Hallo,
wie fange ich an? Als erstes mit einer Warnung: ich kann mich selten kurz fassen...
Ich backe gerne Brot - am liebsten norddeutscher Art mit viel Roggen und eigenem Sauerteig (wobei ich da die einstufige Teigführung bevorzuge, alles andere scheitert an der fehlenden Zeit) - bisher im normalen Küchenbackofen. Die Resultate sind auch recht ansehnlich. Außerdem haben wir drei Kinder und nicht nur die essen sehr gerne sebstgemachte Pizza (TK-Pizza kommt uns nur ins Haus, wenn die Eltern ausgeflogen sind und der Oberpubertist längere Zeit alleine zu Hause ist und sich entsprechend selbst versorgen muss.
Generell wird bei uns gerne gut gegessen, wobei wir alle sehr gerne Hausmannskost essen.
Jetzt waren wir bereits drei, vier Mal bei Freunden eingeladen, die sich einen Pizzaofen in den Garten gebaut hatten. Die Pizza ist so unvergleichlich gut, soviel besser als das, was ich in meinem E-Backofen zusammenzimmere (aber auch das schmeckt uns immer schon sehr gut).
Nun ist bei uns der Entschluss gereift, nachdem wir einen Teil unseres Grundstückes umgestaltet haben, in eine geschützte Ecke einen HBO zu stellen. Die fixe Idee spukt mir immer wieder seit Jahren im Kopf herum, ich habe schon soo viel ergoogelt. Am schönsten fände ich ein selbstgebautes Stück mit selbstgebauter Kuppel. Leider scheitert dieses Vorhaben aber an so vielem, hauptsächlich an den fehlenden Geschick und noch mehr an der fehlenden Zeit. Daher scheidet (leider) ein kompletter Selbstbau aus.
Ebenso verhält es sich mit einem Bausatz, es fehlt einfach an der Zeit. Außerdem hat mein LG zwar ein gutes Händchen mit Edelstahl zu arbeiten, aber über Holz und Stein wollen wir besser nicht reden.
Nun gibt es ja auch viele schöne Dinge schon fertig zu kaufen, wobei ich persönlich gerne meinen Ansprechpartner und dessen Geschäftsadresse in Deutschland habe. Daher scheidet z.B. my-backofen.de oder ein "Polenofen" direkt aus.
Nun stellt sich. mir die Frage, was wollen wir, was brauchen wir?
Wir sind eine fünfköpfige Familie, wobei sich für die eine oder andere überzählige Pizza oder Brot mehr auch Abnehmer finden lassen und da die Kinder auch immer wieder Freunde zum Essen bringen, reicht wohl ein Backfach 40x40 kaum aus?
Bisher backe ich selten mehr als ein 1,5kg Brot (große Kastenform), meinem Mann schmeckt eingefrorenes Brot nicht so sehr... Mit einem Holzbackofen würde ich aber evtl. auch mal was anderes probieren, z.B. Vinschgauer Art, oder Fladenbrote (so diese damit gebacken werden können?) Ich habe leider kaum Ahnung, was außer Brot, Pizza und Flammkuchen in einem HBO gezaubert werden kann. Habe aber schon gehört, dass man durchaus den ganzen Tag beschäftigt sein kann von Pizza, über Brot, Braten bis hin zum Hefegebäck, das hört sich gut an.
Wir haben verschiedene Modelle gesehen, mir würde ein Ramster LeRonde Typ2 durchaus reichen, ich habe meinen GöGa bereits überzeugt, Pirmasens ist nicht sooo weit weg... zumindest mal dort zu gucken. Er findet so ein Blechdings hässlich und möchte sich soeinen nicht in den Garten stellen. Mein Argument, dass ich hier schon sooo viel Gutes über Ramster gelesen habe, verpuffte im Nichts.
Außerdem gefallen uns beiden die Kuppelöfen von Ofengrill24 sehr gut, das ist aber auch schon wieder eine andere Preis- und Gewichtsklasse, außerdem habe ich hier im Forum (und auch anderswo) noch nix bezüglich Qualität etc gelesen.
In beiden Fällen müsste irgendwie ein Untergestell "gebaut" werden, vorzugsweise aus Naturstein, wir hätten auch einen Handwerker an der Hand, der dieses günstig - auf Rechnung - für uns erledigt, sowie ein Dach über dem Kopf bräuchte der Ofen ja auch, um die Haltbarkeit zu erhöhen.
Ich habe keine Ahnung und davon recht viel: persönlich würde ich zu einem indirekt befeuertem Ofen tendieren, da ich denke, dass ich den sowohl direkt als auch indirekt befeuert betreiben kann, und somit wäre ich flexibler (Gegenargumente willkommen). Dann ist die Frage: Schamott oder Kaolin-Ton (haben z.B. diese Kuppelöfen bei Ofengrill24)
Nächste Frage: Welche Größe? Ich denke, für unsere Zwecke würde die Backfläche 40x60 des LeRonde Typ2 dicke reichen, u.U. kann ich ja beide Fächer gleichzeitig für verschiedenes Nutzen? Mein Liebster würde eher zum Holzbackofen 120XL mit 85 cm Backraum-Durchmesser (bei Ofengrill24) tendieren, wennschon dennschon.
das Ich hoffe auf zahlreiche Reaktionen und hilfreiche Tipps! Und bedanke mich schon einmal im Voraus.
