Wann hört das auf...?
Ok, jetzt langt's aber!
Derweil machen wir den Teig fertig und lassen die Brot gehen.
Eine Stunde später - so soll das aussehen!
Wieder eine knappe Stunde später - 95° soll es haben, das haben wir ja fast perfekt erwischt.
Schönes Brot bei noch schönerem Wetter (den Wind hätte aber nicht sein müssen...)
Ich finde - eines schöner als das andere...
Nochmal alle vier
Wirklich nicht - da kann tausend mal jemand schreiben, das Brot schmeckt am nächsten Tag erst richtig gut. Ich finde - leicht warm, richtig kross außen und dann ein Stück Butter - einfach himmlisch!
Krume passt!
Brotzeit!
5 Stunden später - Ofen ist immer noch warm. Nächstes mal schiebe ich mal noch eine Schweinebraten rein, der wird sicher noch fertig.
Zu guter letzt noch eine Anmerkung: Das mit der Isolierung ist einfach nur perfekt. Mein Tipp: Wer mit einem der größern Öfen liebäugelt, unbedingt mit Isolierung. Da geht das Brotbacken viel entspannter, weil man den Ofen viel früher anheizen kann und dann einfach die Glut drin lässt. Wenn absehbar ist, dass das Brot soweit ist, Ofen ausräumen und los gehts. Durch die längere Zeit verteilt sich die Hitze im Ofen viel gleichmäßiger. Zudem hält die Hitze einfach viel besser, heute trotz des recht frischen Windes bis jetzt - der Ofen ist immer noch warm...
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