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Universal UDS

Innenaufbau zum Smoken

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Wann, bitte, geht das Ding in Serie ?
Welche Vertriebsschiene ?
Mann, da kommt echter Neid auf ....
 
Lack einbrennen

Gestern habe ich die Innenseite der Tonne noch einmal ordentlich mit Sonnenblumenöl eingerieben und den Kohlering befüllt. Wie ausgemessen passt genau ein 3kg Sack Briketts in den Ring. Nach dem die ersten Briketts anfingen zu glühen, habe ich den Kohlerost von der obersten Aufhängung des UDS nach ganz unten gehängt. Nach dem Schließen des Deckels kam erst einmal viel Rauch und die Temperatur stieg nur sehr langsam. Da hatte ich schon Angst, dass ich die 120°C nicht erreiche. Doch nach einer dreiviertel Stunde stieg die Temperatur auf 250°C. Genau die Temperatur, die der Auspufflack benötigt um auszuhärten. Nachdem ich den Deckel kurz auf hatte, erreichte ich eine Temperatur von 270°C. Die Temperatur pendelte sich wieder bei ca. 250°C ein. Nach einer Stunde Maximaltemperatur, hatte ich begonnen mit den Luftdeckeln zu experimentieren. Die Temperatur auf 120°C zu senken dauerte ganz schön lange. Die 120°C hatte ich dann konstant, doch sobald ich den Deckel öffnete, stieg die Temperatur auf 140°C.

:confused: Wie kann ich die Temperaturschwankung nach öffnen des Deckels begrenzen? Vorher Zu- und Abluft schließen oder hilft hier die Wasserschale?

Nach 6 Stunden hatte ich noch 80°C und begonnen die Briketts zu ersticken. Der Lack ist ausgehärtet und ich bin überrascht, welch schöne Patina sich im Inneren gebildet hat. Es ist auch fast kein Verzug der VA-Teile zu erkennen. Das Fahrgestell wurde nicht zu heiß, da die Aschewanne die Hitze gut abgehalten hat. Auch der Kamin zieht ordentlich.

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Da ich jetzt weiss das des Ding in Simbach steht, kann ich mir es ja mal live anschauen....


saubere Arbeit, gfallt ma

Gruss Steffe

Edit: kurze Temperaturschwankungen nach dem Deckelöffen machen IMHO nix aus. Eine Schale mit Wasser (my Favorit) oder Sand mag die Schwankung bissl "abfedern".
 
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Erstvergrillung im Kugelgrillaufbau

Gestern Abend war meine UUDS und BBC Premiere. Den UUDS hatte ich wie einen Kugelgrill aufgebaut. Es hat alles bestens geklappt, die BBC schmeckten ausgezeichnet. Aber seht selbst:

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Sauber ausgedacht, sauber geplant, sauber gebaut, sauber eingebrannt und sauber vergrillt. Sehr inspirativ...
 
Eigentlich kan man nur eins sagen: PERFEKTION !!!
 
Gucke mir gerade mal die ganzenj UDS Freds an um auch einen zu bauen....

boah echt durchdacht, jetzt noch der Aufbau vom Onkel drauf und der höhenverstellbare Kohlekorb vom Onkel und alles ist schön

Ich muß 3 Fässer haben..... kein Problem, aber woher die blöde Waschmaschinentrommel....?

Mal zum Schrotthändler hin...

Grüsse Guido
 
@megabaer
Falls du keine Waschmaschinentrommel auftreiben kannst, findest du sicherlich eine Alternative z.B. einen billigen Kugelgrill.

So ein Aufbau aller Onkel hat schon was, wenn man viel räuchert ist der genau das Richtig, den da bekommt man ordentlich was rein.

Das Räuchern habe ich auch schon ausprobiert. Hier noch ein paar Bilder von den ersten selbst geräucherten Forellen:

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Universal UDS 102 Räuchern 3.jpg


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Jetzt habe ich den UDS schon über ein Jahr, falls Interesse besteht kann ich noch ein Fazit schreiben. Was so alles gut funktioniert und was man besser machen könnte.
 

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