Heferosinenstuten

60 Min.
Normal
6
Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 100 g Haferflocken
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 2 Eier (groß) sonst drei kleine
  • 40 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Rosinen (ungeschwefelt)
  • 260 g Milch (lauwarm)
Anweisungen
  • Diesen Hefestuten haben wir gern zum Frühstück oder zum Kaffee mit Gästen. Er lässt sich prima im Backofen (wir haben einen Dampfbackofen genommen) einen Holzbackofen, Dutch-Oven oder in der Kugel zubereiten.
  • Die Milch lauwarm machen, nicht über 37 Grad.
  • Die Hefe zusammen mit dem Zucker auflösen. Etwa 200 g Mehl zugeben und alles kneten.
  • Ca. 20 Min gehen lassen (in unserem Dampfbackofen haben wir ein besonderes Programm dafür und brauchen nur 10 Minuten)
  • Das restliche Mehl zugeben und verrühren.
  • Dann die Eier und das Fett zugeben. Den Teig geschmeidig rühren. Das dauert mit einem kräftigen Handrührgerät ca 5-8 Minuten. Es wirkt zunächst so, als würde die Flüssigkeit nicht reichen. Einfach weiterrühren.
  • Wenn die Masse geschmeidig ist, den Teig 20-30 Minuten gehen lassen..
  • Dann den Teig in eine gefettete Form oder einen Dutch Oven 12 tief geben.
  • Den Teig wahlweise oben kreuzweise einschneiden und ggf. mit etwas Milch bepinseln.
  • Der Stuten backt dann ca 30 Minuten im Dampfbackofen, ca 45 Minuten im Dutch Oven. Oben nicht zu viel Hitze, sonst wird er zu dunkel.
  • Gutes Gelingen!
  • Tipp: Man kann die 100 g Haferflocken auch durch 100 g Mehl ersetzen. Man nimmt also 600 g Mehl.
  • Wir haben ungeschwefelte Rosinen genommen, da GöGa auf Sulfid reagiert. Diese gibt es bei Aldi Nord.

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