• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Wirklich knusprige Kartoffeln

timsven

Fleischtycoon
10+ Jahre im GSV
Moin!

Kartoffeln mit einem wirklich gutem Crunch zu produzieren fand ich immer recht schwierig.

Zwar gelingt es ja recht einfach, diese zu bräunen, so wie bei Bratkartoffeln, aber beim Draufbeißen herrscht meist schlotzige Stille.

Ich bin dann bei Serious Eats auf eine gute Möglichkeit gestoßen, krosse Kartoffeln herzustellen, auf geht's!

Festkochende Kartoffeln achteln und in kaltes Wasser legen. Dieses Wasser gut salzen und, jetzt kommts, mit Kaisernatron, etwa einen halben Teelöffel, tunen.

Das Natron bewirkt, dass die Zellstruktur der Kartoffeln außen zerstört wird, dazu gleich mehr.
IMG_20191101_185204.jpg


Die Kartoffeln 5 min kochen lassen.

Währenddessen einen guten Schuss Öl nach Wahl mit Rosmarin und Knoblauch in der Pfanne aromatisieren, nicht bräunen.

IMG_20191101_185201.jpg


Kartoffelwasser abschütten, die Kartoffelstückchen abdampfen lassen.

Währenddessen das Öl durch ein kleines Sieb laufen lassen und den Knoblauch und Rosmarin dabei herausfiltern, beiseite stellen.

Jetzt kommts: Deckel auf die Kartoffeln und ordentlich schütteln, wir wollen, dass diese so eine Kartoffelschleischicht bilden, etwa so:

IMG_20191101_190344.jpg


Das gesiebte Öl und Salz untermischen und auf ein göltes Backblech damit.

Note: Diese schleimige Kartoffelschicht auf den Teilchen ist genau das, was hinterher im Ofen aufknuspert und den Crunch gibt, also, ordentlich schütteln!

IMG_20191101_190444.jpg


Gut 250 Grad Umluft, gerne auch mehr, gelegentlich wenden and the magic happens.

Nach ca 25 min sind die Stückchen supercross!

IMG_20191102_095539.jpg



Ab in eine Schüssel und den knusprigen Knoblauch und das Rosmarin drunter heben, voilà!

IMG_20191101_193543.jpg



Den Knoblauch und Rosmarin von der Zeit im Ofen zu entkoppelt hat den Grund, dass diese verbrennen und bitter werden würden, wenn die Kartoffeln der Höllenhitze ausgesetzt sind.

Das klappt übrigens auch in einem heißen Kugelgrill.

Klingt vielleicht sehr aufwendig das ganze, ist aber eigentlich ganz easy und lohnt den Aufwand!

IMG_20191101_193605.jpg


Cheers,

Tim
 

Cladonia

Fata della Pasta
5+ Jahre im GSV
Sehr schöne Beilage :-) Knusprige Kartoffeln sind sehr fein. Danke für die Zubereitungsanleitung.

Schönes Wochenende wünscht Silvia
 

cubazig

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Klasse Tim,

das bauen wir auf jeden Fall mal nach!

Gruß
Ralf
 

Lothar A.

Grillkönig
Danke für die Anleitung. Werde ich in jedem Fall mal nachmachen. :thumb2:
 

Calenburger

Grillkaiser
Super Tim, das Ding lege ich mir für die nächste Kartoffelsession mal ab. Toll!!!
 

Hellboy76

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Klingt sehr schlüssig mit dem Natron.

Tolles Ergebnis auf den Bildern.

Gruß

Hellboy76
 

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
Das klingt sehr gut :thumb2:
 

Peter

support your local beef dealer
10+ Jahre im GSV
Super :thumb2:

Danke fürs Rezept :prost:
 
Oben Unten