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Urlaubstag = Wursttag

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
5+ Jahre im GSV
Da ich noch Urlaub habe und die Wurstvorräte fast erschöpft sind habe ich mal ein paar Sachen gewurstet.

Angefangen habe ich gestern:
Rohesser:
700 g Rindfleisch
700 g Schweinenacken
500 g Schweinebauch (da der mager war habe ich ihn mit Speck gemischt)
36 g NSP
je 2 TL weißer Pfeffer, Senfpulver, brauner Zucker
Chiliflocken nach Lust und Laune
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Es gab auch noch Leberwurst.
Nach diesem Rezept http://www.grillsportverein.de/forum/threads/einfache-leberwurst-mit-gruenem-pfeffer.232082/
Ich hatte noch gekochtes, ungewürztes Schweinefleisch im Froster, das habe ich mit verwendet. Die Leber ist Schwein/Kaninchenleber gemischt.
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Aus dem Restfleisch und etwas Kalbsfleisch aus dem Froster werden noch Bratwürste gemacht.
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Das Fleisch für die Rohesser habe ich direkt in eine Gefriertüte gewolft. Es muss sowieso nochmal anfrieren und ich kann es auch gut durchkneten.
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Das Brät für die Bratwurst wird zuerst grob gewolft und dann die Hälfte nochmal fein. Ich finde dann bindet er besser.
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Die Zutaten für die Leberwurst sind fertig gekocht.
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Grob gewolft.
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Mit der Kochflüssigkeit vermischt, nochmal kräftig abgeschmeckt und eine Handvoll grüner Pfeffer dazu.
Die Masse wird in Gläser gefüllt und 90 Minuten bei 90 Grad eingekocht.
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Aufziehen der Därme. Ich nehme Schafsdarm.
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Die Rohesser abgefüllt.
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Jetzt werden sie 24 Stunden bei etwa 18 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit umgerötet. Damit sie in Form kommen werden sie etwas gepresst. Das stand so im Rezept.
Danach werden sie geräuchert.
Mein erstes Mal dass ich diese Würste mache. Ich bin gespannt ob sie gut werden.
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Was noch im Wurstfüller war und das Bratwurstbrät werden zu Bratwürsten. Deshalb die dunklen Flecken. Das ist das grob gewolfte Rindfleisch.
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Die Tagesausbeute. Vorne links ist noch Kaninchenleberpate. Da habe ich die Bilder versemmelt. Nach diesem Rezept. http://www.grillsportverein.de/forum/threads/truthahnleberpate.176861/
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Die Reste vom Wurstfüller ergaben noch drei Frikadellen. Ein paar Würsten kamen auch dazu.
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Passt. Ich bin mal gespannt ob der Rest auch wird.
Morgen weiß ich mehr wenn die ersten Gläser geöffnet werden. Bei den Rohessern muss ich noch länger warten.
 

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Balkonglut

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten,!

Danke fürs anfixen. Ich habe am Wochenende mal wieder nach einem Fleischwolf gegoogelt...

Gruß

Balkonglut
 

Grillasch1

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Ein sehr schöner Urlaubstag.
Glückwunsch. Sehr schöne Bilder.
Gruß
Stephan
 

pefra

Spaßkaiser
5+ Jahre im GSV
saubere Verwurstung :thumb2:
da wartet man jezz umso schwerer auf die Jausn am Vormittag ...
momentan bin ich ja noch in der glücklichen Lage, nix zum wursten zu haben :pie:
und ich hab das auch garnicht vor .. nein nein ... :devil:

Damit sie in Form kommen werden sie etwas gepresst. Das stand so im Rezept.
is doch klar .. dass die Dinger nicht davonrollen können :woot:

:weizen:
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Wintergrillerin,

das sieht nach einer gelungenen Verwurstung aus :thumb2:

:prost:
 

fleischbräuner

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Wow Wow Wow

Schöne Grüße :nusser:
 

Max der Griller

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
klasse Doku! sieht nach jeder Menge Arbeit aus. für die Rohesser setz ich mich mal hier auf die Bank... wie es hier üblich zu sein scheint ;-) und bin auf das Ergebniss gespannt
grüße aus Sachsen
 

felli007

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Moin Wintergrillerin,

wirklich seeehr schön gemacht....Man(n) kann es förmlich riechen und schmecken^^

Gestatte mir bitte zwei Fragen:)

1. Beim Einkochen.....hast Du die Gläser in einem Gang gemacht, sprich in einem Topf gestapelt? Ich steige gerade erst in dieses "Geschäft" ein....

