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Sous Vide - Low Budget - Low Tec

Oder halt damit leben, dass die Temperatur nicht genau getroffen wird. Gehn tut das alles. Für kurze Jobs von 2-3h kannst auch einfach einen Topf mit heißem Wasser füllen und in den vorgewärmten Ofen stellen, Ofen dann abschalten. Oder das eingeschweißte Fleisch in die laufende Spülmaschine packen. Schmecken wird es trotzdem.
 
Heitzmatte zu Teuer..... echt jetzt....?
 
@Shoogar und @s.ochs
Danke.:thumb2:
Ich glaub ja auch, dass das geht, probiert hat das aber wohl noch keiner.
PID-Regler habe ich gerade bestellt.
Ich mache mir halt Gedanken, ob der Ofen wegen der hohen Leistung stark überschwingt.
Aber das kann man ja testen.
Als Backup habe ich noch ein grosses Ultraschallreinigungsbad in der Garage.
Da ist die Steuerung defekt, aber die Heizmatte geht noch, sollte der Ofen zu stark schwingen, bau ich den Regler ins US-Bad ein.
 
Also mein Backofen schwankt ganz schön, und das dürft bei allen handelsüblichen Backöfen so sein. Bei Umluft trifft er die Sollvorgabe von 110°C wenigstens, bei Ober-Unterhitze nicht (Edit: lag aber vermutlich an der Fühlerposition). Mit einem großen Wasserbecken kannst du die Schwankungen vermutlich etwas ausgleichen.

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Dein Herd ist schonmal genauer als meiner, der schwankt so ca. 10°C.
Ich habe aber vor, den Backofen nicht mit dem internen Thermostat zu regeln, sondernn mit einem Inkbird ITC 100.
Also, Topf mit warmem Wasser in den Herd.
Temperatursensor des Reglers ins Wasser tauchen (ich habe noch einen wasserdichten PT100 im Keller) und der Regler schaltet den Herd ein und aus.
 
Temperatursensor des Reglers ins Wasser tauchen
Würde ich nicht machen, viel zu lange Regelstrecke, das wird mit Sicherheit schwingen. Du wärmst das Wasser ja nur mit heißer Luft, da bringt dir auch der PID nichts. Regeln anhand der Lufttemperatur mit PID statt Thermostat könnte was bringen. Wenn die Luft im Ofen konstant ist, wird auch das Wasserbad weitestgehend konstant bleiben.
 
Hast mal die Temperatur eines Wasserbads in deinem Ofen gemessen? Die schwankt jetzt vermutlich schon weniger als der Ofen selbst, weil die Wärmeübertragung von der Ofentemperatur zum Wasser recht träge ist. Bevor ich meinen Ofen umbau, kleb ich mir aber lieber eine Heizmatte an eine GN-Schale, vor allem für Jobs von 24h, da dürft die Matte deutlich effizienter sein.
 
An alle Sous-Vide-Begeisterten ;

hat noch jemand einen Thermowächter übrig?

In den einschlägigen Onlineshops ist er ausverkauft :(

Ich habe noch einen 105 °C TB05-BB5, den kann ich Dir schicken. Wenn kein Wasser mehr im Behälter ist, spielt es keine Rolle ob du einen 100 °C oder einen 105 °C Temperaturbegrenzer benutzt.
 
Ich hatte noch eine 5-Ampere Sicherung bei Conrad mitbestellt gehabt, aber vielleicht fällt das bei dir unter Kleinteile?

Ich glaube ich würde mir heute keine 1/1 GN mehr machen, 1/2 GN oder 2/3 GN sollte auch reichen. Ist am Ende die Platzfrage und was man darin machen will.
 

GN einlegeboden
http://www.gastroquelle.com/was-gas...em/cns-behaelter/einlegeboden-fuer-11-gn.html

==> würde ich mir sparen, nimm lieber ein paar Deckelhalter von IKEA http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/70154800/, dann hast ein paar cm mehr Höhe im Bad übrig. Ich habe an die Gewinde Hutmuttern verschraubt, dann wird auch nix zerkratzt.

Hitzeschutzmatte
https://www.schlauchland.de/product_info.php?products_id=201702&MODsid=1fnehrm6tfhsdmcn5abpj6e961
https://www.schlauchland.de/product_info.php?products_id=201702&MODsid=1fnehrm6tfhsdmcn5abpj6e961
==> Diese Matte kannst Du Dir sparen, da Du ja ein Aluklebeband hast. Mit dem kannst Du den Boden auskleiden und dann passt das.

Regelung
https://www.ebay.de/itm/Digital-LCD...174671?hash=item362755e54f:g:Ku8AAOSw1BlZTiuX
Mit dem Fühler bin ich mir nicht sicher ( BITTE UM HILFE )

==> der Fühler passt nicht für einen GN Behälter, Du musst dir eine kleinen PT100 Sensor kaufen z. B. den da: https://www.reichelt.de/?ARTICLE=15...o3ihxF9RnIKQMcJR9IQOFjAFJpxwz_KRoClYwQAvD_BwE

Gehäuse für den Regelung
http://www.ebay.de/itm/Panel-Kunstoffgehäuse-178-x-171-x-67-6mm-schwarz-Kunststoff-leer-gehäuse-labor/200935574907?ssPageName=STRK:MEBIDX:IT&_trksid=p2055119.m1438.l2649

==> Ist o.k. ich benutze das hier: https://www.pohltechnik.com/Gehaeus...ntengehaeuse-G-75S2-Ausfraesung-f-1::629.html
Hat den Vorteil, dass es aus Metall ist und somit auch den SSR kühlt.
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