Servus zusammen,
eigentlich wollte ich keinen Beitrag daraus machen, nach dem ich aber eh schon Bilder gemacht hatte kann ich sie auch reinstellen....als schlechtes Beispiel oder Fail of the Week
Kleine Warnung: wer einen tollen Kuchen erwartet sollte besser wieder zurück klicken.....alle, die schon immer wissen wollten wie man es besser nicht macht....viel Spaß
Auf Anfang; am Montag Abend stand unsere Nachbarin mit einer großen Schüssel voller Pflaumen/ Zwetschgen in der Tür #Zwetschgenkuchen hatte ich bisher auch noch nicht gemacht!
Gestern Abend ging es dann los....Waschen und Schnibbeln
....mit Zimt und Zucker bestreuen und beiseite stellen.
Dann schon mal den AZK starten....heute mal mit den "Grillstartern" von McBrikket
drei Stück sind in so einem Würfen....einzeln verpackt
wie bei einer TK-Pizza..."Folie entfernen"
die hälfte der Kohlen in den AZK, Grillstarter zünden (raucht eine knappe Minute), platzieren und die restlichen Kohlen darüber schütten....so glüht die Kohle in beide Richtungen durch, geht recht zügig
In der Küche habe ich dann einen Mürbeteig hergestellt und als Boden und Rand in den Dopf gebastelt.
Rezept für den Mürbteig, Mengen sind für einen 12"DO
- 350gr Zucker
- 350gr fl. Butter
- 750gr Mehl
- 2 Pk Backpulver
- 2 Pk Vanillezucker
- 4 Eier
Den DO habe ich vorher mit Backpapier ausgelegt....so kann man den Kuchen zu zweit entnehmen ohne das er schaden nimmt
Die Zwetschgen sind gut "ausgesaftelt" und kommen auf den Boden
....Streusel drüber, Deckel zu....ab nach draußen
Kohleverteilung (anfänglich): 5 unten / 16 oben....nach ca. 20min habe ich oben vier Kohlen wieder entfernt, die Streusel in der Mitte waren recht dunkel
nach gut 50min Backzeit im offen DO ca. eine Stunde abkühlen lassen, Kuchen rausnehmen und auf ein Gitter setzten.....und, im nachhinein Betrachtet, weiterhin auf dem Backpapier stehen lassen!
Nicht das Backpapier (versuchen zu) entfernen
Der Kuchen bricht sonst auseinander.....hier mal ein schönes Beispiel dafür
Naja, einen Schönheitspreis gewinne ich damit sicher nicht, geschmeckt hat er trotzdem....und zwar richtig gut
Fazit: in der Ruhe liegt die Kraft.....oder: wer zu schnell das Backpapier von so einem relativ saftigen Kuchen entfernen will, wird mit "Streusel-Verkehrsunfall" bestraft
Danke fürs reinschauen,
schönen Abend zusammen
eigentlich wollte ich keinen Beitrag daraus machen, nach dem ich aber eh schon Bilder gemacht hatte kann ich sie auch reinstellen....als schlechtes Beispiel oder Fail of the Week
Kleine Warnung: wer einen tollen Kuchen erwartet sollte besser wieder zurück klicken.....alle, die schon immer wissen wollten wie man es besser nicht macht....viel Spaß
Auf Anfang; am Montag Abend stand unsere Nachbarin mit einer großen Schüssel voller Pflaumen/ Zwetschgen in der Tür #Zwetschgenkuchen hatte ich bisher auch noch nicht gemacht!
Gestern Abend ging es dann los....Waschen und Schnibbeln
....mit Zimt und Zucker bestreuen und beiseite stellen.
Dann schon mal den AZK starten....heute mal mit den "Grillstartern" von McBrikket
drei Stück sind in so einem Würfen....einzeln verpackt
wie bei einer TK-Pizza..."Folie entfernen"
die hälfte der Kohlen in den AZK, Grillstarter zünden (raucht eine knappe Minute), platzieren und die restlichen Kohlen darüber schütten....so glüht die Kohle in beide Richtungen durch, geht recht zügig
In der Küche habe ich dann einen Mürbeteig hergestellt und als Boden und Rand in den Dopf gebastelt.
Rezept für den Mürbteig, Mengen sind für einen 12"DO
- 350gr Zucker
- 350gr fl. Butter
- 750gr Mehl
- 2 Pk Backpulver
- 2 Pk Vanillezucker
- 4 Eier
Den DO habe ich vorher mit Backpapier ausgelegt....so kann man den Kuchen zu zweit entnehmen ohne das er schaden nimmt
Die Zwetschgen sind gut "ausgesaftelt" und kommen auf den Boden
....Streusel drüber, Deckel zu....ab nach draußen
Kohleverteilung (anfänglich): 5 unten / 16 oben....nach ca. 20min habe ich oben vier Kohlen wieder entfernt, die Streusel in der Mitte waren recht dunkel
nach gut 50min Backzeit im offen DO ca. eine Stunde abkühlen lassen, Kuchen rausnehmen und auf ein Gitter setzten.....und, im nachhinein Betrachtet, weiterhin auf dem Backpapier stehen lassen!
Nicht das Backpapier (versuchen zu) entfernen
Der Kuchen bricht sonst auseinander.....hier mal ein schönes Beispiel dafür
Naja, einen Schönheitspreis gewinne ich damit sicher nicht, geschmeckt hat er trotzdem....und zwar richtig gut
Fazit: in der Ruhe liegt die Kraft.....oder: wer zu schnell das Backpapier von so einem relativ saftigen Kuchen entfernen will, wird mit "Streusel-Verkehrsunfall" bestraft
Danke fürs reinschauen,
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