• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Selbstbau eines Twin-Steak-Rösters

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

mysource

Putenfleischesser
Hallo Leute,
da der Selbstbau (Single) Beefer Thread inzwischen bei 140 Seiten angelangt ist und betr. der diversen Eigenbauten unübersichtlich wurde, riet man mir zu einem eigenen Thread.
(... dies hatte ich bisher auch schon öfter angedacht, aber leider bisher nicht umgesetzt).

Nun, hier ist er, der eigene Twin-Beefer Thread :-).

Ich habe nun meine wichtigsten Beiträge hier her kopiert und ergänze dann zukünftig mit Neuem, sobald die letzten Schritte am Twin bald fertig sind.

Vieles hier ist natürlich aus dem Bezug gerissen, da es vorher im anderen (Single) Selbstbau-Beefer-Thread gepostet war und nur von mir kopiert und (teils gekürzt) hier eingefügt wurde.
Es sollte aber alles Wesentlich nun hier im neuen Thread enthalten sein und das Projekt übersichtlich verfolgbar und die Dateien auffindbarer sein.

Es folgen jetzt meine älten Beiträge in den wichtigsten Auszügen in Reihenfolge alt nach neu.

Gruß

Update!
19.09.2015: Die im Download enthaltenen .dxf und .skp Dateien (also alle CAD Dateien) sind nun entfernt worden.
Diese CAD Dateien gibt es trotzdem weiterhin gratis für Interessierte.
Siehe dazu die im Download enthaltene readme.doc Datei.
 
Hier mein ältester Anfangspost. Von hier ab geht es nun chronologisch weiter bis zum neusten Post vom/im alten Thread:suchet:

Hallo,
habe im TV vor ein paar Tagen erstmals einen Bericht über den Beefer gesehen, kannte ich vorher nicht und war sofort begeistert.
Geforscht...vom Preis geschockt...und sofort die Websuchmaschine genutzt, um Details zu erfahren.
Klar dabei auf dieses Forum gestoßen und gesehen: Ich bin nicht alleine betr. Eigenbauidee ;-)

Nach einigem Lesen hier, bin ich dann so vorgegangen:
1.
Recherche nach günstigstem Keramikbrenner.
Fund war ein Baustrahler für 23.- incl. Versand.
2.
Gehäuse mit 12 mm Bohrungen zwechs "Abluft" rundum versehen und eine alte Piezo Zündung angebaut.
3.
Provisorischer "Gehäuse-Aufbau" mittels Verbundsteinen.
4.
Provisorischen Rost aus dem original (abgebauten) Schutzgitter und Draht zusammengeschweißt.

Rindersteak beim Discounter gekauft und Alles war dann gestern abend bereit, um mit diesem "Mock-Up" einen ersten Test durchzuführen.
Hintergrund logo, bevor Geld und Arbeit für einen besseren Eigenbau investiert wird, erstmal eine Minimallösung testen ;-)

Da ich den ganzen Bohei der oft um ein paar Millimeter durchgegarteren Rand eh nicht nachvollziehen möchte, war ich vom erzielten Resultat extrem positiv beeindruckt.
Es folgen Bilder:

http://www./beefer/1.jpg

http://www./beefer/2.jpg

http://www./beefer/3.jpg

http://www./beefer/4.jpg

:-) Das Resultat kann sich für das 23.- Euro / 1 Std. Basteln durchaus sehen lassen, meine ich... und hat sogar meine Frau überzeugt... die den ganzen Beefer-Kram eher für unnütz hält (sehe ich natürlich kpl. anders ;')...)

Ein Wenig noch zu mir:
Bin gelernter Werkzeugmacher, aber schon immer im Kfz Gewerbe tätig.
Der Bau des Beefers ist zumindest metallseitig kein Problem, denke ich.
Betr. der zu verbauenden Komponenten sehe ich da schon eher weiteren Infobedarf bei mir.
Daher ein paar Fragen, die ich noch nicht so richtig klar beantwortet gefunden habe:

1.
War führt dazu, dass bei dieser Art Brenner, der ja nicht für Einbaulage kpl. Richtung nach unten konzipiert ist, nach nur wenigen Minuten eine Art Flammendurchschlag hinter (Vermutung) die Keramik erfolgt...und das Gerät erlischt.
Reicht für 1 Steak...aber ist nicht endtauglich.

2.
Daran anschließend gefragt:
Kann man mir hier einen Brenner (mit Stahlumrandung/Gehäuse) nennen, der nicht extrem teuer ist, aber trotzdem störungsfrei auch über Kopf eingebaut funktioniert und dessen Keramik hält (mein Billigteil hat in einem Element schon einen 1. Querriss !).

Ich gehe dsvon aus, dass mein Standartgasanschluss (50 mbar) usw. passt und keine teuren exotischen Regler usw. nötig werden. (Wunsch...Hoffnung).

Klar habe ich fast alle 50 Seiten hier gelesen...es gibt aber viele verschiedene "Richtungen" und Ansätze...und Vieles ist mir dazu eben nicht kpl. klar/schlüssig.
(Beispiel ist da der Ansatz mit den Gyrosbrennern...diese Art Brenner gefällt mir sehr, passt auch preislich...scheint aber einige zusätzliche Teile zu benötigen, um nutzbar zu sein).

