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Gast-sjdV4g
Guest
OK - ihr habt mich soweit gebracht....Nach 8 – 14 Tagen bei Zimmertemperatur hat die Gärung meist schon begonnen und der Topf kommt dann in den Keller....
Hab' mir in Tschechien 'nen Gärtopf geholt, Weißkohl gekauft und losgelegt.
Jetzt ist alles (von Hand!) gehobelt, (mit 'ner Weinflasche) gestampft, mit Buttermilch und Salz (läppische 15g je Kg) und Kümmel reingedrückt und der Deckel zu. Der Gärtopf steht bei ca 21°C vor 'nem Heizkörper.
Wie sind die weiteren zeitlichen Abläufe?
Wann muss ich misstrauisch werden, falls nix blubbert?
Wie lange bleibt der Topf ab Blubberbeginn im Warmen stehen?
Woran erkenne ich, dass er kühler aufgestellt werden muss?
Wie kühl?
Wie lange?
Wann kann ich's essen???