Anfänger 108
Militanter Veganer
Hallo Leute!
ich bin gerade am anfang meiner grillkarriere, grille auf einem boston gasgrill vom Hofer (Aldi), anfangs meist nur fertig marinierte Schweinesteaks aus dem discounter (bitte nicht steinigen) . den gästen hats zwar immer geschmeckt, aber man strebt ja selbst immer nach mehr, also hab ich jetzt meine ersten versuche im steak grillen hinter mir. was soll ich sagen, kein vergleich zu dem vormarinierten discounter schweinefleisch
die ersten versuche mit filet oder rumpfsteaks ebenfalls vom discounter sind recht gut gelungen, einfach natur auf den grill, dann salz und pfeffer drauf, und fertig ist das geschmackserlebnis ... nur wenn man so wie ich gerne öfters grillt geht das ganz schön ins geld
jetzt hab ich mal versucht günstigeres fleisch aus dem großhandel zu steaks zu verarbeiten ... das waren leider die schlechtesten steaks die ich je gemacht habe. die ersten steaks hab ich immer mit bauchgefühl gemacht, und hab den garpunkt immer recht gut erwischt (wenn ich mir unsicher war hab ich mal ein kleines stück angeschnitten, war trotzdem nicht viel weniger saftig.
beim letzten grillen hab ich dann einen fleischthermometer verwendet, und mir einen plan zurechtgelegt: bis 50° scharf angrillen, und dann bis 60° nachziehen lassen. naja, bei 50 grad kerntemperatur waren die steaks schon recht dunkel aussen, und ca eine minute später waren die steaks dann auch schon auf 60 grad, hab dan panik bekommen dass die steaks ihre saftigkeit verlieren, und sie sofort seviert. Ergebnis war dass das fleisch recht zäh war. hab noch 1,5 kilo vom selben fleisch und werde nächstes wochenende nochmal versuchen, und wieder mehr aufs bauchgefühl hören.
zurück zum eigentlichen thema:
welches fleisch vom rind aus dem großhandel ist denn für steaks geeignet ... klar filet, aber das kostet dort auch 40€/kg ... kann ich jedes rindfleisch zu steaks verarbeiten die medium durchgebraten werden sollen? oder gibts auch rindfleisch dass durchgebraten werden muss?
für meine jetztigen steaks hab ich beiried fleisch genommen, das ist mit 19€/kg schon etwas günstiger, vielleicht wird auch das ergebnis noch etwas besser bei richtiger zubereitung.
hab dann unter anderem noch tafelspitz,"hüfterl", weisses scherzerl, oder ähnliches gesehen, nur bin ich mir nicht sicher was ich davon zu steaks verarbeiten kann?
vielleicht kann jemand etwas weiter helfen ?
lg klaus
ich bin gerade am anfang meiner grillkarriere, grille auf einem boston gasgrill vom Hofer (Aldi), anfangs meist nur fertig marinierte Schweinesteaks aus dem discounter (bitte nicht steinigen) . den gästen hats zwar immer geschmeckt, aber man strebt ja selbst immer nach mehr, also hab ich jetzt meine ersten versuche im steak grillen hinter mir. was soll ich sagen, kein vergleich zu dem vormarinierten discounter schweinefleisch
die ersten versuche mit filet oder rumpfsteaks ebenfalls vom discounter sind recht gut gelungen, einfach natur auf den grill, dann salz und pfeffer drauf, und fertig ist das geschmackserlebnis ... nur wenn man so wie ich gerne öfters grillt geht das ganz schön ins geld
jetzt hab ich mal versucht günstigeres fleisch aus dem großhandel zu steaks zu verarbeiten ... das waren leider die schlechtesten steaks die ich je gemacht habe. die ersten steaks hab ich immer mit bauchgefühl gemacht, und hab den garpunkt immer recht gut erwischt (wenn ich mir unsicher war hab ich mal ein kleines stück angeschnitten, war trotzdem nicht viel weniger saftig.
beim letzten grillen hab ich dann einen fleischthermometer verwendet, und mir einen plan zurechtgelegt: bis 50° scharf angrillen, und dann bis 60° nachziehen lassen. naja, bei 50 grad kerntemperatur waren die steaks schon recht dunkel aussen, und ca eine minute später waren die steaks dann auch schon auf 60 grad, hab dan panik bekommen dass die steaks ihre saftigkeit verlieren, und sie sofort seviert. Ergebnis war dass das fleisch recht zäh war. hab noch 1,5 kilo vom selben fleisch und werde nächstes wochenende nochmal versuchen, und wieder mehr aufs bauchgefühl hören.
zurück zum eigentlichen thema:
welches fleisch vom rind aus dem großhandel ist denn für steaks geeignet ... klar filet, aber das kostet dort auch 40€/kg ... kann ich jedes rindfleisch zu steaks verarbeiten die medium durchgebraten werden sollen? oder gibts auch rindfleisch dass durchgebraten werden muss?
für meine jetztigen steaks hab ich beiried fleisch genommen, das ist mit 19€/kg schon etwas günstiger, vielleicht wird auch das ergebnis noch etwas besser bei richtiger zubereitung.
hab dann unter anderem noch tafelspitz,"hüfterl", weisses scherzerl, oder ähnliches gesehen, nur bin ich mir nicht sicher was ich davon zu steaks verarbeiten kann?
vielleicht kann jemand etwas weiter helfen ?
lg klaus