Freue mich auf jede Info, Hilfe und Meinung.

Liebe Grüße.
 
Hallo,
danke für die Infos.
Ich gehe davon aus, es ist dieser Brenner hier gemeint:
http://www.potisgrill.de/product_in...t-duese-fuer-modelle-gd1-gd2-gd3-gd4-gd5.html

Der ganze Rest... gibt es das nicht als Komplettkit...
Warum geht denn da nicht der Rest auch vom bereits genutzten "Billigbrenner"?
Ist doch "nur" eine Gasstop Sicherung nebst Düsenstock/Regler.

Ungern verbaue ich da einzelne selbst zusammengestellte Komponenten.
Wäre als Komplettkit oder noch besser, anschlussfähige Brennereinheit aber top.

Der Potis ist das, was ich als Gyros Brenner im Anfangspost bezeichnete.
Wird da "nur" einer oder werden zwei Einheiten genutzt?
Bei meinem Testsetup gefiel mir nämlich die sehr klein bemessene "Grillfläche" nicht... 1 Steak immer Dritteln... suboptimal... auch beim original Beefer meiner Meinung nach.

Gruß
 
Nur kurz Resultat vom 2. Test mit Mock-Up:
http://www./beefer/5.jpg
2. Brenner für 25.- gekauft...nun kommt bald das TwinBeefer Test-Setup ;-)
http://www./beefer/6.jpg
 
Hallo,
ich habe nun alle Details meines "TwinBeefers" fertig geplant, gezeichnet und als dxf Datei zum Lasern der Edelstahlteile gespeichert.
Das Lasern wird demnächst in einer Firma erledigt.
Dann steht mir wohl bald danach das finale Prototypenmodell für 1. Praxistests zu Verfügung ;-).
Es werden die Rothenberger Eco Brenner im Duett verbaut (daher der Name).

Hier ein Screen meiner Teilezeichnungen (Boden/Front/Gehäuse):

http://www./beefer/TwinBeeferScreen.jpg

Die Bemassung ist nicht normgerecht und dient mir "Augentier" nur als vernünftig nachvollziehbare, visuelle Hilfe. Der Lasercutter nutzt eh nur die dxf Datei.

Die 2 am Reflektor zusätzlich bearbeiteten/gekürzten Brenner, liegen auf Bolzen/Schrauben im Gehäuse rundum auf,. Es erfolgt somit bewust keine (zudem völlig unnötige) starre Befestigung der Brenner.
Den oberen Abschluss bildet ein Edelstahlrost (nutzbar z. B. für Tellervorwärmung usw.), unten kommte eine 37 x 28 cm Edelstahlwanne als Auffangwanne für alle Flüssigkeiten rein.
Die Höhenverstellung erfolgt mittels 2 seitlich durchgeschobenen Edelstahlstangen mit Holzgriffen.
Es werden 2 getrennte, identische Grillroste nebeneinander unter den Brennern genutzt.

Think big ;-)
Nun können bald 2 relativ große Steaks gleichzeitig gebraten werden und 2 bis 4 Leute haben gleichzeitig ihren "Schmaus" :-).
Damit wird ein Nachteil des Original-Beefers und der hier gezeigten Eigen/Nachbauten vermieden.

Es wurde Wert auf gute Reinigungsmöglichkeit gelegt.
Daher schieden Grillrostauflagen als Winkel, Bolzen usw aus.
Der TwinBeefer ist in Sekunden und kpl. ohne Werkzeug zum Reinigen von oben geöffnet/zerlegt.

Es werden 2 x 11 kg Gasflachen genutzt.

Die Rothenberger Brenner nutze ich, da ich diese günstig neu im Baumarkt für nur 25.- Euro/Stück erstanden habe.
Ich gehe aktuell von ca. 200.- Euro Gesamtkosten meines TwinBeefers aus.

Sobald das Gerät fertig ist, folgen natürlich Bilder.
Gruß.
 
Hallo,
die 200.- sind meine grob geschätzten Materialkosten incl. Kosten des Laserns.
Den exakten Betrag kann ich erst nach Fertigstellung hier nennen.
Ich baue das Ding eh privat und nur für mich, ein Freund bekommt dann als Einziger die nächste Evolutionsstufe ;-), da dies ihm schon versprochen ist.
Ich habe weder vor irgendwelche Bausätze anzubieten, noch gar kommerziell in diese Richtung aktiv zu werden usw.
Nebenbei erwähnt hat die Firma, bei der ich meine Teile lasern lasse, auch selbst (kommerziell) vor, einen eigenen Beefer zu bauen und anzubieten...da sende ich dann potentielle Interessenten hin ;-).

Ich habe die "Patentschrift" vom "Original Beefer" irgendwo im Web gefunden und local als pdf gespeichert... wer da wem und warum ein "Patent" auf was gegeben hat, erscheint mir sehr fragwürdig und irgendwie auch kpl. albern.
Denn ein mehr oder weniger umgekehrt genutzter Baustrahler, ist in meinen Augen keine Patentsache.

