Bonsoir à tous!
Heute gab es zum Abendessen nach langer Zeit mal wieder Tartiflette. Ein Dank an @Lunes, der mich da wieder mal drauf gestoßen hat. Tartiflette ist ein typisches Wintergericht aus den französischen Alpen.
Hier die Zutaten:
Den Speck und eine halbe gewürfelte Schalotte kurz in einer Pfanne anbraten.
Kartoffeln und Schalotten in dünne Scheiben schneiden. Ein Knoblauchzehe halbieren und damit die Backform reiben. Mit den Kartoffelscheiben die Form bedecken
Schinkenspeck und Schalottenscheiben drauf platzieren. Mit Weißwein angießen und Pfeffer darüber mahlen.
Solange wiederholen, bis die Auflaufform fast voll ist, oberste Lage müssen Kartoffeln sein (deswegen steht oben auch keine Mengenangabe bei den Kartoffeln, da die Menge von der Größe der Form abhängt). Den Käse halbieren und in 2 dicken Scheiben schneiden und diese dann oben drauf als Krönung platzieren - ich habe da ein wenig rumgepfuscht, da die Form deutlich größer war, als der Käse. Auch habe ich den Rest des Käses, wie man oben sieht, unter die Kartoffeln gemischt.
40 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Ofen (bei festkochenden Kartoffeln evtl. etwas länger) backen und auf den Tisch damit.
Ganz nah ran.
Tellerbild - dazu gab es Endiviensalat und ein Gläschen vom Kochwein
Heute gab es zum Abendessen nach langer Zeit mal wieder Tartiflette. Ein Dank an @Lunes, der mich da wieder mal drauf gestoßen hat. Tartiflette ist ein typisches Wintergericht aus den französischen Alpen.
Hier die Zutaten:
- 1 Reblochon (450 g)
- 125 g Speckwürfel
- 3 Schalotten
- (vorwiegend) festkochende Kartoffeln
- ca. 1/4 l Weißwein
- Knoblauch und Pfeffer
Den Speck und eine halbe gewürfelte Schalotte kurz in einer Pfanne anbraten.
Kartoffeln und Schalotten in dünne Scheiben schneiden. Ein Knoblauchzehe halbieren und damit die Backform reiben. Mit den Kartoffelscheiben die Form bedecken
Schinkenspeck und Schalottenscheiben drauf platzieren. Mit Weißwein angießen und Pfeffer darüber mahlen.
Solange wiederholen, bis die Auflaufform fast voll ist, oberste Lage müssen Kartoffeln sein (deswegen steht oben auch keine Mengenangabe bei den Kartoffeln, da die Menge von der Größe der Form abhängt). Den Käse halbieren und in 2 dicken Scheiben schneiden und diese dann oben drauf als Krönung platzieren - ich habe da ein wenig rumgepfuscht, da die Form deutlich größer war, als der Käse. Auch habe ich den Rest des Käses, wie man oben sieht, unter die Kartoffeln gemischt.
40 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Ofen (bei festkochenden Kartoffeln evtl. etwas länger) backen und auf den Tisch damit.
Ganz nah ran.
Tellerbild - dazu gab es Endiviensalat und ein Gläschen vom Kochwein