Servus Sportsfreunde,
am Feiertag hatte ich ein bisschen Zeit zum rumspielen.
Nach Tomate-Mozzarella (https://www.grillsportverein.de/forum/threads/tomate-mozzarella-brot.286195/#post-3238792) sollte es noch ein bisschen Tatar geben.
Diesmal dekonstruiert.
Die Idee des dekonstruierten Tatar hab ich von Alexander Herrmann adaptiert und teilweise leicht abgewandelt. Vor allem bei der Anrichteweise.
Die Zutaten im Überblick:
Fleisch:
-etwas Japanisches Wagyu
-Salz
-Pfeffer
-Zitrone
-Cayenne
-Pflanzenöl
Limetten-Sauerrahm:
-200 g Sauerrahm
-Limette
-Salz
Zwiebeln:
-Schalotten
-Blattpetersilie
Komprimierte Gurke:
-Salatgurke
-Dill
-Zucker
-Salz
Frittierte Kapern:
-1 kleines Glas Kapern
-Pflanzenöl
Das Wagyu hab ich in feine Würfel geschnitten, erst gewürzt und dann leicht mit Öl überzogen und zur Seite gestellt.
Für den Limettensauerrahm einfach den Sauerrahm mit ein paar Spritzern Zitrone und etwas Salz vermengen.
Die Schalotten werden in Ringe geschnitten und für etwas 10 Sekunden in kochendem Wasser blanchiert um die Schärfe zu nehmen. Anschließend mit der köeingeschnittenen Blattpetersilie vermengen.
Die Salatgurke halbieren. (eine Halbe reicht)
Schälen, der Länge nach Vierteln, das Kerngehäuse entfernen, mit Salz und Zucker würzen und mit ein bis zwei Zweigen Dill vakuumieren. Dann für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank.
Die Kapern in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
In etwas Pflanzenöl in der Pfanne einige Miniten frittieren.
Dann in ein Glasschälchen anrichten.
Unten das Fleisch, dann der Sauerrahm, die Schalotten, anschließend die Kapern und Gurken und zu guter letzt noch ein Kartoffelchip für den Crunch.
So ist Tatar wirklich herrlich. Man kann die Komponenten einzeln probieren oder den Löffel einmal von unten nach oben ziehen um das volle Programm zu bekommen. Wirklich richtig geil. Vor allem mit Fleisch wie diesem!! Die frittierten Kapern, die komprimierte Gurke. Hammer.
Das einzige was ich beim nächsten Mal ändern würde: Schmand statt Sauerrahm.
Da ich von den ganzen einzelnen Kompomenten, mal abgesehen vom Fleisch, zuviel hatte, habe ich mir noch ein kleines Endstück US-Prime Rumpsteak von Dan-Morgan aus der TK genommen und nochmal das Messer angesetzt.
Da habe ich dann noch etwas mit der Anrichteweise auf Schieferplatten gespielt.
(Und leider die Gurke vergessen. Die hat so eine geniale Farbe)
Ich hoffe euch gefällts.
Hier die Bilder...
Gruß Baschdi
am Feiertag hatte ich ein bisschen Zeit zum rumspielen.
Nach Tomate-Mozzarella (https://www.grillsportverein.de/forum/threads/tomate-mozzarella-brot.286195/#post-3238792) sollte es noch ein bisschen Tatar geben.
Diesmal dekonstruiert.
Die Idee des dekonstruierten Tatar hab ich von Alexander Herrmann adaptiert und teilweise leicht abgewandelt. Vor allem bei der Anrichteweise.
Die Zutaten im Überblick:
Fleisch:
-etwas Japanisches Wagyu
-Salz
-Pfeffer
-Zitrone
-Cayenne
-Pflanzenöl
Limetten-Sauerrahm:
-200 g Sauerrahm
-Limette
-Salz
Zwiebeln:
-Schalotten
-Blattpetersilie
Komprimierte Gurke:
-Salatgurke
-Dill
-Zucker
-Salz
Frittierte Kapern:
-1 kleines Glas Kapern
-Pflanzenöl
Das Wagyu hab ich in feine Würfel geschnitten, erst gewürzt und dann leicht mit Öl überzogen und zur Seite gestellt.
Für den Limettensauerrahm einfach den Sauerrahm mit ein paar Spritzern Zitrone und etwas Salz vermengen.
Die Schalotten werden in Ringe geschnitten und für etwas 10 Sekunden in kochendem Wasser blanchiert um die Schärfe zu nehmen. Anschließend mit der köeingeschnittenen Blattpetersilie vermengen.
