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UDS Selbstbau

Hallo. Danke für die Kommentare! Das mit dem Kohlekorb war mir nicht so bewusst.er ist auch aus der Not heraus entstanden, den UDS sofort einweihen zu wollen. Ich werde dies aber sofort tauschen, das ist ja ekelhaft.
Das Thermometer saß auf einem Alublech, dass zu keinem Zeitpunkt heiß wurde (wurde erstmal probiert, ehe es dort platziert wurde), ist aber grundsätzlich sicherlich nicht verkehrt, da lieber aufzupassen. Auf dem Foto liegt es auf dem Deckel selbst, da wurde gerade erst alles angeschmissen, das ist irreführend fotografiert.
Der UDS ist innen nur ausgebrannt, die Vorfreude war so groß, das dass einölen heute sofort nachgeholt wird, aber trotzdem danke für die Erinnerung.

Das Pulled Pork hat fantastisch und nicht nach Zink oder Blei geschmeckt. Aber natürlich ist jetzt ein emotional bitterer Nachgeschmack vorhanden... . Ursprünglich war die Tonne nur zur Aufbewahrung der Kohlenreste gedacht, wir hatten beim Bau des UDS nur den Kohlekorb vergessen und das dann als Erstlösung für gut befunden. Gott sei Dank war der UDS nie über 110 Grad, da haben wir wohl noch mal Glück gehabt.

Vielen Dank für diesen sehr wichtigen Hinweis!

Edit: ich habe gerade diesen Artikel gelesen: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/zink-am-grill.125683/
Gott sei Dank hatte ich sowohl eine Auffangschale, als auch einen großen Schamottstein im Grill, da könnte nichts Tropfen. Wird sofort entsorgt, die Tonne.
 
Da stellen sich mir auch paar fragen.
Besser roste verwenden im USD oder schalen?
Wenn roste muss eine tropfschale verwendet werden oder?
Kohlebox aus Edelstahl verwenden?
 
Dann will ich auch mal.
Aufgrund fehlender Zeit und Urlaub, zieht sich mein Eigenbau schon etwas hin.
Aber ich bin kurz vor der Fertigstellung.
Den allgemeinen Ablauf haben meine Vorredner ja schon gut beschrieben, so das ich hauptsächlich Bilder einstelle.
Nur soviel:
Statt WaMa-Trommel habe ich einen gebrauchten Billig Grill erstanden und so Feuerschale, Ablage für die Wasserschale und Deckel in einem erschlagen.
In den Deckel des Fasses habe ich einen Ausschnitt gemacht und dann noch umgebördelt.
In den Zwischenraum kommt noch Dichtschnurr.
Das Ganze ist miteinander verschraubt.
Das Abschleifen ist die schlimmste Arbeit bei der ganzen Geschichte.
Aber wem erzähl ich das?
Vom Budget her ist Alles gut, da ich noch viele Teile im Keller hatte.
Fass: 10,-€
Gebrauchter Grill: 10,-€
1" Kugelhähne und Muffen: 30,-€
Deckelthermometer: 10,-€
Auspufflack (3 Dosen): 15,-€
1 Rolle (2 hatte ich noch): 15,.€
Schleifscheiben: 13,-€

Noch eine Frage stellt sich mir: Muss die Wasserschale Rund sein, oder kann ich auch eine eckige nehmen?

So, und nun die Bilder:

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Eigentlich habe ich der Frau versprochen, mich erstmal um einige anderen Sachen zu kümmern und ein UDS stand daher zur Zeit nicht auf meiner Liste, aber nachdem mir heute diese beiden

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für einen Zehner pro Stück "zugeflogen" sind, werde ich in naher Zukunft wohl auch mal ein wenig Basteln. :D



MfG

Ben
 

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Hallo Zusammen,

ich habe hier gelesen, dass es wohl mindestens zwei Varianten gibt wie man den Grillrost befestigen kann. Entweder mit dem Regalsystem oder mit M6er Schrauben. Habe aber auch gelesen, dass mit den Schrauben der Kohlekorb nicht nach oben gesetzt werden kann sondern nur mit dem Regalsystem, wieso ist das so? Hat jemand vielleicht bitte eine Idee wie man ohne Regalsystem zu verwenden den UDS trotzdem zum direktgrillen verwenden kann? Will sagen, wie kann man den Kohlekorb dann doch oben befestigen? Danke für Eure Tipps. Habe bisher hierzu nichts gefunden.
 
Will sagen, wie kann man den Kohlekorb dann doch oben befestigen? Danke für Eure Tipps. Habe bisher hierzu nichts gefunden.

