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Gast-a8b3lM
Guest
ENDLICH mal wieder ein Themensonntag nach meinem Geschmack! Nach dem Speckfest beim fiel es mir wirklich schwer, etwas noch ungesunderes zum Grillen zu finden. Aber not macht erfinderisch und mein großes Idol Reiner Calmund war eine Quelle der Inspiration: "Da trinken wir erstmal eine schöne Tasse heiße Butter!".
Das Ausgangsmaterial: 250g gute deutsche Butter - tiefgefroren! Ich habe bewußt keine amerikanische, argentinische oder gar irische Butter genommen - obwohl viele auf die Maserung und den damit verbundenen Geschmack schwören.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-1.jpg
Die Butter wird zunächst quer in Scheiben feinsten Frühstücksspecks gewickelt.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-2.jpg
Danach sorgfältig längs wickeln und zuletzt den Rand mit Speck schließen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-3.jpg
Die Kugel auf 250°C heizen, Butter à la Calmund ist ein Gericht zum Flachgrillen. Das Butterpäckchen wird schnell von allen Seiten über der Glut geschockt, damit sich die Poren schließen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-4.jpg
Dieses Gericht fordert vom Chef du Grill höchstes handwerkliches Geschick: kein Tropfen Fett darf verloren gehen!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-5.jpg
Ein Gericht, welches Paul Bocuse fast in den Wahnsinn getrieben hat! "Da kam diese unglaublisch dicke Mann in meine Restorang und wollte essen die Butter à la Calmund! Mong Djöh!!! Eine 'erausförderung selbst für eine Mätre wie misch! Die Schpeck darf keine Fett verlieren, soll dabei aber eine laischte Knürspischkeit erlangen. Erst bei die dritte Versuch es ist mir gelungen. Isch bereite diese Gerischt NIE wieder zu. Pünkt."
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-6.jpg
Uuuuund ANSCHNITT!!! Perfekt, "à point", wie der Großmeister sagen würde. Ohne Brine und ohne KT-Messung! Ich bin stolz wie Oskar!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-7.jpg
Tellerbilder habe ich leider keine mehr, da ich diese Köstlichkeit umgehend vom Brett verspeist habe...
Naja, meine Frau hatte dann auch noch Hunger und so einen kleinen Nachtisch konnte ich auch noch vertragen. Zwei Entenbrüste lagen bereits parat, der Rotkohl wurde am Vortag gekocht. Die Brüste mit Cranberry-Sauce standen mal wieder an, nachdem Freund wjm meinen alten Thread neulich exhumiert und gelobt hatte. Vielen dank für die freundliche Erinnerung!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-8.jpg
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-9.jpg
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-10.jpg
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-11.jpg
Lecker war's! Auch, wenn nach der Butter nicht mehr viel hinein ging.
Das Ausgangsmaterial: 250g gute deutsche Butter - tiefgefroren! Ich habe bewußt keine amerikanische, argentinische oder gar irische Butter genommen - obwohl viele auf die Maserung und den damit verbundenen Geschmack schwören.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-1.jpg
Die Butter wird zunächst quer in Scheiben feinsten Frühstücksspecks gewickelt.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-2.jpg
Danach sorgfältig längs wickeln und zuletzt den Rand mit Speck schließen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-3.jpg
Die Kugel auf 250°C heizen, Butter à la Calmund ist ein Gericht zum Flachgrillen. Das Butterpäckchen wird schnell von allen Seiten über der Glut geschockt, damit sich die Poren schließen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-4.jpg
Dieses Gericht fordert vom Chef du Grill höchstes handwerkliches Geschick: kein Tropfen Fett darf verloren gehen!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-5.jpg
Ein Gericht, welches Paul Bocuse fast in den Wahnsinn getrieben hat! "Da kam diese unglaublisch dicke Mann in meine Restorang und wollte essen die Butter à la Calmund! Mong Djöh!!! Eine 'erausförderung selbst für eine Mätre wie misch! Die Schpeck darf keine Fett verlieren, soll dabei aber eine laischte Knürspischkeit erlangen. Erst bei die dritte Versuch es ist mir gelungen. Isch bereite diese Gerischt NIE wieder zu. Pünkt."
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-6.jpg
Uuuuund ANSCHNITT!!! Perfekt, "à point", wie der Großmeister sagen würde. Ohne Brine und ohne KT-Messung! Ich bin stolz wie Oskar!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-7.jpg
Tellerbilder habe ich leider keine mehr, da ich diese Köstlichkeit umgehend vom Brett verspeist habe...
Naja, meine Frau hatte dann auch noch Hunger und so einen kleinen Nachtisch konnte ich auch noch vertragen. Zwei Entenbrüste lagen bereits parat, der Rotkohl wurde am Vortag gekocht. Die Brüste mit Cranberry-Sauce standen mal wieder an, nachdem Freund wjm meinen alten Thread neulich exhumiert und gelobt hatte. Vielen dank für die freundliche Erinnerung!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-8.jpg
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-9.jpg
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-10.jpg
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/fettsonntag-11.jpg
Lecker war's! Auch, wenn nach der Butter nicht mehr viel hinein ging.