Leberkäse selbst gemacht

Zutaten
- 700 g fetter Schweinebauch
- 600 g Schweineschulter
- 600 g Rindfleisch
- 45 g Pökelsalz
- 6 g Weißer Pfeffer
- 3 g Mayoran
- 2 g Tymian
- 1 g Muskatnuss
- 2 g Ingwer
- 2 Stk. Zwiebel
- 20 g Würzkräuter
- 20 g Kartoffelstärke
- 700 g Eiswürfel
- 10 g Paprika
Klassisch einfach und lecker
Anweisungen
1. | Das gesamte Fleisch muss vor der Verarbeitung gut gekühlt sein! |
2. | Das Fleisch in grobe Stücke schneiden u. mit dem Pökelsalz würzen und durch einen Fleischwolf (2 mm Scheibe) drehen die Zwiebel ebenso. |
3. | Das gewolfte Fleisch, in eiene Küchenmaschiene geben und unter beigabe von Eis, mit dem Knethaken, glatt rühren. |
4. | Pfeffer und die übrigen Gewürze unter das Brät heben und nochmals mit dem Rührbesen, der Maschine untermischen. Es sollte eine feine und klebrige Masse entstehen. Wer einen Cutter hat - cuttern. |
5. | Das Brät nochmals für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. |
6. | Backofen auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen. Zum Backen eine Kastenform mit Butter ausfetten und mit Brösel ausschwenken dann das Brät einfüllen. Die Oberfläche, mit nassen Händen, glatt streichen und mit dem Messer rautenförmig einschneiden. |
7. | Bei Ober- / Unterhitze auf der Mittelschiene des Ofens für etwa 90 Minuten bei 160 °C backen. (KT ca. 70-75 °C) Am Ende kann noch der Grill für etwa 5-10 Minuten dazu geschaltet werden, um eine leckere dunkle Kruste zu erhalten. |
8. | Man kann dem Leberkäsbrät natürlich Käsewürfel, Röstzwiebel, Paprikawürfel, Pepperoni, Eierschwammerl usw. beimischen. |
9. | Tipp: Zum Leberkäse passt sehr gut Kartoffelsalat, Kartoffelpüree oder einfach nur "klassisch" mit Semmerl genießen. |
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