Der liebste und beste meiner Söhne - naja, ich habe ja nur einen - hat mich zur Grillparty anläßlich seines 29+x-ten Geburtstags in die große Stadt eingeladen!
Und - das hat er mir gleichzeitig eröffnet - ich dürfe dabei grillen, für so ca. 20-25 Personen!
Nur keine Umstände und keinen Aufwand, die Kids - ich nenne sie aus Gewohnheit so, auch wenn die meisten inzwischen schon über 30 sind - täten sich ganz einfache Bratwürstl wünschen, allenfalls noch "ein bissi was" dazu...
Wir haben uns also - nach kurzer Diskussion - auf folgenden Menüplan geeinigt: Bratwürste und Riesenknacker, allenfalls ein paar Ripperl (nur keinen Aufwand treiben!) und - natürlich nur wenn's leicht geht - etwas Pulled Pork! Und falls Mama etwas Coleslaw und ein paar Salate beisteuern könne wäre das natürlich ganz, ganz großartig...
Die Grillparty findet auf der Donauinsel statt, die Stadt Wien hat dort einige Grillplätze errichtet, die man für kleines Geld anmieten kann. Die Grills sind einfache Betonringe, ca. 1m im Durchmesser, mit einem teilbaren Rost darauf. Zusätzliche Grillgeräte sind natürlich nicht erlaubt. Das wird spannend!
Ich habe mich daher entschlossen, Pulled Pork und Spareribs bereits zu Hause vorzubereiten und auf der Insel nur noch aufzuwärmen. Bratwürste & Co werden vor Ort flachgegrillt. Heute - nein mittlerweile gestern - wurde "angegrillt": Pulled Pork, diesmal nach Aaaron Franklin zubereitet!
Heute - nein, gestern - Nachmittag habe ich 24 Leitern Spareribs abgeholt, die werden am Donnerstag zubereitet, stay tuned!
Auf der Suche nach Schweinenacken und Spareribs, hatte ich am Montag in der übernächsten Ortschaft tatsächlich so etwas wie einen MdV entdeckt, freundlich, zuvorkommend und - was mich am meisten überraschte - kompetent. Auf der Theke lag ein Grillprospekt in dem u.a. ein Flanksteak angepriesen wurde. Meine Frage, ob es denn hier so etwas gäbe, wurde zu meiner großen Überraschung mit einem: "Ja, selbstverständlich, ca. 4 Wochen, trocken gereift!" beantwortet! Also gleich mitgenommen. Beim Weggehen gab mit der Maestro noch den Rat mit auf den Weg, es - falls möglich - auf der Planke zuzubereiten. Flanksteak von der Planke? Hmmmm...
Da ich etwas skeptisch war, habe ich mich entschlossen das gute Stück - so knapp 900g - zu teilen. Zunächst auf der Griddle Plate kurz angebraten. Gleichzeitig die gewässerte Planke "vorgewärmt"...
Das eine - etwas größere - Stück mit S&P sowie etwas "Texas Midwest" vom @Spiccy in den Gasi zum fertigziehen, das zweite mit etwas Steakpfeffer und Marinade (Ketchup, Sojasauce, Chilipfeffer, Knoblauch und ein wenig Ahornsirup) auf die Zedernplanke:
Das Tellerbild: Zweierlei vom Flank mit Polenta und Pilzroulade!
Es war einfach köstlich!
Am Donnerstag geht's mit den Spareribs weiter...
Und - das hat er mir gleichzeitig eröffnet - ich dürfe dabei grillen, für so ca. 20-25 Personen!
Nur keine Umstände und keinen Aufwand, die Kids - ich nenne sie aus Gewohnheit so, auch wenn die meisten inzwischen schon über 30 sind - täten sich ganz einfache Bratwürstl wünschen, allenfalls noch "ein bissi was" dazu...
Wir haben uns also - nach kurzer Diskussion - auf folgenden Menüplan geeinigt: Bratwürste und Riesenknacker, allenfalls ein paar Ripperl (nur keinen Aufwand treiben!) und - natürlich nur wenn's leicht geht - etwas Pulled Pork! Und falls Mama etwas Coleslaw und ein paar Salate beisteuern könne wäre das natürlich ganz, ganz großartig...
Die Grillparty findet auf der Donauinsel statt, die Stadt Wien hat dort einige Grillplätze errichtet, die man für kleines Geld anmieten kann. Die Grills sind einfache Betonringe, ca. 1m im Durchmesser, mit einem teilbaren Rost darauf. Zusätzliche Grillgeräte sind natürlich nicht erlaubt. Das wird spannend!
Ich habe mich daher entschlossen, Pulled Pork und Spareribs bereits zu Hause vorzubereiten und auf der Insel nur noch aufzuwärmen. Bratwürste & Co werden vor Ort flachgegrillt. Heute - nein mittlerweile gestern - wurde "angegrillt": Pulled Pork, diesmal nach Aaaron Franklin zubereitet!
Heute - nein, gestern - Nachmittag habe ich 24 Leitern Spareribs abgeholt, die werden am Donnerstag zubereitet, stay tuned!
Auf der Suche nach Schweinenacken und Spareribs, hatte ich am Montag in der übernächsten Ortschaft tatsächlich so etwas wie einen MdV entdeckt, freundlich, zuvorkommend und - was mich am meisten überraschte - kompetent. Auf der Theke lag ein Grillprospekt in dem u.a. ein Flanksteak angepriesen wurde. Meine Frage, ob es denn hier so etwas gäbe, wurde zu meiner großen Überraschung mit einem: "Ja, selbstverständlich, ca. 4 Wochen, trocken gereift!" beantwortet! Also gleich mitgenommen. Beim Weggehen gab mit der Maestro noch den Rat mit auf den Weg, es - falls möglich - auf der Planke zuzubereiten. Flanksteak von der Planke? Hmmmm...
Da ich etwas skeptisch war, habe ich mich entschlossen das gute Stück - so knapp 900g - zu teilen. Zunächst auf der Griddle Plate kurz angebraten. Gleichzeitig die gewässerte Planke "vorgewärmt"...
Das eine - etwas größere - Stück mit S&P sowie etwas "Texas Midwest" vom @Spiccy in den Gasi zum fertigziehen, das zweite mit etwas Steakpfeffer und Marinade (Ketchup, Sojasauce, Chilipfeffer, Knoblauch und ein wenig Ahornsirup) auf die Zedernplanke:
Das Tellerbild: Zweierlei vom Flank mit Polenta und Pilzroulade!
Es war einfach köstlich!
Am Donnerstag geht's mit den Spareribs weiter...