Servus,
heute habe Thüringer Rostbratwürstchen hergestellt.
Habe in meinem Buch zwei alte Rezepte von Thüringer Bratwürste gefunden.
Ich habe ein Rezept bisschen ergänzt, denn da um 10g Kümmel auf ein Kilo kommen.
Für mich ist das zu viel.
Rezept (ergänzt nach meinem Geschmack)
Fleischmaterial:
Kalbfleisch 2kg
Schweinenacken 3kg
Schweinebauch fettig 2kg
Zutaten und Gewürze je kg Wurstmasse:
Salz 18g
Pfeffer weiß 2g
Kümmel geröstet und geschrotet 3g
Majoran 2g
Knoblauch zwei Zehen
Zitronenschale gerieben von einer kleinen Zitronen
Original Rezept (100 Jahre alt)
Fleisch ist gleich
Gewürze je kg Wurstmasse:
Pfeffer weiß 2g
Kümmel 10g
Zitronenschale gerieben 2 -3 Prisen
Herstellung:
Kalbfleisch durch 3mm, Schweinenacken durch 10mm und Schweinebauch durch 6mm Lochscheiben drehen und in Gefrierschrank stellen.
Aus Eiscrusher Eisschnee machen und in Gefrierschrank stellen.
Därme für 20 Minuten in warmes Wasser legen.
Wurstmasse habe ich im Kutter hergestellt.
Zuerst habe Kalbgehackte mit Salz, Kutterhilfsmittel und Eisschnee gekuttert.
Schwenefleisch zugeben und paar Runden weiter kuttern, anschließend Schweinebauch, Gewürze und Eisschneerest zugeben und solange kuttern
bis eine bindige und klebrige Masse entsteht.-
Das hat mir sehr gut gelungen, Wurstmasse sah sehr gut aus.
Die Würste habe ich in Schweinedärme Kaliber 26/28 abgefüllt und um 20cm lang abgedreht.
Habe einen Darm Kaliber 28 erwischt, für mich ist es bisschen zu dick.
Normalerweise bestelle kalibrierte Därme 26 cm, bisschen teuer aber…
Die Würstchen werden Vakuumverpackt eingefrohren und bleiben im Gefrierschrank.
Also, das sind letzte Brauburschen in diesem Jahr.
Davon muss ich nächste Woche meinen Arbeitskollegen (die mir immer helfen) schenken.
Habe als Kostprobe vier Würstchen in der Pfanne gebraten.
Würstchen schmecken sehr lecker, schön zart und saftig.
Habe sogar Darm gar nicht geschmeckt so zart sie waren.
Grüß
Zeus
heute habe Thüringer Rostbratwürstchen hergestellt.
Habe in meinem Buch zwei alte Rezepte von Thüringer Bratwürste gefunden.
Ich habe ein Rezept bisschen ergänzt, denn da um 10g Kümmel auf ein Kilo kommen.
Für mich ist das zu viel.
Rezept (ergänzt nach meinem Geschmack)
Fleischmaterial:
Kalbfleisch 2kg
Schweinenacken 3kg
Schweinebauch fettig 2kg
Zutaten und Gewürze je kg Wurstmasse:
Salz 18g
Pfeffer weiß 2g
Kümmel geröstet und geschrotet 3g
Majoran 2g
Knoblauch zwei Zehen
Zitronenschale gerieben von einer kleinen Zitronen
Original Rezept (100 Jahre alt)
Fleisch ist gleich
Gewürze je kg Wurstmasse:
Pfeffer weiß 2g
Kümmel 10g
Zitronenschale gerieben 2 -3 Prisen
Herstellung:
Kalbfleisch durch 3mm, Schweinenacken durch 10mm und Schweinebauch durch 6mm Lochscheiben drehen und in Gefrierschrank stellen.
Aus Eiscrusher Eisschnee machen und in Gefrierschrank stellen.
Därme für 20 Minuten in warmes Wasser legen.
Wurstmasse habe ich im Kutter hergestellt.
Zuerst habe Kalbgehackte mit Salz, Kutterhilfsmittel und Eisschnee gekuttert.
Schwenefleisch zugeben und paar Runden weiter kuttern, anschließend Schweinebauch, Gewürze und Eisschneerest zugeben und solange kuttern
bis eine bindige und klebrige Masse entsteht.-
Das hat mir sehr gut gelungen, Wurstmasse sah sehr gut aus.
Die Würste habe ich in Schweinedärme Kaliber 26/28 abgefüllt und um 20cm lang abgedreht.
Habe einen Darm Kaliber 28 erwischt, für mich ist es bisschen zu dick.
Normalerweise bestelle kalibrierte Därme 26 cm, bisschen teuer aber…
Die Würstchen werden Vakuumverpackt eingefrohren und bleiben im Gefrierschrank.
Also, das sind letzte Brauburschen in diesem Jahr.
Davon muss ich nächste Woche meinen Arbeitskollegen (die mir immer helfen) schenken.
Habe als Kostprobe vier Würstchen in der Pfanne gebraten.
Würstchen schmecken sehr lecker, schön zart und saftig.
Habe sogar Darm gar nicht geschmeckt so zart sie waren.
Grüß
Zeus
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