Ich hatte das im TV gesehen und es war sofort klar (nach kurzer Preisrecherche im Web betr. des Originals und Resultat ein plus 700.- Endpreis :-O), dass das Ding selbst und vor Allem gleich vernünftig/größer gebaut wird.
Man braucht ja auch blos z. B. ein Gyrosgerät um 90 ° drehen und hat dann auch einen "MultiBeefer"...wer sollte daran Anstoß nehmen?

Nebenbei, wenn ich die Dinger gewerblich bauen würde, gäbe es sofort einen "V8Beefer" (Form V8 Motor) für die Gastronomie.

So oder so, der "Steaktoaster" (Beefer) wird eh in allen erdenklichen, ähnlichen Formen nachgebaut und auch angeboten werden, in nächster Zeit.
(Vielleicht benenne ich mein Gerät ja auf "Steaktoaster" um....wenn das nicht auch schon geschützt sein sollte ;-)...)

Ist halt wieder mal so eine Livestyle/Zeitgeist Sache und da stürzen sich eh immer gleich recht Viele drauf.
Sieht man ja auch hier ;-)

Betr. 2 Gasflaschen... die habe ich 1. ohnehin immer vom WoMo herum stehen und 2. las ich mal vom nicht unerheblichen Druckunterschied schon zwischen der kleinen 5 kg und der großen 11 kg Flasche... dann aber ggf. nur eine 5 kg Flasche auch diese auch noch gesplittet/verzweigt anzuschließen, "schreit" geradezu nach Flammrückschlägen in die Kammer des Brenners, mangels ausreichend Gasdruck am Venturi, zumindest nach meiner Logik.

Anyway:
Mich hat das Resultat (Bild einige Seite zuvor) meines improvisierten Setups (Bilder ebenfalls einige Seite zuvor) auf Anhieb überzeugt und nachher wird damit wieder ein großes Steak "getoastet".
Eigentlich reicht auch der primitive 23.- Euro Brenner / Verbundplasterstein Aufbau aus, um ein super Steak zu braten.... das wird mit dem "TwinBeefer" auch nicht besser, aber eindeutig stilvoller... und das Auge isst ja bekanntlich mit, nicht nur auf das Steak bezogen :-)

Gruß

PS: Ich habe mein Gerät nun betr. Beschriftung "umkonstruiert":

http://www./beefer/front_renamed.png
Damit ist allen Copyright und "Patent" Animositäten vorgebeugt ;-)
(Dieser indviduelle Namenszug ist mein Spitzname und hat absolut Nichts mit dem gleichlautenden englischen Wort zu tun... mein Freund bekommt dann logo seinen Namen auf das Gerät.)
"Offizieller" Name ist nun: "SteakToaster" .... was für ein Blödsinn, aber auch, was für ein Spaß ;-)
 
Hallo,
ich hatte längere Zeit Nichts zum Fortschritt meines "Twin-Beefers" gepostet, nun steht aber nach erfolgter Erstellung von 4 dxf Dateien (selbst erledigt) und Lasern (Auftragsarbeit), nach dem heutigen Abkanten (selbst erledigt) auch endlich der Rohbau des Gehäuses ;-)

http://www./beefer/stepstwinbeefer1-480x640.jpg

http://www./beefer/stepstwinbeefer2-480x640.jpg

Warum Viele den/die Brenner verschrauben wollen, ist mir fremd. Unnötig und zudem problematisch betr. Verzug...wenn nicht aufwendig in "floating" Manier konstruiert wurde.
Meine Brenner liegen später nur auf Bolzen und ein Gitter oben drüber sorgt für Halt und optischen "Wärmeflächenabschluss".
Verbaut werden 2 Rothenberger Eco Brenner, bearbeitet, da mir die Schwank um Einiges zu teuer sind (über 200.- Mehrkosten im Vergleich)
Gruß
 
Nur damit Nichts falsch verstanden wird...das soziale Engagement vom HolgerMüller ist super.
Ich meinte nur die B.... Serie ;-)

Da ein paar Leute einen Twin-Beef... möchten, habe ich mich entschlossen, meine dxf Dateien hier frei zu veröffentlichen, wenn Interesse besteht.
Ich muss noch Etwas am Boden ändern und dann Bilder beifügen, die den Zusammenbau und Änderungen an den Rothenberger-Brennern zeigen (nur am Schirm wird geändert)..

Wer die Teile per Onlineshop Lasern lässt, hat bei 2.5 mm Edelstahl ca. 185.- am Bein.
Die 2 Brenner kosteten im Globus Baumarkt je 25.-
Ich nutze noch eine 10.- Edeldtahlschale und 2 Edelstahlroste a 12.-
Schrauben umd Kleinteile ca. nochmals 35.-
In Summe kostete mich mein Twin etwa 280.- an Material.
Kann jeder auch evtl. günstiger versuchen...dünneres Blech usw.

Wäre nett,wenn jeder Downoader der Dateien dann eine kleine Spende an HolgerMüller betr. seinem sozialen Projekt abgibt. (wie ?... das muss HolgerMüller installieren...via PayPal z. B.)
Ich versuche die Dateien als zip per Downloadlink im Laufe der Woche anzubieten...vermute aber,es geht hier kpl. unter im inzwischen plus 90 Seiten Fred :-(

Liebe Grüße.
 
