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UDS Selbstbau

Hallo zusammen!
ich bin gerade meinen ersten UDS am bauen und hätte da noch eine Frage:
Könnt ihr mir sagen ob die drei 1" Kugelhähne um 120° versetzt sein sollten oder ob man die drei auch relativ dicht beieinander setzen kann?

Gruß,
Farni
 
Könnt ihr mir sagen ob die drei 1" Kugelhähne um 120° versetzt sein sollten oder ob man die drei auch relativ dicht beieinander setzen kann?
zu nahe würde ich sie nicht setzen ... ich habe sie 90° versetzt, somit habe ich hinten keinen Hahn zu bedienen
 
Moin
Was für Schrauben verwendet ihr für Griffe, Rost Auflagen etc.
Edelstahl oder verzinkte.

Servus,

also bei meinem UDS ist alles (bis auf das Fass und das Fahrgestell und die Regalschienen) aus Edelstahl.

Gruß M.R.
 
Hallo zusammen!
ich bin gerade meinen ersten UDS am bauen und hätte da noch eine Frage:
Könnt ihr mir sagen ob die drei 1" Kugelhähne um 120° versetzt sein sollten oder ob man die drei auch relativ dicht beieinander setzen kann?

Gruß,
Farni
Hallo,
die Erfahrung hat mir gezeigt, das auseinander also 120° besser ist.
Denn je nach Windrichtung hast du dann die möglichkeit besser zu Steuern.
Allerdings habe ich keine Kugelhahnen,
sondern nur 90° Winkel die ich mit nem Mangneten abdecke und somit steuere.
Und so habe ich es auch am Deckel gemacht.

Grüße
:uglydrumsmoker:
 
Jep, kann man erkennen.
Dankeschön für die Aufklärung.

Spezielle Neodym-Magnete?

Bin kein "Metaller", daher die Frage:
Wie vertragen sich Magnete mit der Hitze?
 
Guten morgen,
nein ich habe keine speziellen Magnete verwendet,
die für die Tafeln, die wollte ich bei einem Schwedischen Möbelladen kaufen waren mir dann aber zu teuer.

Ich habe bei meinem Smoker versucht so billig wie möglich zu bleiben (Prototyp), da ich nicht wusste ob das was für mich ist:muhahaha:.
Daher habe ich bei Magna-C 50 Stück. für 12,95.-€ geholt.
Ich hoffe das ist jetzt keine Schleichwerbung.
Hier der Link
http://www.magna-c.de/Magnete-fuer-Wand-und-Tafel/50-Fehldrucke-fuer-nur-12-95-EUR.html

Zur Hitzebeständigkeit kann ich nur sagen das beim Smoken ja die angestrebte Temperatur zwischen 95°-120° liegt das geht gut.
Wie auf dem 2. Bild "Smoker1" zu sehen ist, hat sich die Plastikabdeckung schon etwas gelöst.
Da ich vergessen habe beim ausbrennen (was man ja hin und wieder macht) die Magneten weg zu tun.

Bei manchen fehlt der Plastikdeckel mittlerweile ganz und man sollte beim anfassen aufpassen, da Metall ja bekanntlich die Wärme weiterleitet.
 
So ich schließe mich hier Fragentechnisch mal an:

Ich habe 3 3/4 Zoll Durchlässe günstig bekommen. Davon 2 mal jeweils entweder nur offen oder zu und einmal mit Kugelhahn (Als Zuluft)
Ich frage mich, ob 4 Abluftlöcher in 3/4 Zoll nun ausreichend sind? Ich habe das in einem Eigenbau Video gesehen und da hat es funktioniert. Aber laut diesem Rechner hier (http://www.digital-assimilation.de/fileadmin/scripts/uds.php?zu_num=3&zu_val=3/4&ab_val=100), müsste es genauso gehen.

Würdet ihr noch einen vierten 3/4 Zoll Lufteinlass einsetzen? Ich habe hier gelesen, dass die Meisten von euch 1 Zoll nehmen, ich habe nun aber 3/4 Zoll hier liegen und bin etwas verunsichert. Ausprobieren wäre natürlich möglich, aber noch ist kein Loch gebohrt.
 
Also ich habe auch nur 3 dreiviertel Zoll 90° Winkelstücke dran und oben am Deckel habe ich auch nicht soviel Löcher ich glaube so 16 Stck. Mit d20 -d30 habe sie mit einem Blechbohrer rein gebohrt daher die Unterschiede.
Reicht aber voll und ganz aus da ich nie alle Löcher oben auf machen muss.
 
Fast fertig. 3 3/4 Zoll Öffnungen, einer regelbar, die anderen nur komplett offen oder zu. Im Deckel oben sind 5 Öffnungen, die jeweils 22 mm Durchmesser haben, per Rundblech kann man die Abluft regeln.