2.Hast Du schon mal Deine Leberwurst in einen Darm verfrachtet und geräuchert?

Viele Grüße
vom
Felli
 
OP
OP
Odenwälder Wintergrillerin

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
5+ Jahre im GSV
Moin Wintergrillerin,

wirklich seeehr schön gemacht....Man(n) kann es förmlich riechen und schmecken^^

Gestatte mir bitte zwei Fragen:)

1. Beim Einkochen.....hast Du die Gläser in einem Gang gemacht, sprich in einem Topf gestapelt? Ich steige gerade erst in dieses "Geschäft" ein....

2.Hast Du schon mal Deine Leberwurst in einen Darm verfrachtet und geräuchert?

Viele Grüße
vom
Felli
Hallo,
Ich beantworte gerne Deine Fragen.
1. Ich hatte Glück, es war nur eine Lage + 1 Glas. Das habe ich dann oben hin gestellt und heute Morgen geöffnet. Das wird nicht alt. Wenn Du in mehreren Lagen einkochst kommt soviel Wasser rein dass die oberste Lage fast bedeckt ist. Die Einkochzeit beginnt erst wenn die Zieltemperatur das erste Mal erreicht ist.
2. In den Darm verfrachtet: ja. Geräuchert: nein.
Ich gebe es zu ich finde im Glas einkochen einfacher.
Das Einkochen im Darm ist etwas kniffliger. Bei der falschen Temperatur platzt er leicht. (Ist mit schon passiert)
Aber wenn ich das mal mache werde ich auf alle Fälle räuchern.

Grüße
 
OP
OP
Odenwälder Wintergrillerin

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
5+ Jahre im GSV
Diese Woche habe ich einen Teil der Masse im Darm zubereitet. Ich habe einen Rinderkranzdarm genommen.
Ich habe damit die Masse etwas fester wird die Schwarte vom Schweinebauch daran gelassen und auch etwas weniger Brühe dazu gegeben.
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30 Minuten bei etwa 75 Grad brühen. Die Brühe ist Fleischbrühe.
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Nach dem Brühen. Alles gut gegangen, keine ist geplatzt. Ich habe dann die Luftblasen aufgestochen und ausgedrückt.
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Die Metzelsuppe ist unser Mittagessen.
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Nach etwa 5 Stunden kalträuchern.
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Zwei Tage später der Anschnitt.
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Ich ärgere mich jetzt etwas.
Die Leberwurst im Darm schmeckt viel besser als die im Glas eingekochte. Obwohl es die gleiche Masse ist.
 

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intothefire

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Hi,

Das ist immer so. Je höher die Gewürze und Materialien erhitzt werden desto mehr Geschmack verlieren sie. Das kennt man ja auch von fertigen Eintöpfen in der Dose. Die schmecken auch nicht so gut weil hocherhitzt.

Liebe Grüsse
 

Totes Fleisch

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten, Ich will nicht wursten,!

Danke fürs anfixen. Ich habe am Wochenende mal wieder nach einem Fleischwolf gegoogelt...

Gruß

Balkonglut
Sieht so einfach aus(nein nein tus nicht).
Nur noch ein Fleischwolf und ein Wurstfüller(Göga wird schreien).
Man sollte die Bilder hier verbieten:whip:


Gru0 Jens
 

Buntmetall

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ich warte jetzt nur noch auf den Wurstfüller. Da der gebraucht ist, werde ich sicher beim ersten Kontakt mit dem Wurstvirus infiziert.:eek:
 
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