Nachdem meine letzten Geburtstagsfeiern wohl ganz gut ankamen, wurde ich verpflichtet, auch in diesem Sommer das Event 4.0 zu starten. Das Motto schwebte mir seit längerer Zeit vor: Ein Südtiroler Grillmenü... Ich will nicht vorab zu viel verraten, der liebe Arnd wird sicherlich mitlesen
Nun ist es noch ein paar Monate hin, aber ich bin derzeit schon in der Menüfindungsphase. Als Beilage zu einem noch nicht näher zu nennenden Fleischgericht stach mir eine Graukäsetarte nach den Männern im Glutrausch ins Auge. Einfach aber fein und Ahrntaler Graukäse haben wir noch vom letzten Urlaub im schönsten Fleck der Erde mitgebracht und eingefroren. Hier ein paar Bilder mit Beschreibung:
Eisenpfanne buttern, Grill auf 180 Grad indirekt vorheizen
Kartoffeln kochen, abschrecken, schälen und mit etwas Butter stampfen. Würzen anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat
Abweichend vom Rezept noch Würfelchen vom Südtiroler Speck, den Graukäse zerbröseln.
Der Kartoffelstampf wird wie bei einer "richtigen" Tarte in der Pfanne ausgelegt, anschließend den Graukäse drüberbröseln und den Speck verteilen
Ungefähr 1 Stunde auf den Grill:
Und dann ab auf den Teller. Da der Teig praktisch aus reinem Kartoffelstampf bestand, war die Konsistenz natürlich recht weich, behielt aber die Form:
Und das Fazit:
Selbst meiner grössten Kritikerin schmeckte es richtig gut. Der Graukäse hatte einen leicht säuerlichen, fast zitronenartigen Geschmack.
Mit Speckwürfeln schmeckte die Tarte etwas besser als ohne, allerdings dürften es ruhig etwas weniger werden damit der Geschmack des Graukäses nicht überlagert wird. Das Ding wird gemacht - aber bitte kein Wort zu Arnd
Nun ist es noch ein paar Monate hin, aber ich bin derzeit schon in der Menüfindungsphase. Als Beilage zu einem noch nicht näher zu nennenden Fleischgericht stach mir eine Graukäsetarte nach den Männern im Glutrausch ins Auge. Einfach aber fein und Ahrntaler Graukäse haben wir noch vom letzten Urlaub im schönsten Fleck der Erde mitgebracht und eingefroren. Hier ein paar Bilder mit Beschreibung:
Eisenpfanne buttern, Grill auf 180 Grad indirekt vorheizen
Kartoffeln kochen, abschrecken, schälen und mit etwas Butter stampfen. Würzen anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat
Abweichend vom Rezept noch Würfelchen vom Südtiroler Speck, den Graukäse zerbröseln.
Der Kartoffelstampf wird wie bei einer "richtigen" Tarte in der Pfanne ausgelegt, anschließend den Graukäse drüberbröseln und den Speck verteilen
Ungefähr 1 Stunde auf den Grill:
Und dann ab auf den Teller. Da der Teig praktisch aus reinem Kartoffelstampf bestand, war die Konsistenz natürlich recht weich, behielt aber die Form:
Und das Fazit:
Selbst meiner grössten Kritikerin schmeckte es richtig gut. Der Graukäse hatte einen leicht säuerlichen, fast zitronenartigen Geschmack.
Mit Speckwürfeln schmeckte die Tarte etwas besser als ohne, allerdings dürften es ruhig etwas weniger werden damit der Geschmack des Graukäses nicht überlagert wird. Das Ding wird gemacht - aber bitte kein Wort zu Arnd