@ ZmaD:
Hallo,
"empfehlen" ist schwierig, da ich nur Empfehlungen über positiv Getestetes ausssprechen möchte.
www.fabtools.de/drawing
habe ich aber betr. Lasern nicht getestet, sondern "nur" als Preisvergleichsrecherche genutzt.

Anyway, für Leute ohne andere Adresse mag diese Möglichkeit (die einige Male hier auch früher schon erwähnt wurde) okay und gut sein.
Ich habe meine Teile bei der Firma MUE (Metallverarbeitung Uwe Ebertz) in Sinn-Fleisbach Lasern lassen....priweslich etwa auf fabtools Niveau.

Hier eine Kurzanleitung, um eigene dxf Datein (en) hochzuladen und betr. Preis / Änderungen (in Form und Material usw.) / und ggf. Online-Bestellung, zu nutzen:

http://www./beefer/fabtools.jpg

Das wird auch in Kürze betr. meinem Angebot der dxf Dateien meines Twin_Beef... nochmals erwähnt werden.

Ich werde in den nächsten Tagen die noch notwendigen Verbesserungen/Änderungen an meinen dxf dateien vornehmen und diese dann als zip zusammen mit weiteren Infos und Fotos usw. hier frei als Download zu Verfügung stellen.
Kleine Spende an HolgerMueller, wie oben erwähnt und angeboten, absolut erwünscht, bei Nutzung/Download.

Bilder vom Rohbau:

http://www./beefer/stepstwinbeefer1-480x640.jpg

http://www./beefer/stepstwinbeefer2-480x640.jpg

In meinen geänderten Dateien steht dann nicht mein Spitzname auf der Front ;-)
Ich biete jedem Interessent an, eine persönlcihe Front zu zeichnen.
Dazu bitte den Namenswunsch einfach mit ein wenig Eräuterung und persönlicher Vorstellung usw. per email an:
swia@gmx.de
senden.
Geänderte dxf kommt dann als Amtwortmail zurück.
ALLES aber bitte erst ab Mitte August, da ich vorher einfach kaum Zeit habe. Danke
Gruß
 
Hallo,
soooo, habe mit einiger Arbeit soweit alle Änderungen in den dxf Dateien fertig.
Hier der Link zum Download.
Bei Nutzung/Gefallen bitte an die Spende an HolgerMueller denken !

Erläuterungen:
In der zip Datei befinden sich 4 dxf Dateien. Die Seitenwände müssen 2 x gelasert werden, logisch.
Die Rückwand wird an den kleinen R2 mm Einkerbungen um 90° in die gleiche Richtung abgekantet.
Die Seitenwände werden ebenfalls an den kleinen R2 mm Einkerbungen um 90° abgekantet, aber je in verschiedene Richtungen.

Die Schrauben sind alle M6 und wurden von HIER bezogen.
Benötigt werden:
M6 Edelstahl, 12 St. Länge 10 und 16 St. Länge 20 mm plus 18 St. M 6 Muttern und 10 St M6 Gewindehülsen rund Länge 20 mm und ca. 20 St. M6 Unterlegscheiben zum Ausgleich des gewünschten Spiels der Bodenplatte zu den Wänden.
(Einfach von Allem etwas mehr bestellen....auch wg. Mindestbestellmenge)

Verbaut werden 2 Stück Rothenberger ECO (Bezogen aus (Globus Baumarktm ca. 25.- Euro / St.)

2 Grillroste (1x als gekürzte Abdeckung oben und 1x gesteilt und gekürzt für die 2 getrennten Roste ;-)
Es sind rechteckige Grillroste (Eigenmarke des Globusbaumarkt)

Als "Gastrowanne" wurde eine (ca. 10.- Euro) Wanne aus dem Rewe-Markt, leicht geändert eingeschoben.

Es wurden noch 2 Edelstahlrundstäbe D 7mm und Länge 1000 mm genutzt (auch Globus Baumarkt, ca, 7.- Euro/St.)
Dies werden geteilt und es stehen somit je 2 Stäbe als Auflagen für oben zum "Beefen" und unten zum Nachreifen zu Verfügung.
Griffe der 4 Stäbe und 3 x Füsschen unter dem Gerät je nach Gusto des Einzelnen einfach aus geeignetem Material herstellen/kaufen.
ALLE nötigen Löcher sind bereits in den dxf Dateien eingearbeitet worden.

Es folgen noch Bilder:

http://www./beefer/zusammenbau/z1.jpg

http://www./beefer/zusammenbau/z2.jpg

http://www./beefer/zusammenbau/z3.jpg

http://www./beefer/zusammenbau/z4.jpg

http://www./beefer/zusammenbau/z5.jpg

Der Rost oben hat die Doppelfunktion als Halterung der Brenner und Warmhaltestelle ;-)

Da ich in den nächsten Wochen weder Zeit habe meinen Twin-Beef... fertig zu stelllen, noch hier aktiv sein kann, bitte ggf. warten oder per Email Fragen stellen, falls wieder erwarten vorhanden.
Email: swia@gmx.de

Dies ist die neutrale Front... eigener Name wie gesagt auf Anfrage, aber frühestens erst in ca. 3 Wochen, sobald dazu wieder Zeit bei mir vorhanden ist.

http://www./beefer/zusammenbau/front_Twin-Burny.png

http://www./beefer/zusammenbau/seiten.png
Die Seitenteile werden 2 x benötigt !!!!

http://www./beefer/zusammenbau/boden.png

http://www./beefer/zusammenbau/rueckwand.png

Liebe Grüße.
 
