Vollkornspätzle in Salbeibutter
Zutaten
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 10 Stk. Eier
- 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure oder Sodawasser stark prickelnd
- 1 TL Salz
- 3 EL Salbeiblätter gehackt
- 125 g Butter
Vegetarische Hauptspeise oder als Beilage zu vielerlei Fleischgerichten
Anweisungen
- Sättigende Hauptspeise, die als Beilage sicherlich auch für 7 - 8 Personen reicht
- Das Vollkornmehl mit den Eiern und dem Tl Salz in die Rührmaschine geben. Ca. 5 min rühren, dann 10 min rasten lassen. Das prickelnde Mineral- oder Sodawasser hinzufügen und ca. 15 - 20 min rühren. Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen. Mit der Hand geschlagen sollte er Bläschen bilden.
- Teig schaben, hobeln, pressen, durch ein Sieb streichen - egal, je nach Ideologie. Wichtig ist, in wallendes Salzwasser einbringen
- Nach jeder verarbeiteten Portion Teig die Spätzle mit einer Kelle oder einem Schaumlöffel abseihen und in kaltem Wasser abschrecken. So verfahren bis die ganze Teigmasse verarbeitet ist.
- Obige Zutatenangabe bringt Spitzle mit einem Gesamtgewicht von ca. 1600 g
- Die Butter in einer heißen Pfanne schmelzen, die gehackten Salbeiblätter dazu und die Spätzle druntermischen. Auf 1/3 Hitze auf Ess-Temperatur aufwärmen.
- Zusätzlich passen Spiegeleier sehr gut dazu.
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