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Schokoladenlebkuchen

Hilfe

Hallo, mache gerade die lebkuchen.

Genau nach Anleitung, allerdings zerfliesen meine Grrrr.......




Was mach ich falsch ?

Danke für jede Hilfe
 
...fürchte, der Teig ist zu weich. Mach mal ein Bild...wenns geht
 
kein Bild? Ok - dann versuchen wir mal so..

evtl. Eier zu gross (nur M passen) - Teig nicht lange genug ruhen lassen bei kühlen Temperaturen - Teig zu früh auf Oblatten (ich tue den Teig max. 3 Min. bevor es in den Ofen geht - drauf - da er ein wenig auseinanderläuft.
Sieht denn dein Teig genauso aus -wie meiner?
Also - ich backe diese immer genau, wie hier beschrieben und sie werden wunderbar.
Heuer 3 x das Rezept und alle wurden gut. Hirschhornsalz-Menge genau?
Vielleicht hilft dir das weiter
 
Hi,

Leider habe ich kein Hirschhornsalz bekommen. Die Eier waren grösse M. Und der Teig ruht keine 60 Sekunden ;-). Er kommt auch frisch aus dem Kühlschrank. Wird nach jedem Portionieren gleich wieder kühl gestellt. Eisportionierer hat einen durchmesser von 5cm

Verstehe es nicht ?

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ist das jetzt echt dein Ernst?
ohne Hirschhornsalz bleiben die flach - das ist ja das Triebmittel und die Teigruhe brauchts - 1 Nacht mind.
Also sollten deine Angaben stimmen, tue Hirschhornsalz rein und lass den Teig bis morgen - dann bäckst du ..
 
ist das jetzt echt dein Ernst?
ohne Hirschhornsalz bleiben die flach - das ist ja das Triebmittel und die Teigruhe brauchts - 1 Nacht mind.
Also sollten deine Angaben stimmen, tue Hirschhornsalz rein und lass den Teig bis morgen - dann bäckst du ..

Ich Depp :thumbdown:

Das wusste ich natürlich nicht

Danke so die hälfte vom Teig is schon weg Mist Mist Mist

Gibt es ne Alternative zum Hirschhornsalz ?
Glaub net das ich das bei uns bekomme
 
Also mit ruhen 60 sec. meinst du, dass du die Oblatten so kurz vorher erst befüllst? Hast du den Teig gestern gemacht? Aber wie schon gesagt, ohne Hirschhornsalz wird das nix. Sorry...
 
Na wenn du jetzt nur noch die Hälfte Teig hast -würde ich auch nur die Hälfte Hirschhornsalz rein tun - sonst explodieren sie womöglich noch :hmmmm::evil:
 
Hirschhornsalz gibt es um diese Jahreszeit sicher in jedem guten Supermarkt - bei den Weihnachtsbäckerei-Sachen. Was anderes hab ich noch nie probiert. Schwere Teige brauchen das.
 
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Da ist es Juhuu.

So alles ab in die KitchenAid und morgen gehts weiter.

Hier der aktuelle Stand. Sind halt Taler geworden lol

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Na - dann ist es ja gut. Kann man denn die Taler essen? Notfalls tränkst du sie - und machst ein Adventstiramisu draus.:angel:
 
Hi ja die Taler schmecken sehr sehr Lecker. Werden morgen auf der Arbeit vertickt ;-)

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So weiter gehts....

Trotz Hirschhornsalz sind es wieder Pancakes geworden

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Ich geb es auf

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Schade. Ich hab eigentlich keine Erklärung dafür. Das Rezept wird auch in meinem Freundes-und Bekanntenkreis häufig nachgebacken - immer mit Erfolg.
Tut mir leid, dass ich dir nicht helfen kann und dass du nun lauter flache Taler hast.
 
Ich melde mich aktuell aus unserem nun seit 3 Wochen bestehendem Lazarett mit einem Zwischenbericht:

wie ich schon mal geschrieben hab, hab ich die Dinger auf 40 mm Oblaten aufgebracht und sozusagen die kleine Version der Schokolebkuchen gemacht. Zuerst zum Test, diesmal aber für Weihnachten!

Zusammengemischt 1/2 Masse, wieviel draus geworden sind dürft ihr selber zählen, nach oblaten sind wir auf weit über 200 Stk. gekommen. Aufgebracht hab ich die Masse mit einer Kekspresse, in Ermangelung einer genauen Dosiereinheit Daumen*Pi - 4:45 bei 180 °C Umluft.

Ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden - an der Optik wird nächstes Jahr weitergearbeitet, diese Jahr bin ich einfach mit zu vielen Kranken auch noch beschäftigt :thumbdown:

aber nun die (speziell von Gitte) gewünschten Bilder

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Zum Größenvergleich:

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