Hallo,
erstmal mein Verständnis und volle Zustimmung @ holgermueller.
Ich würde nie irgendwelche Dienstleistungen oder Bausätze oder gar Komplettgeräte anbieten, weder hier, noch sonstwo.
Gründe...viele, u. A.:
Kalkulation....so Etwas geht verdienstmäßig incl. investierter Zeit (!!!) kaum unter original Beefer Preis....zumindest würde ich so ein Gerät nicht mit nur 100.- über Materielkosten anbieten...und niemand sonst, der rechnen kann.

Rechtliches/Sicherheit...der ganze Behördentrallala usw. wäre mir da schon zu Viel.
...und so weiter.

Und wozu das Ganze?
Um am Ende einigen Leuten ein Gerät anzubieten, dessen "Serienreife" unendlich Mühe, Zeit und Risiken gekostet hat, um richtig gerechnet nur Geld draufzulegen und maximale Risiken einzugehen.
Man muss schon recht naiv oder "Gutmensch" sein, um so Etwas zu machen.
Das auch als "Vorwort" betr. meines "Twin-Beefers", genannt "Steps" (mein Spitzname ;-)...) und auch nur für mich einmalig gebaut.
Die dxf Datein habe ich zwar zum freien Download angeboten, aber damit und dem ganzen, nur kurz in ein paar Bildern auf Seite 62 des Threads erklärtem Montageablauf incl. dem wo was wie um 90° gebogen werden muss, muss jeder selbst klar kommen, der meine Idee zu einem Eigenbau nutzen möchte.
Es gibte keine Zusagen oder gar Garantien, logo.
Nur damit das geklärt wäre.
Ich weiß von einer Firma, die einen Twin-Beefer als Prototyp fix und fertig gebaut hat, habe ich selbst gesehen. Ist top von Idee und Ausführung....2 Schwank Brenner drin, neue und sehr gute Features, die ich so noch nirgends sah usw. Die gehen wohl damit auf den Markt und sind logo auch vom Fach.
Aber das nur nebenbei.

Nun, heute habe ich meinen Twin erstmal live getestet.
Hier ein paar Bilder und danach "Manöverkritik":

http://www./beefer/twinbeefertest1.jpg

http://www./beefer/twinbeefertest2.jpg

Man sieht, wie sich der dünne Blechrand am Brenner mittig faltet...totaler Schrott. Wird geändert/verbessert in Evostufe 1.

http://www./beefer/twinbeefertest3.jpg

http://www./beefer/twinbeefertest4.jpg

.... und das letzte Bild zeigt schon Punkt 1 der Kritik:
Ich Dussel hatte vor lauter Bildermachen nach Wiedereinschalten nicht bemerkt, dass das Thermometer auf "Well" stand, statt auf "Rare" ;-(.... war aber das beste durchgebratene aber trotzdem total saftige Steak, das ich seit ewig hatte :-)

Kritik zum Gerät:
1.
Die Rothenberger Brenner sind zwar okay, deren Dünnalublech Schirm aber schlicht Schrott.
Daher werde ich das Ganze kpl. selbst neu aus Edelstahlblech (1 oder 1,5 mm dünn) abgeändert bauen und auch besser abdichten.
Das Ganze dann schwimmend gelagert in einem doppelten Blechboden aufgenommen.
2.
Der Rest war top....Temperatur sogar teils über 950 °C, Gehäuse usw. keinerlei Verzug oder Verformungen usw.
Die simplen Roste und das 4 Stangenprinzip der "Höhenverstellung", ist total ausreichend, mehr braucht kein Mensch. Ist schnell anpassbar, wird aber bei Nutzung einmal eingestellt und passt dann für den Durchgang.
3.
Das Gerät kann man auch in "nur" 2 oder 1,5 mm Blechstärke bauen, reicht völlig und kostet weniger.
4.
2 Brenner und beide kpl. getrennt versorgt und nutzbar, ist optimal.
Weniger geht eigentlich gar nicht....wie jemand jemals auf den nur Single-Beefer kam....seltsam für mich.
(Single ?.... ;-)...) Normalerweise 4 oder 8-fach Beefer, damit auch mal eine kleine Feier ohne Gezammel funktioniert.
Heute jedenfalls in Kleinstgrupe (mein Sohn und ich) gebeeft und der Twin war schon kpl. ausgelastet.

Nebenbei...sehe auf vielen Fleischbildern hier immer total zerfledderte Steaks ... in 25 Stücke zerschnitten.
Wer mach den so eine Quatsch?
Wird doch Alles kalt... und für "Gargradfoto" reicht auch ein zentraler Schnitt.
Ist halt wohl wie mit Vielem heutzutage...Einer macht das so vor... und 100erte machen es sinnlos nach ;-(

So, bin nach wie vor am Überlegen, meinem Twin hier einen eigene Thread zu gönnen, denn dieser Bandwurmthread, ist inzwischen völlig entgleist, keiner findet mehr irgendwas und es ist inzwischen ein plus 120 Seiten Wurm geworden.... in 2 Monaten wohl 250 Seiten plus....an dem ich mitwurmte, dummerweise.

