Spargel Vinaigrette

 


Zutaten

1000 g Spargel,

3 l Wasser, Salz,

20 g Butter.

Für die Soße:

8 Esslöffel Öl (60 g),

3 Esslöffel Weinessig (30 g),

Salz, weißer Pfeffer,

1 Prise Zucker,

je 1/2 Bund Petersilie,

Schnittlauch und Kerbel (oder je 1 Teelöffel getrocknete Kräuter),

2 Zweige frischer Estragon oder 1 Prise getrockneter.

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Leicht
4

Kategorien


Anweisungen

Vorbereitung: 30 Minuten. Zubereitung: 25 Minuten. Etwa: 270 Kalorien/1130 Joule.

In Frankreich ist dieses Rezept sehr beliebt. Man serviert den noch lauwarmen Spargel in der kalten Soße. Spargel schälen, waschen. Wasser mit Salz und Butter in einem großen, flachen Topf zum Kochen bringen. Spargel hineingeben. Einmal sprudelnd aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Minuten weiterkochen lassen. In der Zwischenzeit für die Soße Öl mit Essig in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Estragon abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Auch hineingeben (oder die getrockneten Kräuter zufügen). Noch mal abschmecken. Kühlen.

Spargel aus dem Topf nehmen. Gut abtropfen lassen. Auf einer großen Platte anrichten. Soße getrennt reichen oder über den Spargel gießen. Sofort servieren. Wozu reichen? 2m Schinkenröllchen und frischen Butterkartoffeln.

PS: Wer mag, kann die Vinaigrette mit Senf, zwei Schalotten, einem hartgekochten Ei und einer kleinen Gewürzgurke (alles fein gehackt) erweitern.