Gruß mietzimaus
wie fange ich an? Als erstes mit einer Warnung: ich kann mich selten kurz fassen...
Ich backe gerne Brot - am liebsten norddeutscher Art mit viel Roggen und eigenem Sauerteig (wobei ich da die einstufige Teigführung bevorzuge, alles andere scheitert an der fehlenden Zeit) - bisher im normalen Küchenbackofen. Die Resultate sind auch recht ansehnlich. Außerdem haben wir drei Kinder und nicht nur die essen sehr gerne sebstgemachte Pizza (TK-Pizza kommt uns nur ins Haus, wenn die Eltern ausgeflogen sind und der Oberpubertist längere Zeit alleine zu Hause ist und sich entsprechend selbst versorgen muss.
Generell wird bei uns gerne gut gegessen, wobei wir alle sehr gerne Hausmannskost essen.
Jetzt waren wir bereits drei, vier Mal bei Freunden eingeladen, die sich einen Pizzaofen in den Garten gebaut hatten. Die Pizza ist so unvergleichlich gut, soviel besser als das, was ich in meinem E-Backofen zusammenzimmere (aber auch das schmeckt uns immer schon sehr gut).
Nun ist bei uns der Entschluss gereift, nachdem wir einen Teil unseres Grundstückes umgestaltet haben, in eine geschützte Ecke einen HBO zu stellen. Die fixe Idee spukt mir immer wieder seit Jahren im Kopf herum, ich habe schon soo viel ergoogelt. Am schönsten fände ich ein selbstgebautes Stück mit selbstgebauter Kuppel. Leider scheitert dieses Vorhaben aber an so vielem, hauptsächlich an den fehlenden Geschick und noch mehr an der fehlenden Zeit. Daher scheidet (leider) ein kompletter Selbstbau aus.
Ebenso verhält es sich mit einem Bausatz, es fehlt einfach an der Zeit. Außerdem hat mein LG zwar ein gutes Händchen mit Edelstahl zu arbeiten, aber über Holz und Stein wollen wir besser nicht reden.
Nun gibt es ja auch viele schöne Dinge schon fertig zu kaufen, wobei ich persönlich gerne meinen Ansprechpartner und dessen Geschäftsadresse in Deutschland habe. Daher scheidet z.B. my-backofen.de oder ein "Polenofen" direkt aus.
Nun stellt sich. mir die Frage, was wollen wir, was brauchen wir?
Wir sind eine fünfköpfige Familie, wobei sich für die eine oder andere überzählige Pizza oder Brot mehr auch Abnehmer finden lassen und da die Kinder auch immer wieder Freunde zum Essen bringen, reicht wohl ein Backfach 40x40 kaum aus?
Bisher backe ich selten mehr als ein 1,5kg Brot (große Kastenform), meinem Mann schmeckt eingefrorenes Brot nicht so sehr... Mit einem Holzbackofen würde ich aber evtl. auch mal was anderes probieren, z.B. Vinschgauer Art, oder Fladenbrote (so diese damit gebacken werden können?) Ich habe leider kaum Ahnung, was außer Brot, Pizza und Flammkuchen in einem HBO gezaubert werden kann. Habe aber schon gehört, dass man durchaus den ganzen Tag beschäftigt sein kann von Pizza, über Brot, Braten bis hin zum Hefegebäck, das hört sich gut an.
Wir haben verschiedene Modelle gesehen, mir würde ein Ramster LeRonde Typ2 durchaus reichen, ich habe meinen GöGa bereits überzeugt, Pirmasens ist nicht sooo weit weg... zumindest mal dort zu gucken. Er findet so ein Blechdings hässlich und möchte sich soeinen nicht in den Garten stellen. Mein Argument, dass ich hier schon sooo viel Gutes über Ramster gelesen habe, verpuffte im Nichts.
Außerdem gefallen uns beiden die Kuppelöfen von Ofengrill24 sehr gut, das ist aber auch schon wieder eine andere Preis- und Gewichtsklasse, außerdem habe ich hier im Forum (und auch anderswo) noch nix bezüglich Qualität etc gelesen.
In beiden Fällen müsste irgendwie ein Untergestell "gebaut" werden, vorzugsweise aus Naturstein, wir hätten auch einen Handwerker an der Hand, der dieses günstig - auf Rechnung - für uns erledigt, sowie ein Dach über dem Kopf bräuchte der Ofen ja auch, um die Haltbarkeit zu erhöhen.
Ich habe keine Ahnung und davon recht viel: persönlich würde ich zu einem indirekt befeuertem Ofen tendieren, da ich denke, dass ich den sowohl direkt als auch indirekt befeuert betreiben kann, und somit wäre ich flexibler (Gegenargumente willkommen). Dann ist die Frage: Schamott oder Kaolin-Ton (haben z.B. diese Kuppelöfen bei Ofengrill24)
Nächste Frage: Welche Größe? Ich denke, für unsere Zwecke würde die Backfläche 40x60 des LeRonde Typ2 dicke reichen, u.U. kann ich ja beide Fächer gleichzeitig für verschiedenes Nutzen? Mein Liebster würde eher zum Holzbackofen 120XL mit 85 cm Backraum-Durchmesser (bei Ofengrill24) tendieren, wennschon dennschon.
das Ich hoffe auf zahlreiche Reaktionen und hilfreiche Tipps! Und bedanke mich schon einmal im Voraus.
Gruß mietzimaus