Ein weiteres Plätzchen Rezept meiner Oma Maria …
Bethmännchen
Zutaten
Für den Teig
300 g Marzipan Rohmasse
1 Ei
100 Gramm Puderzucker
4 gehäufte Teelöffel Mehl
100 Gramm geriebene Mandeln
zum Verzieren:
ca. 100 halbe, blanchierte, geschälte Mandeln
(ganze Mandeln mit einem Küchenmesser in zwei flache Teile spalten)
1 Eigelb
Zubereitung
Marzipan Rohmasse, Ei, Puderzucker, Mehl und die geriebenen Mandeln zu einem glatten Teig verkneten.
Daraus kleine Kugeln formen (dabei immer wieder die Handflächen anfeuchten, damit der Teig dort nicht kleben bleibt).
An jede Kugel seitlich drei halbe Mandeln drücken, mit verquirltem Eigelb bestreichen und 12-15 Minuten bei 160°C backen.
Einige Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, weil sie anfänglich noch sehr weich sind.
Bethmännchen
Zutaten
Für den Teig
300 g Marzipan Rohmasse
1 Ei
100 Gramm Puderzucker
4 gehäufte Teelöffel Mehl
100 Gramm geriebene Mandeln
zum Verzieren:
ca. 100 halbe, blanchierte, geschälte Mandeln
(ganze Mandeln mit einem Küchenmesser in zwei flache Teile spalten)
1 Eigelb
Zubereitung
Marzipan Rohmasse, Ei, Puderzucker, Mehl und die geriebenen Mandeln zu einem glatten Teig verkneten.
Daraus kleine Kugeln formen (dabei immer wieder die Handflächen anfeuchten, damit der Teig dort nicht kleben bleibt).
An jede Kugel seitlich drei halbe Mandeln drücken, mit verquirltem Eigelb bestreichen und 12-15 Minuten bei 160°C backen.
Einige Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, weil sie anfänglich noch sehr weich sind.