Ochsenschwanzmaultaschen
Zutaten
- 1 Stk. Ochsenschwanz ca. 2 kg
- 4 Stk. Karotten
- 4 Stk. Stangensellerie
- 4 Stk. Knoblauchzehen
- 2 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Lauch
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 1 Stk. Orangenschale einer unbehandelten Orange
- 0.5 Bnd. Thymianzweige
- 0.75 l Trockener Rotwein
- etwas Olivenöl sowie Salz und Pfeffer
- 500 g Mehl
- 5 Stk. Eier
- 5 EL Wasser
- 2 l Rinderbrühe
Wer Ochsenschwanzmaultaschen zubereiten will, muß viel Zeit mitbringen
Anweisungen
- Den Ochsenschwanz an den Gelenkknorpeln trennen und in einem großen Topf mit Olivenöl kräftig anbraten.
- Knoblauch und Zwiebel anschwitzen, Karotten, Stangensellerie und Lauch kleinschneiden und mit in den Topf geben.
- Salz, zerstoßene Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Nelke, Orangenschale und Thymian dazu geben.
- Ein 3/4 Liter trockenen Rotwein aufgiesen und eine halbe Stunde kochn lassen bis die Flüssigkeit zur Hälfte reduzieren ist.
- Nun mit ca. 2 Liter Rinderbrühe den Topf auffüllen und nochmal 3 Stunden köcheln lassen.
- Wenn sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt, Ochsenschwanzstücke und Gemüse aus der Brühe nehmen. (Wenn es noch warm ist, geht das Fleisch sehr leicht ab.)
- Fleisch und Gemüse sehr klein schneiden und die Maultaschenfüllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zwischen Schritt 5 und 6 den Nudelteig vorbereiten. Mehl, Eier, Salz und etwas Wasser mit der Küchenmaschine vermischen und auf bemehlter Fläche gut durchkneten, bis er Teig geschmeidig ist. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 1 Std. ruhen lassen.
- Nudelteig vor dem Ausrollen noch einmal durchkneten. Dann mit der Nudelmaschine oder einem Nudelholz hauchdünne Platten ausrollen. Mit einem Messer Quadrate schneiden.
- Mit Eiweiß bestreichen, die Maultaschenmasse darauf verteilen, gut verschließen und je nach Dicke des Teiges ca. 3-5 Min. in der Brühe ziehen lassen.
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