Tii1986
Putenfleischesser
Backofen hat es gerettet. Lecker!
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Bitte zweimal für mich
DankeBitte zweimal für mich
Schön gekrustet
Schön, dass du noch essen konntest.Backofen hat es gerettet. Lecker!
Rein technisch gesehen hast Du recht. Aber grillen ist tatsächlich manchmal komplexer als man denkt. Da muss man sich rantasten. Wenn jemand jetzt ein WLAN Thermo da dran hat sieht er nur schneller was nicht passt. Ich hatte ähnliche Kurven wie @Tii1986 mit dem Charbroil Kamander. Ich habe dabei nicht gewusst wen ich fragen soll wie man den benutzt. Das ist ( IMHO) gar nicht einfach jemandem auf die Schnelle zu erklären was schief läuft wenn die Kurven rumeiern.Wenn man einen Kamado E6 hat, einen Wlanthermo und dann solche eine bescheidene Tempkurve herauskommt und dann zu guter Letzt einem nichts anderes übrig bleibt, als das Ganze im Backofen zu retten, sollte man unbedingt seinen Grill besser kennenlernen. Das ist vom Ergebnis her schon recht mäßig.
Das ist mir schon alles klar soweit. Ich wüsste nicht wo Fremdluft hätte herkommen sollen, hatte gestern aber auch keine Zeit ewig zu doktorn. Zuletzt beim PP lief der Lüfter "konstant" bei 50% und ich war mit der Kurve sehr zufrieden. Ich starte spätestens am Wochenende den nächsten Versuch...Moin.
Naja, 2-3 Stunden Geschichten sind halt keine 7-8 Stunden. Und so wie ich das sehe, weißt du eben nicht, wie der Grill reagiert, denn du bist ja immer noch am Rätseln, woran es gelegen haben könnte. Und "hart" waren diese Worte von mir nicht gemeint. Sie waren aber ehrlich.
Schau mal, die Kurve deines E6 zeigt ganz klar, dass sowohl das Ansprechverhalten nicht stimmt, als auch, dass da Fehlluft war. Hast du vielleicht unten die Lüftung nicht geschlossen?
Der Lüfter reagiert viel zu spät auf einen Temperaturabfall und dann auch zu hundert Prozent. Viel sinnvoller und zweckmäßiger ist, den Lüfter eigentlich fast die ganze Zeit zwischen 10 und 30% laufen zu lassen. Dann ist der Grill gerade so knapp vorm ausgehen und braucht permanent etwas Unterstützung durch den Lüfter. Dann kann das System auch regeln. Wenn du erst wartest, gemäß Einstellungen, bis die Temperatur um 15 Grad zu hoch ist und sie dann wieder 10-15 Grad fallen läßt, dann kannst du das mit dem Lüfter halt nicht mehr richtig ausgleichen. Deshalb ist der immer direkt auf 100% oder auf 0. Schau die mal @waltherman `s perfekte Kurve an. Da siehste das auch, dass der Lüfter immer läuft. Und das musst du hinbekommen...
Das entscheidet aber nicht der Lüfter/Regler alleine, sondern das ergibt sich aus dem Zusammenspiel aus Grill und Regler. Hier passte einfach die Reaktionszeit des Glutbetts nicht zur vom Regler erwarteten Dynamik. Man kann das im Diagramm auch schön sehen:Der Lüfter reagiert viel zu spät auf einen Temperaturabfall und dann auch zu hundert Prozent. Viel sinnvoller und zweckmäßiger ist, den Lüfter eigentlich fast die ganze Zeit zwischen 10 und 30% laufen zu lassen. Dann ist der Grill gerade so knapp vorm ausgehen und braucht permanent etwas Unterstützung durch den Lüfter. Dann kann das System auch regeln. Wenn du erst wartest, gemäß Einstellungen, bis die Temperatur um 15 Grad zu hoch ist und sie dann wieder 10-15 Grad fallen läßt, dann kannst du das mit dem Lüfter halt nicht mehr richtig ausgleichen. Deshalb ist der immer direkt auf 100% oder auf 0. Schau die mal @waltherman `s perfekte Kurve an. Da siehste das auch, dass der Lüfter immer läuft. Und das musst du hinbekommen...
Ist schon ganz ok. Die Koncis blockt halt viel weg und wird die Strömung im Grill ordentlich verändern. Da würde ich beim nächsten mal mit einem weiteren Garraum-Fühler an anderer Stelle arbeiten um ein Gefühl dafür zu bekommen, wie sich die Strömungen verhalten. Im Diagramm sieht man ja auch die Messung des Meaters in der Schale, da ist die Temperatur deutlich anders.Damals lief es gut. Wo wäre denn die ideale Position?
Dann aber nur ohne die Schale.Den Fühler zentral über dem Fleisch.
Das liegt nicht am WLAN Thermo... Das liegt an Deinem Setting.so richtig verstehe ich das wlanthermo leider noch nicht..
Ich rätsel einfach warum es scheinbar zufällig klappt oder nicht klappt.
Ist dann ja nicht zufällig, sondern hat einen klaren Auslöser. Wurde beim Nachlegen irgendwas anders gemacht als beim ersten Anheizen? Das System ändert sich durchs Nachlegen. Dass es danach anders läuft als davor, ist nicht verwunderlich. Die Reaktionszeit des Glutbetts hat sich verändert, daher auch das Regelverhalten.Nach etwa 15h müsste ich Kohle nachlegen, bis dahin lief es gut. Danach war es seltsam.
Danke!Ist dann ja nicht zufällig, sondern hat einen klaren Auslöser. Wurde beim Nachlegen irgendwas anders gemacht als beim ersten Anheizen? Das System ändert sich durchs Nachlegen. Dass es danach anders läuft als davor, ist nicht verwunderlich. Die Reaktionszeit des Glutbetts hat sich verändert, daher auch das Regelverhalten.
Da musst Du etwas Buch führen. Gut wäre wenn ich das Setup mal sehen würde. Da machen wirklich Kleinigkeiten eine Menge aus. Wenn ich das richtig verstehe verkauft z.B. Thüros Grills mit der Bezeichnung BBQ. Aber niemand in der Firma hat mir auch nur eine einzige Kurve zeigen können das der Grill bei BBQ Temperaturen läuft. Die können das nicht. Der läufig auf 1 Grad 18 h mit 2 kg Brekkis.also ohne Thermo klappt das Setup zuverlässig. Hast du eine Idee?
Wieviel hast Du denn Brennstoff eingesetzt? Sind denn Reste geblieben? Wenn Reste bleiben, ist das meistens kein effektiver Abbrand.Nach etwa 15h müsste ich Kohle nachlegen, bi