Hallo liebe Grillgemeinde,
schon lange lese ich in dem Forum und mich hat wie soviele andere das Baufieber gepackt!
Ich bin zwar handwerklich relativ Begabt, von komplexen Metallarbeiten und ähnlichem habe ich aber so gut wie keine Ahnung (paar Tipps werden mir die alten Herren aus der Nachbarschaft ggf geben können), dennoch habe ich den Ehrgeiz einen Smoker zu bauen.
Ich bin seit kurzer Zeit stolzer Eigentümer von geeigentem Grundmaterial:
-Rohr für Garraum:
1050mm x 530mm x 8mm
-Rohr für SFB:
610mm x 530mm x 8mm
-Rüstungsrohre für die Beine
-Seitenteile will mir ein Bekannter lasern
-diverse Stahlreste zum Verbauen
Eine technische Zeichnung kann ich leider noch nicht bieten, da ich kein Programm dafür besitze und auch kein Plan habe wie man sowas zeichnet ;/
Ich konnte leider noch nicht alle Klarheiten beseitigen, deshalb hoffe ich ihr könnte mir bei meinen Fragen helfen:
1. Abtropfkante im Deckel?
Ich habe bei einigen gesehen das sie eine Abtropfkante angeschweißt haben, ist das sinnvoll? Bei sehr vielen sehe ich es nämlich nicht.
2. Verstellbares Baffle?
Einge von euch haben sich ein von außen verstellbares Baffle eingebaut, würdet ihr dazu raten oder handelt es sich mehr um eine Spielerei?
3. Kochplatte auf der SFB?
Ich habe schon einige Male gelesen, dass die Kochplatte nicht wirklich "abgeht", da die Pfanne darauf nicht heiß genug wird um anständig zu braten. Stimmt das wirklich, ich kann mir das nicht wirklich vorstellen, lasse mich aber gerne belehren.
4. Tür in der SFB?
Ich glaub fast jeder von euch, hat sich eine Tür in die SFB gebaut, wozu das ganze? Legt man nicht das Holz durch die Klappe nach? Ich wolle eher einen raußziehbaren Aschekasten einbauen. Ich hab euch mal versucht meine Idee professionell zu zeichen Ist die Höhe des Holzrostes so ausreichend oder sollte es weiter runter oder sogar höher?
5. Verstellbare Füße?
Das Fußpaar neben der SFB bekommt Räder untergeschnallt, nun kam mir die Idee die beiden anderen Füße höhenverstellbar zu gestalten (siehe Zeichnung). Nach meiner Idee könnte ich so den Grill stets in Waage stellen, für mich fraglich ist jedoch in wie weit das sinnvoll ist?
6. Größe des Abzugs
Wie groß sollten ich denn das Abzugsrohr bemessen? Ich hab noch keins, würde am Samstag auf dem Schrottplatz danach suchen.
7. Normaler Smoker oder Reverse Flow?
Ich war mir bis vorgestern sicher das ich einen normalen Smoker baue, dann fand ich jedoch einige Freds die mich auf den RFS brachten. Es lässt sich darin wohl besser die Hitze steuern, allerdings habe ich gelesen das es nur bei großen Smokern wirklich Sinn machen soll. Was würdet ihr mir raten, wird mein Smoker zu klein, oder ist RF bei mir schon von großem Vorteil? Ein einfaches Ja oder Nein reicht mir bei der Antwort, je nach dem muss ich dann eben nochmal umplanen.
Ich bin jedem sehr dankbar, der mir bei der Beantwortung der Fragen hilft. Ich bin guter Dinge, dass ich mit eurer Hilfe den Smoker auf die Beine bekomme. Natürlich versorge ich euch mit den gewünschten Bilder, sobald ich die Gelegenheit habe welche zu machen.
Mit freundlichen Grüßen
SmokyPete
schon lange lese ich in dem Forum und mich hat wie soviele andere das Baufieber gepackt!
Ich bin zwar handwerklich relativ Begabt, von komplexen Metallarbeiten und ähnlichem habe ich aber so gut wie keine Ahnung (paar Tipps werden mir die alten Herren aus der Nachbarschaft ggf geben können), dennoch habe ich den Ehrgeiz einen Smoker zu bauen.
Ich bin seit kurzer Zeit stolzer Eigentümer von geeigentem Grundmaterial:
-Rohr für Garraum:
1050mm x 530mm x 8mm
-Rohr für SFB:
610mm x 530mm x 8mm
-Rüstungsrohre für die Beine
-Seitenteile will mir ein Bekannter lasern
-diverse Stahlreste zum Verbauen
Eine technische Zeichnung kann ich leider noch nicht bieten, da ich kein Programm dafür besitze und auch kein Plan habe wie man sowas zeichnet ;/
Ich konnte leider noch nicht alle Klarheiten beseitigen, deshalb hoffe ich ihr könnte mir bei meinen Fragen helfen:
1. Abtropfkante im Deckel?
Ich habe bei einigen gesehen das sie eine Abtropfkante angeschweißt haben, ist das sinnvoll? Bei sehr vielen sehe ich es nämlich nicht.
2. Verstellbares Baffle?
Einge von euch haben sich ein von außen verstellbares Baffle eingebaut, würdet ihr dazu raten oder handelt es sich mehr um eine Spielerei?
3. Kochplatte auf der SFB?
Ich habe schon einige Male gelesen, dass die Kochplatte nicht wirklich "abgeht", da die Pfanne darauf nicht heiß genug wird um anständig zu braten. Stimmt das wirklich, ich kann mir das nicht wirklich vorstellen, lasse mich aber gerne belehren.
4. Tür in der SFB?
Ich glaub fast jeder von euch, hat sich eine Tür in die SFB gebaut, wozu das ganze? Legt man nicht das Holz durch die Klappe nach? Ich wolle eher einen raußziehbaren Aschekasten einbauen. Ich hab euch mal versucht meine Idee professionell zu zeichen Ist die Höhe des Holzrostes so ausreichend oder sollte es weiter runter oder sogar höher?
5. Verstellbare Füße?
Das Fußpaar neben der SFB bekommt Räder untergeschnallt, nun kam mir die Idee die beiden anderen Füße höhenverstellbar zu gestalten (siehe Zeichnung). Nach meiner Idee könnte ich so den Grill stets in Waage stellen, für mich fraglich ist jedoch in wie weit das sinnvoll ist?
6. Größe des Abzugs
Wie groß sollten ich denn das Abzugsrohr bemessen? Ich hab noch keins, würde am Samstag auf dem Schrottplatz danach suchen.
7. Normaler Smoker oder Reverse Flow?
Ich war mir bis vorgestern sicher das ich einen normalen Smoker baue, dann fand ich jedoch einige Freds die mich auf den RFS brachten. Es lässt sich darin wohl besser die Hitze steuern, allerdings habe ich gelesen das es nur bei großen Smokern wirklich Sinn machen soll. Was würdet ihr mir raten, wird mein Smoker zu klein, oder ist RF bei mir schon von großem Vorteil? Ein einfaches Ja oder Nein reicht mir bei der Antwort, je nach dem muss ich dann eben nochmal umplanen.
Ich bin jedem sehr dankbar, der mir bei der Beantwortung der Fragen hilft. Ich bin guter Dinge, dass ich mit eurer Hilfe den Smoker auf die Beine bekomme. Natürlich versorge ich euch mit den gewünschten Bilder, sobald ich die Gelegenheit habe welche zu machen.
Mit freundlichen Grüßen
SmokyPete
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