Servus!
Heute hatte ich zufällig mal wieder einen ganzen Schweinebauch.
Also mit Rippen und auch dem Knorpelstrang.
Ansonsten war er schon sehr schön zugeschnitten.
Wenn man die Ribs jetzt nicht braucht ist es sinnvoll sie möglichst verlustfrei aus dem Fleisch zu bekommen.
Gerade im Einkauf kann man sich hier ein paar Euro sparen.
Am Schlachthof sind die ganzen Bäuche meistens um einiges günstiger.
Da lohnt sich die arbeit und die paar Knochen spielen nicht ins Gewicht.
Gerade in der Wurst Saison nicht uninteressant.
Bei einem "gezogenen" Bauch, wie man ihn kaufen kann, werden die Knochen mit einer Art halbrundem Messer aus dem Fleisch geschnitten.
Ich dachte mir aber, ich zeige euch einmal die handwerkliche Methode.
Vor uns liegt ein Schweinebauch
Mit einem Ausbeinmesser, oder kurzem Metzgermesser fahren wir jetzt mit einem festen Schnitt direkt auf dem Knochen entlang. Ganz hinten, bis ganz vor. Und wirklich bis zum Knochen durchschneiden
Man nimmt anschliessend den Messerrücken und "rutscht" von der Knochenoberseite nach unten, so dass sich die Haut löst.
Gefühlter Winkel ca. 45°
Das ganze links und rechts
Schön feste nach hinten drücken und dann das Messer quer unter den Knochen schieben und wirklich feste nach hinten drücken.
Das Messer dabei fest in der Faust halten
Auf diese Art und weise erst einmal alle Knochen frei legen.
Man tut sich etwas leichter, wenn man hinten auf den Übergang zum Knorpel drückt, dann kommt das andere Ende nach oben und spannt ein wenig dagegen.
Man dreht den Bauch nun um 180°
Also so, dass die Knochen bon einem weg zeigen.
Dann mit dem Mittelfinger unter den Knochen, und nach hinten ziehen.
Dabei etwas anheben.
Der Knochen schält sich nun aus der Haut und klappt hinten am Knorpel weg
Und sauber:
Wenn man den Knorpelstrang auch herausmachen will, schneidet man an der hier linken seite, bei Übergang von Rot auf weiß flach ein Stück ein und klappt das dann nach hinten weg.
Nur bis zu der nächsten weißen Lage.
Man kann dann die Knorpel schon spüren und schiebt sie dann wieder Richtung Rippen.
Auf der anderen Seite genau vor dem Ansatz einschneiden, wo die Rippe raus geploppt ist.
Auch wieder eine Schicht tief. Über die ganze Länge
Wenn man dann den links und rechts abgegrenzten Strang zu sich zieht kann man schön am Bindegewebe entlang schneiden und den Strang auslösen.
Das ist diese kleine "Spinnennetz" was so glitzert in der Mitte.
Da isser auch schon raus.
Man hat nun einen komplett Knorpel und Knochenfreien Schweinebauch zur beliebigen Weiterverarbeitung
Am Anfang ist das ganze etwas anstrengend und erfordert auch etwas Übung.
Kann auch sein, wenn man seinen Mittelfinger nicht oft derart beanspruchen muss, dass es ein wenig weh tut. Dafür macht es aber Spass
Viel Spass beim Grillen und Wursten!
Spiccy
Heute hatte ich zufällig mal wieder einen ganzen Schweinebauch.
Also mit Rippen und auch dem Knorpelstrang.
Ansonsten war er schon sehr schön zugeschnitten.
Wenn man die Ribs jetzt nicht braucht ist es sinnvoll sie möglichst verlustfrei aus dem Fleisch zu bekommen.
Gerade im Einkauf kann man sich hier ein paar Euro sparen.
Am Schlachthof sind die ganzen Bäuche meistens um einiges günstiger.
Da lohnt sich die arbeit und die paar Knochen spielen nicht ins Gewicht.
Gerade in der Wurst Saison nicht uninteressant.