Wieso sollte das nicht gehen?:hmmmm:

Also ich hab 3 Regalschienen drin und könnte darauf auch locker den Kohlekorb abstellen.
Wieviel kg die Schienen tragen können weiß ich nicht, aber vom Platz her reichts allemale.
Denn ich muss ihn ja auch irgendwie raus- und wieder rein bekommen für den "Normalbetrieb"
Deshalb versteh ich nicht wirklich woran es liegen sollte.

Lasse mich aber gerne belehren.;)
 
Hallo Holger, mit den Regalschienen geht das...aber mit den Schrauben soll das angeblich nicht gehen...mit den Regalschienen passt aber der 57er Rost nicht mehr...deshalb suche ich nach ner Alternative
 
Mach Dir doch eine Verbindung zwischen den Schrauben (die Du dann halt in der richtigen Höhe reinschrauben musst), die Du raus nehmen kannst, oder einfach auch ein Gitter, das den Kohlekorb hält ... dann kannst Du den Kohlekorb unten hin stellen für smokern und oben auf den Verbindungen für Direkt grillen ...
 
irgendwo habe ich gelesen dass das zu schwer ist für Schrauben, weiss aber nicht wo..deshlab habe ich nochmal nachgefragt...sorry
 
Dicke Schrauben mit ordentlich breiten Beilagscheiben sollten passen... da das eh unter dem Rost ist kannst Du auch mehr Schrauben nehmen, damit das Gewicht besser verteilt ist (wird halt anspruchsvoller, dass alles in eine Linie ist) ... ich habe sowas noch nie probiert, da mein UDS nur fürs Smokern gedacht ist, könnte aber klappen.
 
Wenn auf einem Grillrost mit 3-Punkt-Schraubenauflage 12kg PP liegen - was wiegt dann der Kohlekorb mit 5kg Briketts?

M6 Schrauben (nur so groß, dass der 57er Rost noch drunter geht) mit ordentlichen Unterlegscheiben an der passenden Stelle verbauen. Dann mit Verbindungsmuttern größere Schrauben bei Bedarf anschrauben.
Es geht auch mit Ketten, ist dann aber wackliger.
 
Hallo Holger, mit den Regalschienen geht das...aber mit den Schrauben soll das angeblich nicht gehen...mit den Regalschienen passt aber der 57er Rost nicht mehr...deshalb suche ich nach ner Alternative

Hab auch nen 57er Rost drin. Bzw bei Bedarf auch zwei oder drei ;)
Du musst nur ungefähr 2-3mm von jeder Regalschiene hinten abflexen. Dann passts wie A*** auf Eimer ;-)
 
danke für Eure Meinungen und Tipps
 
Hab auch nen 57er Rost drin. Bzw bei Bedarf auch zwei oder drei ;)
Du musst nur ungefähr 2-3mm von jeder Regalschiene hinten abflexen. Dann passts wie A*** auf Eimer ;-)

Das ist ein sehr guter Tipp!

Etwas abhobeln und dann passt das - etwas knapp, aber doch gut!
 
Etwas abhobeln und dann passt das - etwas knapp, aber doch gut!

Man sollte aber beachten dass die "Rückseite" der Halterungen die in die Regalschienen gesteckt werden und zur Fass-Wand zeigen evtl. auch um einen mm "verjüngt" werden müssen.
Denn sonst lassen sie sich nicht mehr einhaken. ;-)
 
Man sollte aber beachten dass die "Rückseite" der Halterungen die in die Regalschienen gesteckt werden und zur Fass-Wand zeigen evtl. auch um einen mm "verjüngt" werden müssen.
Denn sonst lassen sie sich nicht mehr einhaken. ;-)

Genau deshalb bleibe ich bei meinen System der 3 Schrauben.
 
Hallo Zusammen,

leider noch mal ne nervige Frage: ich habe jetzt ein Spundfass unlackiert mit nem festen Deckel (so ein klassisches Ölfass mit den zwei Öffnungen). Mir ist leider immer noch nicht klar, wie ich die Flex ansetzen muss, damit ich den Deckel abbekomme? Hatte hier mal ne Zeichnung gesehen finde die aber nicht mehr. Kann man nicht auch mit ner Stichsäge innen den Deckel raussägen und dann den Rand mit ner Flex entgraten? Und hättet ihr bitte noch Tipps für die Thermometerdurchführung an der Seite des UDS? Am Besten mit Bildern. Das wäre echt super...und schon mal lieben Dank für Eure Ideen und Meinungen
 
ja genau, danke...irgendwie habe ich aber ne Blockade um das zu verstehen...was muss ich zuerst und wie tief?
 
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