Hallo GSVler,
Nachdem ich die Erkenntnis gewonnen hab, dass im Ascona räuchern machbar aber eher aufwändig ist, war die Entscheidung gefallen, dass eine Kohlekugel dazu kommen sollte. Das wurde dann der Rover, genauso wie der Ascona auch ein feines Sportgerät. Räuchern klappt, grillen klappt, Longjobs mit Minionring auch aber das Platzangebot, die zeitliche Begrenzung aufgrund des Minionrings und die begrenzten Temperaturspeicher-Möglichkeiten ließen mich nach einem kleinen, günstigen Smoker suchen.
Ich konnte gebraucht zuerst den kleinen, dann den großen Barbecook Smoker ergattern, die letztendlich beide aber nicht meinen Geschmack getroffen haben. Der Kleine war irgendwie zu klein und nicht sonderlich gut regelbar, der Große zu groß. Beide habe ich inzwischen wieder verkauft. Ein WSM wäre eine feine Sache, aber die klapprige Tür (ja, von der Cajun Tür hab ich gelesen...) und der Preis schreckten mich doch ab.
Dann hab ich hier im Forum vom BBQ-Bull Smoker "Hickory" gelesen und war von Größe, Design und theoretischer Funktionalität recht angetan. Hab ihn dann für 50€ + Versand bekommen können. Die folgenden Fotos sind als Miniatur-Ansicht eingestellt, damit der Beitrag in erträglicher Zeit lädt und ihr euch nur die Fotos anschauen müsst, die ihr wirklich sehen wollt...
Als das Paket ankam stutze ich etwas... "Birch"? Durchmesser 57cm? Grillwagen?! Vermutlich der Grund, warum der für 50€ abgegeben wurde, inzwischen ist der Preis nämlich 60€.
Also ran ans Paket und aufgemacht. Alles sauber und robust verpackt, viel Folie als Kratzschutz. Lackierungen soweit sauber, Schweißnähte in Ordnung, alle Teile dabei.
Die Anleitung macht auch einen recht gescheiten Eindruck und ist meiner Erinnerung nach nur in einem Detail nicht der Realität entsprechend, aber das war die Einzeichnung wo sich Löcher befinden sollten.
Gefallen hat mir schonmal, dass das Mittelteil aus einem Stück und verschweißt ist, nicht wie bei den Barbecooks durch Schrauben zusammen gehalten. Außerdem der Verschlussmechanismus, in dem eine Feder ist und einen guten Eindruck macht.
Der Aschetopf mit Lüftungssteuerung ist ohne Tuning durch Ofenband (ich hab 10mm x 2mm genommen) als wirkliche Zuluftsteuerung vermutlich nicht gebrauchbar.
Das Unterteil steht stabil, macht einen robusten Eindruck. Ins Unterteil kommt die Kohlewanne mit ausgestanzten Lüftungsöffnungen unten in der Mitte. Darein kommt ein (emaillierter?) Kohlerost und dadrauf der Kohlering. Könnte für meinen Geschmack höher sein, aber gut. Weiter gehts.
Aha, erstes Manko gefunden. Die ausgestellten Ränder vom Mittelteil und Deckel haben ein paar Dellen, ließ sich aber mit einer Zange vorsichtig zurecht biegen. Ohne Werkzeug gings nicht, ist recht stabiles Material. Dann noch an die Unterseite des Mittelteils Ofenband. Hatte noch einiges rumliegen, daher war ich etwas verschwenderisch. Ohne gehts sicher auch, das Mittelteil steht gut auf der Schale und die Verschlüsse schließen satt.
Die Tür ist, wie bei allen Smokern auf dem Markt, der Schwachpunkt. Ohne zurechtbiegen und ggf. Ofenband (halte ich aber ebenfalls für optional) bleiben Spalte. Der Drehknopf ist ebenfalls nicht so besonders, weil er ein Gewinde hat. Dreht man in die falsche Richtung löst sich der Sperrriegel innen, also immer nur in eine Richtung drehen.
Aber gut, für die Tür hatte ich eh schon eine andere Idee. SO muss das!