Alles aber immer locker sehen und vor Allem so einfach wie möglich bauen.
Nichts künstlich komliziert machen, es ist doch nur ein Steakbrenner und ziemlich low-tec ;-)

Wenn ich natürlich die "Fragen" Vieler hier lese, spricht daraus klar:
Finger weg vom Eigenbau !
Viele zeigen deutlichst, dass sie die nötige technische Grunderfahrung/Praxis im Umgang mit Werkzeug, Metall usw. nicht haben und daher eher Käuferschicht als Konstrukteur/Erbauer sind.
Das betr. auch die "Bausatzkäufer" in meinen Augen und ist so eine spezielle Sache, siehe meine ersten Sätze dazu.
Vom "Forenbeefer" halte ich natürlich auch gar Nichts...wäre eine Art "Teamarbeit"....und das ist in so einen Fall absolut gar Nichts !
(... so genannte Teamfähigkeit wird heutzutage total überbewertet...musste ich auch mal los werden irgendwo ;-)... Ich bin stolz, NICHT teamfähig zu sein / sein zu müssen und mir das auch schon immer so zu leisten :-) ..)

Ein Bild vom Steak erspare ich euch... wird beim nächsten Mal besser, ohne meine Fehler und dann beim nächsten "Run" auch hier gezeigt ;-)... und macht dann den "Bandwurmthread" noch länger :-0
Gruß
 
Zitat von sorbino:
HI mysource TOP BEITRAG sollen sich alle Schlauberger mal gründlich durch lesen und sich auch ohne Steak auf der Zunge zergehen lassen
was hast du für ein Thermometer???
gruß
sorbino
Hallo Sorbino,
das Thermomenter zum Brennertemp. messen ist ein:
"HP-1100 Infrarot-Thermometer 20:1 einstellbare Emissivität
Art.-Nr. 1094 von Komerci oHG / 96106 Ebern
via Amazon für 74,90 erstanden, geht von -30 bis +1100 °C.

Wenn du aber das Fleischthermometer meintest:
Landmann Wireless Funkthermometer Nr. 13625 für 29,95
von www,
Link: http://www./landmann/zubehoer/landmann-funkthermometer-13625.php

Danke für deine Beipflichtung ;-)
Gruß
 
Hallo,
das Wichtigste zu erst:
Ich hatte einen kleinen Fehler in der dxf vom Boden.
Ist nun ausgebügelt und der Download (auch nochmals weiter unten in diem Posting) ist fehlerbereiningt und aktuell.
Also, jeder, der bisher meine dxf heruntergeladen hat, bitte nochmals neu downloaden !!!


Übrigens, den Brenner neu abdichten werde ich mit diesem Mittel.

Zum Rest:
... was hier immer betr. Kosten und Lasermöglichkeit groß herumtheoretisiert wird... anstatt das mal eben kurz durchzuspielen.
Praxis rules ! :-)

Beispiel:
ich habe eben gerade mal kurz meine dxf Dateien bei :
http://fabtools.de/drawing
durchlaufen lassen.
Alles nur noch mit 1,5 mm Edelstahl / Laser ind. eingegeben und einen Hammerpreis erzielt:

http://www./beefer/kalkulation.jpg
(Ich nutzte 2,5 mm und hatte Kosten (andere Firma: MUE / Sinn-Fleisbach) von ca. 185.- Euro)

Damit kommt man unter Verwendung von 2 Rothenberger Brennern (a 25.-) und den Schrauben, 2 Rosten und 2 Stangen auf ca. 250.- Gesamtkosten, unschlagbar finde ich in Anbetracht: Es ist ein TWIN-Beefer !

Also, weniger graue Theorie und Herumraterei, machen, klären und weniger Hin und her Fragerei, denn das ist unnötig, finde ich zumindest.
Wer schon eine simple Webrecherche nicht hin bekommt.... verzweifelt am Beeferselbstbau zu 100% ;-)

Gruß

Update:
DAS ist ein günstiger Anbieter (diesmal in 2mm gerechnet, mit längster Lieferzeit von 28 Tagen):

http://www./beefer/kalkulation2.jpg

Link: https://shop.geerscutting.com/Account/Login?ReturnUrl=/
 
@ Brutschi:
bitte ALLE 3 relevanten Posts (sind immer verlinkt) lesen !
Da steht ALLES drin.
Es gibt im 1. Post z. B. Bilder, die den kpl. Aufbau/Montage zeigen.
In Kürze:
Die beiden Brenner liegen auf Bolzen, die seitlich im Gehäuse montiert sind, auf.
Gitter oben hält Alles (wird später noch fertig gebaut, ist aber unnötig da es auch ohne Befestigung geht...denn wer hält sich das ca. 10kg Gerät schon 180° gedreht über den Kopf ;-)...)

Die Twin-Brennergeschichte wird aber eh umkonstruiert werden, hauptsächlich wegen dem mickrigen Alublechrand am original Rothenberger.
Dann kommen die Brenner in ein Edelstahlblech, Form ähnlich dem originalen Reflektorblech (von mir gestutzt), damit die Aufnahmebolzen weiterhin passen.
Befestigung schwimmend und in Langlöchern (wg. Wärmausdehnung).
Neuabdichtung der Brenner dann dabei mit oben erwähntem bis 1100 °C festem Mittel (denn nur der Versuch... macht "kluch" ;-)...)

