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Featured Zwiebelmettwurst - so einfach, so lecker!

Dieses Thema im Forum "Räuchern und Wursten" wurde erstellt von Spiccy, 5. Oktober 2018.

Schlagworte:
  1. Spiccy

    Spiccy Q Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Servus!

    Ein Klassiker der Wurstküche, frische Zwiebelmettwurst!

    Ich möchte euch zeigen, wie man diese Wurst ganz einfach herstellen kann.

    Wir nehmen hier ausschließlich Schweinenacken, den bekommt man in der Metro, Schlachter usw. eigentlich immer, zu normalerweise anständigem Kurs und vorallem unkompliziert.
    Weiterer Vorteil, man kann sich ein paar mehr kaufen, tolle Steaks schneiden und die Abschnitte komplett verarbeiten.

    Gewürze Pro Kilo:
    24g Nitritpökelsalz
    12g Zwiebelmettwurstgewürz
    Nach Belieben grober Pfeffer, Senfkörner usw...

    Hier das Ausgangsmaterial, handelsüblicher Schweinehals.
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    Das Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden und würzen.
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    Nach dem Wolfen durch ne 4mm Standard Scheibe gut kneten und in vorbereitete Därme füllen.
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    Ordentlich straff abbinden und ggfs. Lufteinschlüsse stippen.
    Bedeutet, kleine Löcher in die Hülle machen damit die Luft entweichen kann.
    Dafür gibt es im Zubehör sogenannte Stipper oder man nimmt einfach ne kleine Nadel.
    IMG_8814.JPG



    Die Wurst muss nun umröten.
    Dafür lasse ich sie einfach über Nacht in der Speisekammer hängen.
    Nicht zu warm aber auch nicht zu kalt, damit die Mikrobiologie in Schwung kommt.
    Also bei gefühlten 18°C oder so.

    IMG_8831.JPG



    Am nächsten Morgen sieht das dann so aus:
    IMG_8837.JPG



    Dann gleich in den Kühlschrank und einmal durchkühlen.
    Und das wars!!!

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    Auf ein Stück frisches Schwarzbrot oder ein frisches Brötchen, eine Scheibe Zwiebel...
    Was will man mehr!

    IMG_2842.JPG

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    IMG_2847.JPG




    Viel Spass beim wursten!!
     
  2. PuMod

    PuMod Private PENGUIN 5+ Jahre im GSV

    Goil... meinste, die kann man auch einkochen ?
     
  3. OP
    Spiccy

    Spiccy Q Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Klar, ich würde aber beim Einkochen 10% Wasser dazu rechnen.
    Das schön mit unterkneten.
    Dann gibt das diese schöne Sülze im Glas.

    Gehen sogar 15-18% dann wird das schön cremig.
    Gewürze aber mit rechnen.
     
  4. Rogni38

    Rogni38 Metzger

    Saugeil , kannste was zur Haltbarkeit sagen ?
     
    Spiccy gefällt das.
  5. Paella

    Paella Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Voll Geil ..... ! :gs-rulez:
    Das kommt auf die nächste Einkaufliste!
     
    Spiccy gefällt das.
  6. OP
    Spiccy

    Spiccy Q Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Theoretisch fällt sie unter die Kategorie Rohwurst.
    Ist aber auch eine Frischwurst.
    Durch die relativ hohe NPS Konzentration kann man sie eigentlich bedenkenlos 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.
    So würde ich in Etwa ansetzen.
     
  7. Admin

    Admin BOFH Mitarbeiter 20+ Jahre im GSV

    Mein Sohn geifert schon :D
     
    Spiccy gefällt das.
  8. Odenwälder Wintergrillerin

    Odenwälder Wintergrillerin Aal-Expertin 5+ Jahre im GSV

  9. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Die Wurst sieht gut aus.
    24 g NPS klingt aber erstmal nach viel.
    Gruß
    Daniel
     
    Spiccy gefällt das.
  10. LGresch

    LGresch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Feine Sache und schnell gemacht.
    Danke für die Idee @Spiccy
     
    Spiccy gefällt das.
  11. OP
    Spiccy

    Spiccy Q Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

  12. OP
    Spiccy

    Spiccy Q Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Ja, das verträgt sie aber.
    Du merkst davon nix
     
    Utti gefällt das.
  13. Kamado holly

    Kamado holly Grillkaiser

    Tolle Wurst... ich steh auf so nen Zeug...
    @PuMod ...
    :happy-b::birthday:
     
    PuMod gefällt das.
  14. PuMod

    PuMod Private PENGUIN 5+ Jahre im GSV

    Danke!
     
  15. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Ralf,

    Zwiebelmettwurst ist genau mein Ding happa.gif


    :prost:
     
  16. Zeus

    Zeus Wurst- und Schinken-Master 10+ Jahre im GSV

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  17. OP
    Spiccy

    Spiccy Q Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

  18. Oktul

    Oktul Kuchenking 5+ Jahre im GSV

    Sehr geil :messer:
    Frisches Brot mit Zwiebelmettwurst (oder Hackepeter, wie der Ossi sagt :D) und ein Bier dazu....mehr braucht man nicht um glücklich zu sein :thumb1:
     
    linus666 gefällt das.
  19. Cladonia

    Cladonia Fata della Pasta 5+ Jahre im GSV

    Mmmmh, bisher habe ich die nur gekauft, klingt gar nicht so schwierig. Danke für die Idee Ralf :-)
     
  20. Blasser

    Blasser Grillkönig

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