Marc_0469
Grillkönig
Moin nochmalMoin Marc,
ich bin erst jetzt auf diesen Thread gestoßen und finde Deine Versiegelung sehr interessant.
Ich habe den Broil King Regal 490 Pro, also aus Edelstah und würde Ihn gerne versiegeln, obwohl er eigentlich fast immer mit der Abdeckhaube draußen steht, wenn er nicht in Betrieb ist. Trotzdem sammelt sich immer feiner Staub/Schmutz/Fett auf der Haube etc. was man leider gar nicht mehr so einfach weg bekommt.
Daher auch meine Frage...der Grill ist bereits seit 2019 in Gebrauch und aus dem Grund auch leider nicht mehr glänzend neu. Kann ich trotzdem die Versiegelung aufbringen?
Der Grill muss sicherlich im Vorwege ordentlich gründlich gereinigt werden? Hast DU da evtl. Empfehlungen?
Wie sieht es mit den Alu Guss Teilen aus? Dort darf wahrscheinlich keine Versiegelung aufgebracht werden?
Weiter steht bei mir gerade der Kauf des Moesta Sheriff Pelletgrills an.
Ist es SInnvoll, wenn dieser Neu eingetroffen ist Ihn direkt zu Versiegeln? Der Sheriff hat allerdings gerade bei der Haube eine doch eher rauhe Struktur...ist trotzdem eine versiegelung möglich?
So..jetzt habe ich ein paar Minuten um dir mit Ruhe zu antworten.
Die erste Frage kann ich mit Ja beantworten. Es ist völlig egal ob der Grill alt oder neu ist, die Versiegelung funktioniert auch bei älteren Oberflächen (je nach Alter muss man dann bei lackierten Flächen schauen, in Einzelfällen könnte die Versiegelung die Farbe lösen)
Und ja, eine gründliche Vorreinigung ist ein absolutes Muss..da du ansonsten vorhandene Verschmutzungen mit in das Material einpolierst. Womit du ihn reinigst ist eigentlich egal…womit auch immer du ihn sauber bekommst. Wichtig ist am Schluss dann entweder nochmal mit Isopropanol oder Bio Ethanol (bitte auf die Qualität achten) oder mit Sidolin oder auch nur mit Wasser über die Fläche zu gehen, damit du wirklich alles von der Fläche runter hast (wenn du vorab z.B. mit Chemie gearbeitet hast)
Bezogen auf AluGuss funktioniert die Versiegelung auch…sie funktioniert auf allen Nicht saugenden Flächen.
Hier ist nur die Frage welchen Temperaturen diese Flächen ausgesetzt sind…bei ständigen Temoperaturen über 250 Grad ist der Effekt nur sehr kurzfristig (ca. 4-6 Wochen), danach müsstet du erneut versiegeln.
Die Versiegelung an sich ist lebensmittelecht und temperaturbeständig bis 250 Grad Oberflächentemperatur.
Bezogen auf deine Neuanschaffung bin ich natürlich ein Befürworter der Versiegelung..ich habe sie aber auch entwickelt und nutze sie auf wirklich allen Flächen, auch im Haus.
Hier kenne ich das Material leider nicht…es darf nicht saugend sein und es darf keine Pulverbeschichtung sein…sind diese Voraussetzungen gegeben, dann sollte es „eigentlich“ gut funktionieren…wenn du tatsächlich eine Flasche kaufst, kannst du es ja mal an einer unauffälligen Stelle ausprobieren, mit einer Flasche bekommt man einiges an Fläche versiegelt da du nur sehr wenig brauchst.
Wenn du sonst noch Fragen hast, jederzeit
Gruß
Marc