Wie gesagt, geht Alles auch so schon gut, wird aber perfektioniert, da es eh nun schon viel zu viel gekostet hat.
Inzwischen ergaben sich ja weit günstigere Möglichkeiten zum Lasern, sieh Angebote oben.... der nächste wird also unter 200.- in Summe liegen.

Gruß
 
@ kaihawaii68 & @ Brutschi:

Nein, ich verkaufe Nichts...die Evolutionsstufe bekommt ein guter Freund zum Materialpreis, den hier beschriebenen behalte ich schon wegen dem "Steps" in der Front ;-)
Zu den Postings von mir...Seite 91 z. B. steht die "Anleitung"... und die Forensuchfunktion erledigt den Rest...oder? ;-)
Betr. Twinbrenneraufnahme habe ich die Konstruktion schon im Kopf, wird morgen per CAD umgesetzt und betr. Lasern bei der von mir zuletzt sehr günstigen Adresse beauftragt...mal sehen wie diese Firma agiert. Hoffe es passt betr. Qualität / Lieferzeit.
Der Ablauf betr. des Beispiel-Angebot mit meinen dxf funktioniert jedenfalls vorbildlich...samt Preiszusage bis Datum x und dto. Lieferzeit...dxf incl. usw., Alles nochmal per Email zugesendet.

Gruß
 
Hallo,
ich habe eben eine Abdeckung/Aufnahme für meine Twin-Brenneranordnung gezeichnet und online bestellt.
Bild:
http://www./beefer/brennerhalter.png

Hier die dxf als Ergänzungsdownload.
(Rechtsklick... Ziel speichern unter...)

Die 3 Seiten werden im Winkel des orginalen Reflektors um ca. 45° nach unten gebogen.
Dann passen die Brenner einfach von oben draufgesetzt und Alles nach wie vor in/auf die Auflagebolzen.
Dient als Hitzeschild für das dünne original Alublech.
Abdichtung dann zusätzlich bei Bedarf nach weiteren Tests.

Gruß
 
Warum ich den Schirm (teils abgeschnitten) weiterverwende?
Weil ich das sonst kaum gekantet bekomme, mir die ganzen (auch beim Original) flachen Brennerträger technisch kpl. mißfallen und ich an meiner Grundkonstruktion "klebe".
Bei den Massen durchzublicken, ist schwer, stimmt.
Aber ich kapiers ;-)
Geht wie oft gesagt, auch anders, mit dünnerem Blech, aber kaum einfacher.

Gruß
 
Hi,
nee, da stimmt Alles ;-)
Schon mal meine Bilder betrachtet?
Das hier zeigt:
http://www./beefer/zusammenbau/z2.jpg
wenn man es zoomt, dass die Seitenteile jeweils zur Frontmitte/Öffnung hin um 90° abgekantet sind.
Die Rückwand wiederum Richtung Front li./re. abgekantet.
So sieht es sauber aus.
Also, passt Alles.
Der Boden wurde schon mit Langlöchern versehen.
Man gleicht seitlich und hinten mit Edelstahl U-Scheiben aus.
Der Spalt rundum ist gewollt...um Abweichungen beim Kanten auszugleichen.
Trotz der kleinen 2mm Radien als Abkanthilfe, gibt es bei manuellem Abkanten sehr schnell Abweichungen im mm Bereich.
Man muss sehr genau arbeiten.

Um Fragen betreffs Brennereinbau zuvor zu kommen:
Klar gibt es zig Möglichkeiten, es anders zu machen.
Einfacher wohl aber kaum ;-)

http://www./beefer/twinbeefertest1.jpg


http://www./beefer/twinbeefertest2.jpg
Hier sieht man auch den minimal möglichen Abstand zu den Brennern: ca 4 cm Rostfläche bis Brenner...plus Fleischdicke = 1 bis 0 cm ... also genug um Alles zu verbrennen ;-).
(das Fleisch im Bild ist viel zu dünn geschnitten...häufigstes Problem beim Fertigkauf... und klar mein Fehler :-(...)

Mir war wichtig, da Nichts zu schrauben, sondern die Brenner nur auf/einzulegen.
Als Auflage dienen die Bolzen.
Die bald zusätzlich drunter eingelegte Blende, dient als Hitzeschutz der abgeändeten Originalblenden.
Das gefällt mir so optisch und technisch weit besser, als die flach verschraubten Brenner (oder gar vernieteten... wer nietet denn so Etwas... außer z. B. Rothenberger aus Kostengründen).
Würde nie nieten... zerlegbar ist da besser... also habe ich die schönen Edelstahl Linsenkopf Inbusschrauben genutzt. :-)

Meinen Twin zerlegt man von oben in nicht mal 10 Sekunden.
So kommt man an alle glatten Flächen (daher auch keine Schienen seitlich... oder ähnliche Schmutzfänger verbaut) sehr gut zum Säubern.
Das Abschlussgitter wird zukünftig noch arretierbar und nach oben schwenkbar befestigt.
Dann bleibt auch Alles am Platz, selbst wenn jemand mit dem Twin 180° gedreht und über Kopf gehalten Polka tanzen würde ;-).

