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Tritschler Holzbackofen

Jagsttäler

Militanter Veganer
Hallo ich möchte hier meinen Weg zum Backhaus mit einem Tritschler HBO beschreiben. Und meine Erfahrungen teilen für all diejenigen die Vorhaben einen HBO zu bauen oder mir noch Tipps geben können. Da ich für solche Öfen leider wenig Bauanleitung gefunden hatte hier meine Bildercolage

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Kannst du ein bisschen was zur Funktion erläutern?
Wofür ist die Klappe (?) ganz unten?
Wird im mittleren Bereich nur geheizt und oben nur gebacken?
Dank' dir!
 
cool geworden….
bin auf die Backergebnisse gespannt
 
Kannst du ein bisschen was zur Funktion erläutern?
Wofür ist die Klappe (?) ganz unten?
Wird im mittleren Bereich nur geheizt und oben nur gebacken?
Dank' dir!
Hi,
Also fangen wir oben an.
Die Stange oben ist zum verschließen des Rauchrohres welches von Fuchs abgeht.
Der obere Bereich ist ein reiner Backbereich in dem nie Feuer gemacht werden darf, da sonst der obere Schamott brechen könnte.
Im unteren Bereich wird Feuer gemacht, ist aber auch ein zusätzlicher backbereich.
Die Klappe unten ist der Aschekasten in den die Glut und Asche fällt.

Zur groben Funktion. Die Rauchgase und Wärme führen vom unteren Bereich hinten durch den großen Spalt und durch seitliche Spalte nach oben.

Bei weiteren Fragen... gerne immer :)

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nice


Pommes im HBO ... musst mir mal zeigen

ahja, weißt woran es gelgen hat?? Temperaturen? oder hattest feuer drinn gelassen?
Der Ofen war ausgeräumt.
Die 4 kleinen Brote waren in oberen Fach.
Ich habe mich strikt an ein Rezept von Häussler gehalten.
Allerdings liegt der Häussler Ofen nach Ende der Backzeit weiter unten. Heißt für meinen großen Ofen waren es denke ich zu wenig Brote die den Ofen runterziehen.
Ich werde es das nächstemal mit weniger Start Temperatur versuchen...
 
Der Ofen war ausgeräumt.
Die 4 kleinen Brote waren in oberen Fach.
Ich habe mich strikt an ein Rezept von Häussler gehalten.
Allerdings liegt der Häussler Ofen nach Ende der Backzeit weiter unten. Heißt für meinen großen Ofen waren es denke ich zu wenig Brote die den Ofen runterziehen.
Ich werde es das nächstemal mit weniger Start Temperatur versuchen...
OHhh ja das habe ich definitiv von allen gehört.... mach den Ofen voll damit es funktioniert... kleine Brote und kleine Mengen verbrennen eher als das sie was werden...

Aber kein Kopf machen.. meine erste Runde war auch nicht berauschend... hatte zuviel Angst das was schief geht und ich eine größere Menge an Brot und Essen wegwerfen müsste, war deshalb zu vorsichtig...
Mitlerweile gehts und es kommt langsam Routine und die Übung dazu...
 
echt cooles Teil, alt aber funktional...
Am interesantesten die Aussage, das oben niemals feuer gemacht werden darf, da sonnst die Schamotte kaputt gehen...
Ist sicher für den ein oder anderen auch Interesant die so ein Gerät irgendwo erstehen und neu aufbauen wollen.
 
Hallo, ich bin selber im Besitz einer LIESE von Tritschler. Der Ofen ist aus den 20 ziger Jahren des letzten Jahrhunderts und hat und tut bei uns auf dem Hof noch immer sehr gute Dienste. Mittlerweile sind die Ofentüren in Mitleidenschaft gezogen und schließen nicht mehr ganz dicht. Ich suche deshalb die Türenfront für die Tritschler Liese. Hat jemand einen Tipp? Wäre für Info dankbar! Gruß
 
Hallo @Jagsttäler
ich habe den gleichen Bausatz zu Hause und möchte ihn dieses Jahr aufbauen. Kannst du mir mal bitte die Maße von deinem Ofen schicken, damit ich weiß welche grundfläche ich Planen muss.
Gruß Martin
 
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