Die Wasserwanne ist schön groß und tief, da passen bequem 8 Liter rein ohne dass die Wanne randvoll ist (max. geschätzt 10 Liter). Die Kohlewanne, Wasserwanne und Roste liegen wie bei den Barbecook Smokern auf Klammern auf, die an das Gehäuse geschraubt sind. Machen einen stabilen Eindruck. Durchmesser der Roste ist 42 cm, also nur minimal kleiner als der WSM (wenn überhaupt?) und zwischen den beiden Barbecook Smokern. Ausreichend für die mittlere Koncis bzw. GN 1/2 Behälter.
Der Deckel gefällt vom Design, das Termometer ist eventuell garnicht so schlecht. Ich habs bei 110 Grad in den Backofen gelegt und mit der Schraube auf der Rückseite auf 110 Grad eingestellt, danach hat es bei 160 und 60 Grad durchaus ähnliche Werte angezeigt. Das Problem wird aber sein, dass die Außenseite kühl bleibt, daher ist bleibt es im eingebauten Betrieb ein Schätzeisen.
Die Griffe gefallen mir insgesamt richtig gut. Liegen gut in der Hand, werden nicht heiß, machen einen stabilen Eindruck, der Smoker lässt sich während des Betriebes daran ein paar Meter problemlos durch die Gegend tragen und mit einem S-Haken kann man den Deckel am Mittelteil aufhängen und hat ein Problem weniger. Das Fehlen von seitlichen Griffen bei den WSMs ist mir unbegreiflich... Das Logo ist nicht hässlich, passt.
Die Lüftungsregelung oben schließt nicht ganz, sprich man kann noch durchschauen. Aber oben ganz zumachen werde ich eh nur zum Kohle ersticken und da kann ich dann auch noch ein nasses Handtuch auf den Regler legen. Passt scho. Liegt nicht ganz satt auf dem Mittelteil (welches vermutlich ein leichtes Oval ist), aber mit dem optionalen Ofenband verschwinden ggf. vorhandene Undichtigkeiten fast vollständig. Die Verarbeitung ist schon ok, erst recht für den Preis.
Die Stangen fürs Räuchern habe ich nicht eingebaut, damit ich unter dem Deckel Platz habe. Die vier Öffnungen habe ich mit M8 Edelstahl Imbus-Schrauben verschlossen. Apropos, ein paar Schrauben waren zuviel dabei.
So sieht das Teil dann aufgebaut aus. Mich wundert etwas, dass durch die Tür das Nachfüllen von Wasser in die Wasserwanne etwas schwierig werden könnte. Aber ich wollte da langfristig eh Sand reintun, soll mir also egal sein. Bleibt mehr Platz für Zugriff auf die Kohlen.
So sieht die Wasserwanne mit Sand befüllt aus, als Tropfschutz eine 40cm Paellapfanne (Griffe abgeflext).
Warum Sand statt Wasser? Ich halte Wasser in der Wanne über den Kohlen für Unsinn. Mit Wasser in der Wanne die Temperatur zu halten ist recht simpel, aber Brennstoffverschwendung. Das Wasser verkocht, dadurch bleibt die Temperatur unten, aber die Lüftung ist nicht optimal einstellbar. Ob ich für 110 Grad oder 160 Grad heize weiß ich nicht, das Ergebnis wird wegen des Verkochens dasselbe sein. Wenn der Sand erstmal Temperatur bekommen hat, dann kann ich die Temperatur ganz genau einregeln und verbrauche so weniger Brennstoff bei gleicher Temperatur. Soweit meine momentane Theorie...
Abstand zwischen Kohlerost (oder doch Kohlering) und Wasserwanne ca. 20 cm, so wie im WSM 57 ebenfalls.
Dann mal erster Test mit ein paar Kohlen und Chips drauf. Raucht fast ausschließlich oben raus, ein klein wenig auf der Rückseite zwischen Deckel und Mittelteil. Prima.
Die Temperatur im voll zusammengebauten Zustand geht auch bei komplett offener Lüftung nicht über 160 Grad, aber das dürfte an dem eingeschränken Luftstrom durch die Wasserwanne liegen.
