Schwäbische Krautkrapfen
Bei solch kühlen und vorherbstlichen Tagen sollte es heute mal wieder was guat`s aus der Schwäbischen Küche geben. A Kürbissuppe und Krautkrapfen, dazu nen schönen Salat
Zutaten & Zubereitung der Kürbissuppe
1 Kürbis
1 Zwiebel
Gemüsebrühe
Kürbiskerne
S & P
Muskatnuß
Sahne
½ Bund Gartenkräuter
Kürbis schälen (je nach Sorte) und halbieren, gerne entnehmen und klein Schneiden.
Die Zwiebel ebenfalls klein Schneiden und zusammen mit dem Kürbis in einen Topf andünsten.
Mit S & P sowie Muskat nach Geschmack würzen und mit Gemüsebrühe nach Wunsch der Konsistenz aufgießen.
Ca. 20 min Köcheln und mit dem Zauberstab nochmals kurz pürieren.
Gartenkräuter kleinschneiden.
Suppe im Teller anrichten etwas Kürbiskerne über die Suppe streuen, mit nen klacks Sahne und Kräuter verzieren.
Zutaten und Zubereitung der Krautkrapfen
Teig:
300 gr. 405
100 gr. Spätzlesmehl
4 Eier
12 gr. Salz
Je nach Konsistenz vom Teig evtl. noch nen schluck Mineralwasser, ich brauch aber meistens keines, die Eier reichen normal als Flüssigkeitsgeber aus.
Alle Zutaten vom Teig verkneten und in Frischhaltefolie für 30 min. in den Kühler geben.
Füllung:
1 Große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose Sauerkraut.
250 gr. Katenschinken od. Speck klein gewürfelt
Salz, Pfeffer, Kümmel, etwas Muskat
1 Bund Schnittlauch
Beilage: Spinatsalat
Zwiebel klein schneiden und mit Speck in einer Pfanne od. Topf glasig andünsten, und nach Geschmack mit S & P sowie Muskat und Kümmel würzen. Das Sauerkraut dazu geben und kurz mir aufköcheln.
Teig ausrollen und die fertige Speck-Krautmasse darauf gleichmäßig verteilen.
Zusammenrollen und nach belieben von der Rolle ca. 6-8cm breite Stücke abschneiden.
In einer Pfanne mit Deckel (Dutch) kurz von beiden Schnittseiten (also stehend) in Butterschmalz anbraten
Danach mit etwas Fleisch od. Gemüsebrühe ca. 1/3 der Krapfenhöhe angießen und ca. 25-30 min mit geschlossenen Deckel dämpfen.
Ab und zu etwas Brühe nachschütten das Sie nicht anbrennen.
Tellerbild mit angerichtetem Spinatsalat
War wieder mal echt mega lecker
Bei solch kühlen und vorherbstlichen Tagen sollte es heute mal wieder was guat`s aus der Schwäbischen Küche geben. A Kürbissuppe und Krautkrapfen, dazu nen schönen Salat
Zutaten & Zubereitung der Kürbissuppe
1 Kürbis
1 Zwiebel
Gemüsebrühe
Kürbiskerne
S & P
Muskatnuß
Sahne
½ Bund Gartenkräuter
Kürbis schälen (je nach Sorte) und halbieren, gerne entnehmen und klein Schneiden.
Die Zwiebel ebenfalls klein Schneiden und zusammen mit dem Kürbis in einen Topf andünsten.
Mit S & P sowie Muskat nach Geschmack würzen und mit Gemüsebrühe nach Wunsch der Konsistenz aufgießen.
Ca. 20 min Köcheln und mit dem Zauberstab nochmals kurz pürieren.
Gartenkräuter kleinschneiden.
Suppe im Teller anrichten etwas Kürbiskerne über die Suppe streuen, mit nen klacks Sahne und Kräuter verzieren.
Zutaten und Zubereitung der Krautkrapfen
Teig:
300 gr. 405
100 gr. Spätzlesmehl
4 Eier
12 gr. Salz
Je nach Konsistenz vom Teig evtl. noch nen schluck Mineralwasser, ich brauch aber meistens keines, die Eier reichen normal als Flüssigkeitsgeber aus.
Alle Zutaten vom Teig verkneten und in Frischhaltefolie für 30 min. in den Kühler geben.
Füllung:
1 Große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose Sauerkraut.
250 gr. Katenschinken od. Speck klein gewürfelt
Salz, Pfeffer, Kümmel, etwas Muskat
1 Bund Schnittlauch
Beilage: Spinatsalat
Zwiebel klein schneiden und mit Speck in einer Pfanne od. Topf glasig andünsten, und nach Geschmack mit S & P sowie Muskat und Kümmel würzen. Das Sauerkraut dazu geben und kurz mir aufköcheln.
Teig ausrollen und die fertige Speck-Krautmasse darauf gleichmäßig verteilen.
Zusammenrollen und nach belieben von der Rolle ca. 6-8cm breite Stücke abschneiden.
In einer Pfanne mit Deckel (Dutch) kurz von beiden Schnittseiten (also stehend) in Butterschmalz anbraten
Danach mit etwas Fleisch od. Gemüsebrühe ca. 1/3 der Krapfenhöhe angießen und ca. 25-30 min mit geschlossenen Deckel dämpfen.
Ab und zu etwas Brühe nachschütten das Sie nicht anbrennen.
Tellerbild mit angerichtetem Spinatsalat
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