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Die original Roste sind ja auch recht leicht. Als ich den LX gekauft habe, hatte ich noch kurz den Weber Q320 auf dem Hof, bevor er verkauft war. Die Roste von dem Ding waren deutlich schwerer, als die im LX. Außerdem habe ich mit einem bekannten Physiker über die Geometrie der Roste gesprochen. Er war sich recht sicher, dass die Form zwar sehr gut für die schnelle Hitzeaufnahme, aber auch gut für schnelle Hitzeabgabe an die Luft ist. Er war sich aber nicht 100%ig sicher und meinte, das wäre ja nicht sein Fachgebiet und man müsste sich das Material genauer anschauen
Guss und Edelstahl speichern in etwa gleich viel Energie. Der grosse Unterschied ist, dass Guss die Hitze viel besser leitet. Qualitativ gibt es meines Wissens keine grossen Unterschiede und ich würd mal sagen: Guss ist Guss.
Weber hat sich entschieden, flache und breite Gussroste einzusetzen. Vergleicht man sie mit Napi oder BK, fällt auf, dass deren Gussroste die Form eines umgedrehten V's haben. Somit können nehmen sie die Hitze auf einer viel grösseren Fläche auf, als als sie Kontakt zum Gargut haben. Das hat zur Folge, dass die Searmarks dünner aber intensiver sind.
Das ist keine Theorie. Wird dir jeder, der sich mit Metall auskennt so bestätigen.
Die Gründe, weshalb der Weber nicht richtig auf Touren kommt, sind: Brenner zu weit vom Rost weg und zu wenig Leistung für die Fläche.
Leider nicht, aber dann dauert es wohl noch was....
Sooo Freunde! ...nach 5 Minuten Fußweg bis zur Arbeit zurück und mega Puddingarme jetzt....
...denke ein guter Bericht von mir folgt die Tage!