Bei einem "gezogenen" Bauch, wie man ihn kaufen kann, werden die Knochen mit einer Art halbrundem Messer aus dem Fleisch geschnitten.
Ich dachte mir aber, ich zeige euch einmal die handwerkliche Methode.
Vor uns liegt ein Schweinebauch
Mit einem Ausbeinmesser, oder kurzem Metzgermesser fahren wir jetzt mit einem festen Schnitt direkt auf dem Knochen entlang. Ganz hinten, bis ganz vor. Und wirklich bis zum Knochen durchschneiden
Man nimmt anschliessend den Messerrücken und "rutscht" von der Knochenoberseite nach unten, so dass sich die Haut löst.
Gefühlter Winkel ca. 45°
Das ganze links und rechts
Schön feste nach hinten drücken und dann das Messer quer unter den Knochen schieben und wirklich feste nach hinten drücken.
Das Messer dabei fest in der Faust halten
Auf diese Art und weise erst einmal alle Knochen frei legen.
Man tut sich etwas leichter, wenn man hinten auf den Übergang zum Knorpel drückt, dann kommt das andere Ende nach oben und spannt ein wenig dagegen.
Man dreht den Bauch nun um 180°
Also so, dass die Knochen bon einem weg zeigen.
Dann mit dem Mittelfinger unter den Knochen, und nach hinten ziehen.
Dabei etwas anheben.
Der Knochen schält sich nun aus der Haut und klappt hinten am Knorpel weg
Und sauber:
Wenn man den Knorpelstrang auch herausmachen will, schneidet man an der hier linken seite, bei Übergang von Rot auf weiß flach ein Stück ein und klappt das dann nach hinten weg.
Nur bis zu der nächsten weißen Lage.
Man kann dann die Knorpel schon spüren und schiebt sie dann wieder Richtung Rippen.
Auf der anderen Seite genau vor dem Ansatz einschneiden, wo die Rippe raus geploppt ist.
Auch wieder eine Schicht tief. Über die ganze Länge
Wenn man dann den links und rechts abgegrenzten Strang zu sich zieht kann man schön am Bindegewebe entlang schneiden und den Strang auslösen.
Das ist diese kleine "Spinnennetz" was so glitzert in der Mitte.
Da isser auch schon raus.
Man hat nun einen komplett Knorpel und Knochenfreien Schweinebauch zur beliebigen Weiterverarbeitung
Am Anfang ist das ganze etwas anstrengend und erfordert auch etwas Übung.
Kann auch sein, wenn man seinen Mittelfinger nicht oft derart beanspruchen muss, dass es ein wenig weh tut. Dafür macht es aber Spass
Viel Spass beim Grillen und Wursten!
Spiccy
Anhänge
-
IMG_5335.JPG408,7 KB · Aufrufe: 5.040
-
IMG_5336.JPG411,1 KB · Aufrufe: 4.853
-
IMG_5339.JPG340,2 KB · Aufrufe: 4.689
-
IMG_5340.JPG368,3 KB · Aufrufe: 4.688
-
IMG_5341.JPG357 KB · Aufrufe: 4.608
-
IMG_5343.JPG346,5 KB · Aufrufe: 4.595
-
IMG_5345.JPG456,8 KB · Aufrufe: 4.828
-
IMG_5347.JPG312,5 KB · Aufrufe: 4.584
-
IMG_5348.JPG444,6 KB · Aufrufe: 4.501
-
IMG_5349.JPG370,5 KB · Aufrufe: 4.500
-
IMG_5351.JPG463,6 KB · Aufrufe: 4.414
-
IMG_5353.JPG437,3 KB · Aufrufe: 4.366
-
IMG_5354.JPG397,8 KB · Aufrufe: 4.361
-
IMG_5357.JPG418,4 KB · Aufrufe: 4.277
-
IMG_5358.JPG485,5 KB · Aufrufe: 4.355
-
IMG_5359.JPG463,7 KB · Aufrufe: 4.307
-
IMG_5363.JPG324,8 KB · Aufrufe: 4.174