Wie viele verschiedene Single-Beefer Eigenbauten (und semigewerbliche) gibt es denn inzwischen eigentlich... habe da den Überblick kpl. verloren.
(trotzdem gibt es Leute, die da gewerblich einsteigen möchten...wie viel soll der Markt da denn hergeben?)

Twins gibt es wohl auch welche neben meinem... aber keine Bilder dazu von anderen, oder habe jch da Etwas übersehen auf den 129 Seiten?

Also, zeigt her eure Twins ;')
Gruß
 
Nur wenn es jemand interessiert, hier die wesentlichen Daten des bisher günstigsten Angebots für meinen Twin incl. des Brennerhitzeschutzblechs:

http://www./beefer/angebot_twin_kpl..jpg

116,33 incl. Steuer, Fracht usw. ist ein guter Preis bei 2 mm Edelstahblech. finde ich.
Ich habe aktuell nur das Hitzeschutzblech (den Rest habe ich ja vorher schon teurer Lasern lassen) letzte Woche dort in Auftrag gegeben und dies ist nun auch schon avisiert als gelasert und innerhalb der nächsten 3 Werktage versendet... obwohl ich den günstigsten Preis (mit 28 Tagen Lieferzeit) wählte.
Die Firma https://shop.geerscutting.com/ vertreibt online incl. CAD Tool usw.

Wer meinen Twin 1 zu 1 nachbauen möchte, rechnet noch dazu:
2 x Rothenberger Brenner kpl. a 25.- = 50.-
2 Roste Globus Baumarkt a 13.- = 26.-
2 x 1 Meter Edelstahl Rundstäbe 7 mm a 7.- = 14.-
Edelstahlschrauben und Buchsen usw. = ca. 30.-
1100 °C Kleber Kartusche = ca. 7.-

2 Tragegriffe die sich links und rechts in die Höhenverstelllöcher einhängen, habe ich aus den Resten der Roste gefertigt ;-), die beim Teilen des einen Rosts zu 2 Grillrosten, übrigbleiben.

In Summe kostet der Twin dann ca. 244.- Euro Material.
(... meiner war leider etwas teuerer, da mich das Lasern in 2,5 mm bei ander Firma (MUE) schon ohne Hitzeschutzblech 185.- kostete)
Das Abkanten erfolgt selbst, so Zugriff auf stabile Kantbank vorhanden (wie bei mir) in ca. 1 Stunde, Zusammenbau mit Abändern der Brennerschirme in ca. 1,5 Stunden.

Gruß
 
Hallo,
um mal die 2 Fragen an mich zu beantworten:
1.
Wie ich mehrfach bereits erwähnt hatte, habe ich die Rothenberger im Globus-Baumarkt für 25.- (exakt 24,95) pro Stück erworben... ohne Piezo natürlich, denn den unzuverlässigen Mist brauche ich nicht... langes Kaminfeuerzeug ist besser.
2.
Ob der Twin zwingend mit 2 Flaschen betrieben werden muss... keine Ahnung.
Aber wie auch schon geschrieben, habe ich 1. eh genügend Gasflaschen und 2. habe ich so mit Sicherheit den passenden Druck am Venturi.
Im Web sind Daten zu finden, welche z. B. deutliche Unterschiede zwischen 11 kg und 6 kg Flaschen nennen... und ich vermute mal, das ein T-Stück für 2 Brenner aus einer 11 kg Flasche da evtl. auch zu Verlusten am Venturi führt.
Zudem kann ich so die Brenner besser getrennt nutzen... und wenn es mal zurückschlägt, kurz den betreffenden zudrehen und wieder an... zündet sofort neu.
Und ja, ich hatte schon Flammrückschlag... ist aber unproblematisch zu handlen.

Zum Material von Dullie's Beefer denke ich, dass das mehr oder weniger okay ist.
Ich würde Alles aus 2 mm Blech fertigen, denn 2,5 mm kantet sich schon recht störrisch und ist eigentlich auch schon der Overkill.
Den Boden würde ich nicht dicker machen, sondern immer durch Abkanten um ca. 20 mm ringsum auf Stabilität trimmen.
Vorteil auch dabei, man kann 3 Füsschen darunter verstecken und das Gerät steht so immer fest und hat eine schwebende Optik (ist bei meinem Twin auch schon vorgesehen, nur noch nicht montiert).
Um die Roste wird hier immer mächtig Bohei gemacht... sieht zwar top aus so ein gelaserter Rost... aber ehrlich gesagt: Wer braucht das?
Simpler Grillrost tut es doch auch... und spart Kosten.
Ist aber Geschmackssache, logo.
Höhenverstellung sehe ich auch gaaanz einfach, denn man nutzt ja nur den Bereich zwischen 4 und 8 cm, gerechnet von Oberkante Fleisch (je nach dessen Dicke) bis Brenner.
Dann noch unten eine Aufnahme zum Nachreifen und fertig.
Ich würde niemals das gebeefte Steak unten in die Gastroschale legen... oder gar oben auf die lauwarme Warmhaltefläche... paßt doch nicht betr. Temperatur.
Ist aber wohl auch Ansichtssache...

Gruß
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Zurück
Oben Unten