Letztes Jahr hatten wir Besuch von unseren Freunden aus Thüringen.
Und die brachten uns eine Spezialität aus ihrer Heimat mit: Mutzbraten
Mutzbraten?
Zur Information für uns gab es auch ein Büchlein über die Herkunft und Zubereitung dieses Rezeptes.
Und das mitgebrachte Fleisch wurde zwischenzeitlich auf dem Grill unter Anleitung gegart.
Und das war köstlich.
Und nun versuche ich mich an dieser Spezialität.
Die Vorbereitungen habe ich bereits im Herbst begonnen.
Man benötigt zum indirekten Grillen und räuchern Birkenholz.
Das Büchlein erklärte zwar die Herkunft des Mutzbraten aber nicht die genaue Zubereitung insbesondere keine genauen Mengenangaben im Rezept. ..aber wofür gibt es denn die Suchmaschinen. ...ich bin fündig geworden. ...und das direkt mit zwei Rezepten.
Ich habe ich dann für die Variante mit Bautzener Senf und Köstritzer Schwarzbier entschieden.
Nun das Rezept
1,5 kg Schweinenacken in eigroße Stücke schneiden
Salzen und pfeffern
mit 2 EL Bautzener Senf einschmieren
mit 5 EL Majoran panieren
4 Zehen Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, dazugeben
dann zwei Flaschen Köstritzer Schwarzbier angießen
24 Stunden marinieren
morgen geht es weiter
Und die brachten uns eine Spezialität aus ihrer Heimat mit: Mutzbraten
Mutzbraten?
Zur Information für uns gab es auch ein Büchlein über die Herkunft und Zubereitung dieses Rezeptes.
Und das mitgebrachte Fleisch wurde zwischenzeitlich auf dem Grill unter Anleitung gegart.
Und das war köstlich.
Und nun versuche ich mich an dieser Spezialität.
Die Vorbereitungen habe ich bereits im Herbst begonnen.
Man benötigt zum indirekten Grillen und räuchern Birkenholz.
Das Büchlein erklärte zwar die Herkunft des Mutzbraten aber nicht die genaue Zubereitung insbesondere keine genauen Mengenangaben im Rezept. ..aber wofür gibt es denn die Suchmaschinen. ...ich bin fündig geworden. ...und das direkt mit zwei Rezepten.
Ich habe ich dann für die Variante mit Bautzener Senf und Köstritzer Schwarzbier entschieden.
Nun das Rezept
1,5 kg Schweinenacken in eigroße Stücke schneiden
Salzen und pfeffern
mit 2 EL Bautzener Senf einschmieren
mit 5 EL Majoran panieren
4 Zehen Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, dazugeben
dann zwei Flaschen Köstritzer Schwarzbier angießen
24 Stunden marinieren
morgen geht es weiter