Bulgogi

10 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • 500 g Rinderlende oder Rinderfilet
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Äpfel
  • 1 Stk. Birne
  • 8 EL Sojasoße
  • 1 Stk. Ingwer daumengroßes
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Wein oder Sake
  • 1 Stk. Zwiebeln
  • 3 EL Zucker weißer oder brauner
  • 10 TL Pfeffer

Bulgogi ist wohl neben BimBimpab eines der Klassiker der koreanischen Küche.

Anweisungen
  • Das Gericht ist auch unter dem Namen "koreanisches Feuerfleisch" bekannt. Dünne Streifen Rind- seltener Schweinefleisch, werden eingelegt und anschließend am Tisch gegrillt. Es gilt als Festtagsessen. Traditionell bereitet man es in einem Holzkohlegrill zu. In darauf spezialisierten Restaurants sind die Tische mit gasbetriebenen oder elektrischen Grillplatten versehen. Eine Anmerkung vom Konvertierer dieses Rezeptes für die neue Datenbank: Bulgogi gibt es in tausend Versionen. Die Hauptstadt des Gerichtes ist Gwangju. Hier bekommt man das Original, wobei eigentlich niemand waeiß welches es ist. Bulgogi ist ein richtiges Gemeinschaftsessen bei dem sich jeder nimmt was er möchte. In diesem Rezept wird Wasabi und Sojasause mit grobem Meersalz nicht erwähnt. Das ist auch ok so, ich erwähne es nur da ich es immer auf dem Tisch hatte. Bei allen 15 Koreareisen. Gruss Tranabo_Bjoern
  • Bulgogi zählt zu den Lieblingsspeisen vieler Ausländer, kein koreanischer Gastgeber wird es sich nehmen lassen, seinen westlichen Gast wenigstens einmal mit Bulgogi zu verwöhnen.
  • Das Fleisch vom Metzger mit der Maschine in 2-3 mm breite Scheiben schneiden lassen. Für die Marinade Zucker, Sesamöl, Pfeffer, Sojasauce, Wein und den gepressten Knoblauch in eine Schüssel geben. Apfel, Birne, Ingwer und Zwiebel schälen und hineinreiben. Das Rindfleisch in eine Tüte legen und die Marinade daraufgießen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
  • Natürlich kann dieses Gericht auch auf jedem herkömmlichen Grill zubereitet werden. Jedoch ist es am geselligsten, wenn es direkt auf Tisch zubereitet wird. Die übliche Menge Kohlen im Anzündkamin vorbereiten und dann in den Grill füllen.
  • Da das Fleisch sehr dünn geschnitten ist, reichen wenige Sekunden, um das Fleisch zu garen. Ist es zu lange der Hitze ausgesetzt wird es trocken und zäh. Versuche erst ein Stück zu grillen und kontrolliere das Ergebnis, bevor Du die anderen Fleischstücke auflegst.
  • Jeder Gast kann mit einer Gabel oder mit einer Grillzange beliebig viele Scheiben auf den Grill legen und nach seiner Vorliebe rösten.

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