Das Thermometer zeigt was anderes...
Das Ersticken der Kohle funktioniert, dauert aber lange wenn der Deckel nicht direkt auf das Unterteil gestellt wird. Entweder gibts noch Nebenluft oder das Volumen ist so groß, dass die Kohle noch ganz langsam weiter brennt.
Im Folgenden eine Fotoserie über 5-0-0 Ribs mit 8 Litern Wasser in der Wanne und anschließendem Ersticken der Kohle.
Abschließend kann ich nur sagen, dass mir das Teil richtig gut gefällt. Ich würde dem Smoker den Untertitel "WSM des kleinen Mannes" verpassen, muss fairerweise aber sagen noch keinen WSM im Einsatz gesehen zu haben (im Laden schon). Mir gefällt er richtig gut, ich glaube damit kann zumindest ich Spaß haben.
Hier noch drei Links zu Foren-Threads im GSV:
- http://www.grillsportverein.de/forum/threads/einsteigermodell-watersmoker.214425
- http://www.grillsportverein.de/forum/threads/bbq-bull-raeuchertonne-funktioniert-ein-pp.220336
Meine neue Tür und den ersten Overnight-Longjob stelle ich als eigene Themen ein und verlinke sie hier.
Tür: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gescheite-tuer-fuer-wsm-bbq-bull-hickory.220776
Erster Overnight-Longjob mit 5 kg PP: http://www.grillsportverein.de/foru...-kg-pp-aus-dem-bbq-bull-hickory-smoker.220777
Grüße,
Michael
Nachdem ich die Erkenntnis gewonnen hab, dass im Ascona räuchern machbar aber eher aufwändig ist, war die Entscheidung gefallen, dass eine Kohlekugel dazu kommen sollte. Das wurde dann der Rover, genauso wie der Ascona auch ein feines Sportgerät. Räuchern klappt, grillen klappt, Longjobs mit Minionring auch aber das Platzangebot, die zeitliche Begrenzung aufgrund des Minionrings und die begrenzten Temperaturspeicher-Möglichkeiten ließen mich nach einem kleinen, günstigen Smoker suchen.
Ich konnte gebraucht zuerst den kleinen, dann den großen Barbecook Smoker ergattern, die letztendlich beide aber nicht meinen Geschmack getroffen haben. Der Kleine war irgendwie zu klein und nicht sonderlich gut regelbar, der Große zu groß. Beide habe ich inzwischen wieder verkauft. Ein WSM wäre eine feine Sache, aber die klapprige Tür (ja, von der Cajun Tür hab ich gelesen...) und der Preis schreckten mich doch ab.
Dann hab ich hier im Forum vom BBQ-Bull Smoker "Hickory" gelesen und war von Größe, Design und theoretischer Funktionalität recht angetan. Hab ihn dann für 50€ + Versand bekommen können. Die folgenden Fotos sind als Miniatur-Ansicht eingestellt, damit der Beitrag in erträglicher Zeit lädt und ihr euch nur die Fotos anschauen müsst, die ihr wirklich sehen wollt...
Als das Paket ankam stutze ich etwas... "Birch"? Durchmesser 57cm? Grillwagen?! Vermutlich der Grund, warum der für 50€ abgegeben wurde, inzwischen ist der Preis nämlich 60€.
Also ran ans Paket und aufgemacht. Alles sauber und robust verpackt, viel Folie als Kratzschutz. Lackierungen soweit sauber, Schweißnähte in Ordnung, alle Teile dabei.
Die Anleitung macht auch einen recht gescheiten Eindruck und ist meiner Erinnerung nach nur in einem Detail nicht der Realität entsprechend, aber das war die Einzeichnung wo sich Löcher befinden sollten.
Gefallen hat mir schonmal, dass das Mittelteil aus einem Stück und verschweißt ist, nicht wie bei den Barbecooks durch Schrauben zusammen gehalten. Außerdem der Verschlussmechanismus, in dem eine Feder ist und einen guten Eindruck macht.
Der Aschetopf mit Lüftungssteuerung ist ohne Tuning durch Ofenband (ich hab 10mm x 2mm genommen) als wirkliche Zuluftsteuerung vermutlich nicht gebrauchbar.