Die Salatgurke halbieren. (eine Halbe reicht)
Schälen, der Länge nach Vierteln, das Kerngehäuse entfernen, mit Salz und Zucker würzen und mit ein bis zwei Zweigen Dill vakuumieren. Dann für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank.
Die Kapern in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
In etwas Pflanzenöl in der Pfanne einige Miniten frittieren.
Dann in ein Glasschälchen anrichten.
Unten das Fleisch, dann der Sauerrahm, die Schalotten, anschließend die Kapern und Gurken und zu guter letzt noch ein Kartoffelchip für den Crunch.
So ist Tatar wirklich herrlich. Man kann die Komponenten einzeln probieren oder den Löffel einmal von unten nach oben ziehen um das volle Programm zu bekommen. Wirklich richtig geil. Vor allem mit Fleisch wie diesem!! Die frittierten Kapern, die komprimierte Gurke. Hammer.
Das einzige was ich beim nächsten Mal ändern würde: Schmand statt Sauerrahm.
Da ich von den ganzen einzelnen Kompomenten, mal abgesehen vom Fleisch, zuviel hatte, habe ich mir noch ein kleines Endstück US-Prime Rumpsteak von Dan-Morgan aus der TK genommen und nochmal das Messer angesetzt.
Da habe ich dann noch etwas mit der Anrichteweise auf Schieferplatten gespielt.
(Und leider die Gurke vergessen. Die hat so eine geniale Farbe)
Ich hoffe euch gefällts.
Hier die Bilder...
Gruß Baschdi
Anhänge
-
E4A60894-0C5F-4091-A391-10936504AA04.jpeg245 KB · Aufrufe: 1.040
-
F6075D00-478C-4641-AB58-DDD9F0A277AA.jpeg260,1 KB · Aufrufe: 1.035
-
947D92EE-4138-487B-B841-A40B6F86F14C.jpeg355,3 KB · Aufrufe: 1.019
-
383758F9-DC5F-4B99-8492-DB614566CAB3.jpeg353,5 KB · Aufrufe: 1.041
-
8DBA8C1F-B293-4232-BB73-A4B570DE42AD.jpeg413,7 KB · Aufrufe: 1.025
-
DDEEBA40-793C-40CD-B68E-568D3866F6C6.jpeg382,5 KB · Aufrufe: 1.025
-
6E6EB859-1987-4B5E-8DCF-32C8D0172B40.jpeg362,9 KB · Aufrufe: 1.026
-
CBF75724-7B50-4A28-809E-176B59D040E0.jpeg294,7 KB · Aufrufe: 1.018
-
660058F0-27D1-491A-944B-D03B2731B2DF.jpeg319 KB · Aufrufe: 1.041
-
3B23F6C9-20CB-4A61-8DE3-3259F3970FD7.jpeg312,8 KB · Aufrufe: 1.013
-
90B32D78-9424-45C3-98BC-D81489059C76.jpeg327,6 KB · Aufrufe: 996
-
92B06D5E-B2FB-4BEF-98AA-4DBC76170953.jpeg277,7 KB · Aufrufe: 1.001
-
C6CEC16A-EC96-4984-BBE5-31E1B2ED97B8.jpeg256,4 KB · Aufrufe: 1.033
-
79793223-DB60-4A72-B70E-E13244108A99.jpeg246,3 KB · Aufrufe: 1.015
-
73907202-2D16-4B03-A9E9-97032D30ABDB.jpeg225,8 KB · Aufrufe: 1.020
-
5D63F873-1D72-4C0F-B7C8-4866CD958D35.jpeg305,3 KB · Aufrufe: 1.029
-
D01EE126-7177-4321-A0CA-6D4FDCD24E0D.jpeg234,2 KB · Aufrufe: 1.012
-
350A6370-D476-4E0D-9BBB-866D6281AA55.jpeg227,5 KB · Aufrufe: 1.023
-
3417CBEE-5016-45F1-AA47-BD0229A9029E.jpeg314,9 KB · Aufrufe: 1.146
-
AAF35B2A-BA7D-419E-8441-82E0FAB9B45E.jpeg463,5 KB · Aufrufe: 1.005
-
45FD8F66-568E-4097-A907-4485B5E8E209.jpeg291,4 KB · Aufrufe: 1.024
-
7D2723E6-9366-4B0A-964A-FE07581E99E0.jpeg222,1 KB · Aufrufe: 1.043