Beim Ausbrennen hat die Tonne gut gezogen. Wir haben 2 Stunden gebraucht und dann ca. anderthalb Stunden lang das Feuer angeschaut. Morgen wird lackiert. Dann kommen Rippchen drauf.

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Vielen Dank! Ohne dieses Forum hätte ich mein Geld fast in eine Chinabüchse investiert! 4 Arbeitsstunden, ohne den Einkauf der Teile später, steht der UDS auf der Terrasse. Seit gestern 19:00 Uhr ist ein Pulled Pork darauf. Dank der tollen Anregungen ist mir auf Anhieb eine super dichte Tonne gelungen, die absolut unkompliziert in der Handhabung ist! Ich meine sogar, die Temperaturen lassen sich besser regeln, als auf jedem Weber.


Mein Setup:
2 Muffen mit 3/4 Zoll (nur ganz auf oder ganz zu, das hatte aber Kostengründe und könnte durch simples eindrehen von Kugelhähnen auch nachträglich geändert werden.)
1 mal Kugelhahn mit 3/4 Zoll (der aber im Inneren bestimmt nur 15 mm hat, wenn überhaupt.
4 Abluft Löcher a 22 mm, mit Blech verschließbar, eins, zwei, drei, vier. Alles möglich.
Regalhaken...
3 Regalschienen
Schamottstein
Rest vom Zweitgrill entliehen (Grillroste)
China Grillthermometer 5€, misst sehr genau.

8 KG Kohlen in eine Zinktonne gekippt, die ich mit einem Stufenbohrer präpariert habe (Tonne von Tedi, 5€)
8 glühende Kohlen reingelegt, Schamotte drauf (sehr dick, bestimmt 8 cm) , Auffangschale, Schweinenacken 3.5 kg.
Erst mal alles offen gelassen (Tonne stand im Regen), dann nach 4 Stunden doch eine Muffe komplett geschlossen und sogar den Kugelhahn fast ganz zugedacht. Über Nacht 6/1/2 Stunden lang 110 Grad gehalten. Trotz Regen! Heute Abend wird gegessen. Super unkompliziert, sehr geil. Vielen Dank. Mein erstes selbstgemachtes Pulled Pork und auch mein erstes selbst gemachtes Bauprojekt, das ich dank eines lieben Freundes mit viel Werkzeug und Know-how umsetzen dürfte. Vielleicht folgen noch weitere Tonnen für angefichste Bekannte.

Edit: Der Temperaturfühler ist aber unglücklicherweise genau zwischen Kohlekorb und Schamottstein gelandet, misst also nicht da, wo er soll. Das liegt aber am Kohlekorb. Der ist zu hoch und nicht breit genug. Sollte man aber vorher mal mit den Regalschienen zusammensetzen, ehe man das Loch fürs Thermometer bohrt. Das würde ich im Nachhinein anders machen, da ich so eine neue Tonne brauche. Aber hey, es ist ja ein Richtwert. Wenn das Thermometer 160 Grad zeigt, ist oben ca. 120. Ich habe mir jetzt damit geholfen, oben in die Abluft Löcher ein Ofenthermometer einzusetzen, dass praktisch direkt neben dem Fleisch liegt. Da weitere Tonnen folgen, werden wir das entsprechend pimpen. Ist aber das einzige, worauf man achten müsste. Ich kann wirklich nur dazu ermutigen, sich zu trauen. War eine tolle Erfahrung.

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Willkommen im Club der UDS-Besitzer!

Einige Anmerkungen habe ich aber dennoch:
8 KG Kohlen in eine Zinktonne gekippt, die ich mit einem Stufenbohrer präpariert habe (Tonne von Tedi, 5€)
Keine gute Idee, einen verzinkten Korpus als Kohlekorb zu nehmen, da es nicht grade gesundheitsfördernd ist.
Verzinktes ist eigentlich im Lebens- und Nahrungsmittelbereich nicht erlaubt.
WaMa-Trommel oder Eigenkonstruktion ohne Verzinkung ist besser.

Die Sendeeinheit vom Thermometer hat nichts auf dem Deckel zu suchen, der kann auch ziemlich warm werden.
Dann lieber seitlich eine verschliessbare Öffnung machen, das Thermometer dort einführen und eine Ablage für den Sender bauen.

Ich bin mal gespannt, ob die Erstvergrillung einen bleiartigen Geschmack hat, Zeit zum Aufnehmen der unerwünschten "Aromate" hatte es ja ...

Die Innenseite vom UDS hast Du nicht mit Pflanzenöl ausgepinselt - es rostet bereits.
 
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