Battleaxe
Grillkaiser
Patrick: 1. Sahne Aktion - hab ich damals nicht gelobt - heute: Doppelplusgut - Saubere Aktion!
Gruß Johannes
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Patrick: 1. Sahne Aktion - hab ich damals nicht gelobt - heute: Doppelplusgut - Saubere Aktion!
Hi,
bei einem frisch angesetzten Sauetrteig kann es sein, dass DU die ersten 2 oder 3 Male etwas Hefe beim Backen zusetzten musst.
Danach aber ist er richtig in Schwung gekommen und Du kannst mit reinem Sauerteig backen.
Nach den ersten erfolgreichen Versuchen kommt dann der nächste Schritt, die dreistufige Sauerteigführung.
Damit geht's dann nochmal richtig ab.
Ungeachtet der mehr-oder-weniger noch aktiven Kulturen der Fertigsauerteigtütchen ... die Menge in den Tütchen ist schlichtweg ein Witz.
75g oder 150g reichen gerade mal um einem Hefebrot ein wenig Sauerteigtouch zu geben ... zu mehr aber auch nicht.
Wozu einen Haufen Geld ausgeben für etwas, was man durch einfache Stehenlassen und hin-und-wieder Füttern fast für lau selber machen kann ?
Viele Grüße
Onkelchen
Moin,
gestern Abend wollte ich einen neuen Weizensauerteig anrühren und stelle fest, dass der WST-Ansatz verschimmelt is Von meinem RST mache ich am Wochenende auf jeden Fall ein "Backup"!
Hi Marc,
verschimmelt ist hinüber - - - für mich ist die Frage warum? Mir ist trotz mehrwöchigem Aufbewahren noch nie ein ST verschimmelt.
RST: Du brauchst keinen doppelten ST halten. Der ST lässt sich "umeseln", also einfach den ST nehmen und mit dem anderen Mehl füttern. Etwas Zeit geben und die "richtigen" Bakterien übernehmen das Kommando.
Ich führe meinen ST in Dinkel. Bei Bedarf mache ich daraus RST.
Gruß Johannes
Hi!Anhang anzeigen 556348
Mein neuestes "Prachtstück".
Sauerteig:
25 gr. Roggen-AST
350 Roggenmehl 1050
350 Wasser
Teig:
700 gr. Sauerteig
350 gr. Roggenmehl 1050
300 gr. Dinkelmehl 1050
350 ml Buttermilch
20 gr. Meersalz
2TL Brotgewürz
Gebacken habe ich es 50 Minuten im 12" DO. Damit es nicht ganz breit läuft, habe ich den Ring einer 26er Springform eingelegt.
Ein Anschnittbild habe ich nicht, das Brot ist ein Geschenk.
Kann ich nach dem gleichen Rezept auch ein reines Dinkelbrot backen? Dinkel-AST habe ich nämlich auch im Kühlschrank, bislang aber nur ein kno-knead-bread gemacht. Das war zwar nicht schlecht, geht aber bestimmt noch besser.
Hi!Anhang anzeigen 556348
Mein neuestes "Prachtstück".
Sauerteig:
25 gr. Roggen-AST
350 Roggenmehl 1050
350 Wasser
Teig:
700 gr. Sauerteig
350 gr. Roggenmehl 1050
300 gr. Dinkelmehl 1050
350 ml Buttermilch
20 gr. Meersalz
2TL Brotgewürz
Gebacken habe ich es 50 Minuten im 12" DO. Damit es nicht ganz breit läuft, habe ich den Ring einer 26er Springform eingelegt.
Ein Anschnittbild habe ich nicht, das Brot ist ein Geschenk.
Kann ich nach dem gleichen Rezept auch ein reines Dinkelbrot backen? Dinkel-AST habe ich nämlich auch im Kühlschrank, bislang aber nur ein kno-knead-bread gemacht. Das war zwar nicht schlecht, geht aber bestimmt noch besser.
Danke für die rasche Antwort. Führst du dreistufig? Da entwickeln sich ja mehr Hefen und es lässt sich besser ohne Hefezugabe arbeiten.Ich habe meine Brote von Anfang an ohne Hefe gemacht.
Der Teig muss nach dem Kneten und nach dem Formen gehen.