Sizzlebear aka Grillbärt
Der Baustahlbierstachler & GrillSpaßVirtuose & GDF
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Ein freundliches Halali an Euch alle,
In Runde 6 Der Grill und Koch Challenge, gab uns @5E8A5T14N.KR4C1N5K1 "schon wieder" 5 neue Zutaten vor:
Dies wird nun eine Hommage an meinen 1990 verstorbenen Vater Horst, der mich frühzeitig ans grillen und marinieren heran geführt hat und maßgeblich an meiner Grillsucht schuld hat. Ich muss so 6 Jahre gewesen sein, als ich Ihm das erste mal geholfen habe, Fleisch für einen Grillabend mit Freunden einzulegen. Es sollte den absoluten Klassiker geben, "Schweinekamm in Senf-Bier-Soße". Ich habe dieses über die Jahre unzählige male so gemacht, aber auch mal etwas abgewandelt.
Mein Vater ging beim marinieren so vor:
Nach 24 Stunden kommt das Fleisch dann aus der Marinade beiseite und die Flüssigkeit, aus den Zwiebeln, wird abgegossen. Beides, Fleisch und Zwiebeln, werden erstmal beiseite gestellt.
Jetzt kommen wir zur Gründonnerstag Beilage, dem Brokkoli. Was wohl mein Vater dazu gemeint hätte? Diesen habe ich 5 Minuten in Salz-/ Muskatwasser blanchiert, in Eiswasser abgeschreckt und kurz mariniert:
Brokkoli Marinade:
3 EL Balsamico
Zitronenzesten von einer ganzen Zitrone
4 EL Oliven Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
Früher wäre mein erstes Trainingsgerät, der vor 40 Jahren selbstgebaute Steingrill meine Vaters nun ins Spiel gekommen, ich nutze heute den Herrn Weber, da der Steingrill weiterhin auf dem Grundstück meiner Eltern steht.
Weiter geht es, die Körnermischung wurde mit etwas Salz und Zucker in einer Stahlpfanne geröstet, kamen aus der Pfanne und wurden beiseite gestellt.
Dann kamen die Zwiebel in die Pfanne, wurden nochmal mit Salz und etwas Zucker abgeschmeckt, scharf auf der Kugel mit direkter Hitze angebraten
und dann auf dem Gasi warm gestellt.
Zurück zum Brokkoli, dieser kam in einem gelochtem Edelstahlkorb auch bei direkter Hitze auf den Kugelgrill, wurde von allen Seiten scharf angebraten, dann mit Parmesan veredelt und auch im Gasi warm gehalten.
Jetzt wurden die Nackensteaks auf beiden Seiten scharf gegrillt und dann im indirekten Bereich gargezogen.
Jetzt wurde angerichtet, über den Brokkoli kam nochmal Balsamico und die gerösteten Körner, dazu noch ein wenig Hollandaise und auf das Fleisch die Röstzwiebeln.
Das Fleisch war wie eh und je fantastisch und der Brokkoli wird nur noch so gemacht, auch mit süß salzigem Vogelfutter.
Dies ist übrigens nun das Lieblingsknabberzeug meiner Tochter.
Vielen Dank Seb für die Zutaten, auch wenn es kein PP geworden ist, hoffe ich Dir und den anderen hat es gefallen.
In gedenken an meinen Vater,
gruß Euer Grillbärt
In Runde 6 Der Grill und Koch Challenge, gab uns @5E8A5T14N.KR4C1N5K1 "schon wieder" 5 neue Zutaten vor:
- Schweinenacken (bei den Ossis immer schon Kammfleisch genannt)
- Brokkoli (gab es früher nicht)
- Samen/Körner (wurde früher nur als Vogelfutter verwendet)
- Acceto Balsamico ( was'n das?)
- Senf
Dies wird nun eine Hommage an meinen 1990 verstorbenen Vater Horst, der mich frühzeitig ans grillen und marinieren heran geführt hat und maßgeblich an meiner Grillsucht schuld hat. Ich muss so 6 Jahre gewesen sein, als ich Ihm das erste mal geholfen habe, Fleisch für einen Grillabend mit Freunden einzulegen. Es sollte den absoluten Klassiker geben, "Schweinekamm in Senf-Bier-Soße". Ich habe dieses über die Jahre unzählige male so gemacht, aber auch mal etwas abgewandelt.
Mein Vater ging beim marinieren so vor:
- Zwiebeln 1:1 zur Fleischmenge schälen, halbieren und Ringe schneiden
- Schweinekamm in ca. 2 cm Dicke Scheiben schneiden, dann von beiden Seiten salzen, pfeffern und satt mit scharfen Bautz'ner Senf bestreichen
- dann kamen Zwiebeln und Fleisch gemischt in eine große Schüssel und wurden mit etwas Öl und reichlich Bier ertränkt
- das Ganze wurde für 24 Stunden im Kühlschrank mariniert
- Knoblauch geschnitten und zu den Zwiebeln gegeben
- Oregano auf das Fleisch bevor der Senf drauf kommt
Jetzt kommen wir zur Gründonnerstag Beilage, dem Brokkoli. Was wohl mein Vater dazu gemeint hätte? Diesen habe ich 5 Minuten in Salz-/ Muskatwasser blanchiert, in Eiswasser abgeschreckt und kurz mariniert:
Brokkoli Marinade:
3 EL Balsamico
Zitronenzesten von einer ganzen Zitrone
4 EL Oliven Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
Dann kamen die Zwiebel in die Pfanne, wurden nochmal mit Salz und etwas Zucker abgeschmeckt, scharf auf der Kugel mit direkter Hitze angebraten
und dann auf dem Gasi warm gestellt.
Jetzt wurden die Nackensteaks auf beiden Seiten scharf gegrillt und dann im indirekten Bereich gargezogen.
Das Fleisch war wie eh und je fantastisch und der Brokkoli wird nur noch so gemacht, auch mit süß salzigem Vogelfutter.
Dies ist übrigens nun das Lieblingsknabberzeug meiner Tochter.
Vielen Dank Seb für die Zutaten, auch wenn es kein PP geworden ist, hoffe ich Dir und den anderen hat es gefallen.
In gedenken an meinen Vater,
gruß Euer Grillbärt