Das Unterteil steht stabil, macht einen robusten Eindruck. Ins Unterteil kommt die Kohlewanne mit ausgestanzten Lüftungsöffnungen unten in der Mitte. Darein kommt ein (emaillierter?) Kohlerost und dadrauf der Kohlering. Könnte für meinen Geschmack höher sein, aber gut. Weiter gehts.
Aha, erstes Manko gefunden. Die ausgestellten Ränder vom Mittelteil und Deckel haben ein paar Dellen, ließ sich aber mit einer Zange vorsichtig zurecht biegen. Ohne Werkzeug gings nicht, ist recht stabiles Material. Dann noch an die Unterseite des Mittelteils Ofenband. Hatte noch einiges rumliegen, daher war ich etwas verschwenderisch. Ohne gehts sicher auch, das Mittelteil steht gut auf der Schale und die Verschlüsse schließen satt.
Die Tür ist, wie bei allen Smokern auf dem Markt, der Schwachpunkt. Ohne zurechtbiegen und ggf. Ofenband (halte ich aber ebenfalls für optional) bleiben Spalte. Der Drehknopf ist ebenfalls nicht so besonders, weil er ein Gewinde hat. Dreht man in die falsche Richtung löst sich der Sperrriegel innen, also immer nur in eine Richtung drehen.
Aber gut, für die Tür hatte ich eh schon eine andere Idee. SO muss das!
Die Wasserwanne ist schön groß und tief, da passen bequem 8 Liter rein ohne dass die Wanne randvoll ist (max. geschätzt 10 Liter). Die Kohlewanne, Wasserwanne und Roste liegen wie bei den Barbecook Smokern auf Klammern auf, die an das Gehäuse geschraubt sind. Machen einen stabilen Eindruck. Durchmesser der Roste ist 42 cm, also nur minimal kleiner als der WSM (wenn überhaupt?) und zwischen den beiden Barbecook Smokern. Ausreichend für die mittlere Koncis bzw. GN 1/2 Behälter.
Der Deckel gefällt vom Design, das Termometer ist eventuell garnicht so schlecht. Ich habs bei 110 Grad in den Backofen gelegt und mit der Schraube auf der Rückseite auf 110 Grad eingestellt, danach hat es bei 160 und 60 Grad durchaus ähnliche Werte angezeigt. Das Problem wird aber sein, dass die Außenseite kühl bleibt, daher ist bleibt es im eingebauten Betrieb ein Schätzeisen.
Die Griffe gefallen mir insgesamt richtig gut. Liegen gut in der Hand, werden nicht heiß, machen einen stabilen Eindruck, der Smoker lässt sich während des Betriebes daran ein paar Meter problemlos durch die Gegend tragen und mit einem S-Haken kann man den Deckel am Mittelteil aufhängen und hat ein Problem weniger. Das Fehlen von seitlichen Griffen bei den WSMs ist mir unbegreiflich... Das Logo ist nicht hässlich, passt.
Die Lüftungsregelung oben schließt nicht ganz, sprich man kann noch durchschauen. Aber oben ganz zumachen werde ich eh nur zum Kohle ersticken und da kann ich dann auch noch ein nasses Handtuch auf den Regler legen. Passt scho. Liegt nicht ganz satt auf dem Mittelteil (welches vermutlich ein leichtes Oval ist), aber mit dem optionalen Ofenband verschwinden ggf. vorhandene Undichtigkeiten fast vollständig. Die Verarbeitung ist schon ok, erst recht für den Preis.
Die Stangen fürs Räuchern habe ich nicht eingebaut, damit ich unter dem Deckel Platz habe. Die vier Öffnungen habe ich mit M8 Edelstahl Imbus-Schrauben verschlossen. Apropos, ein paar Schrauben waren zuviel dabei.
So sieht das Teil dann aufgebaut aus. Mich wundert etwas, dass durch die Tür das Nachfüllen von Wasser in die Wasserwanne etwas schwierig werden könnte. Aber ich wollte da langfristig eh Sand reintun, soll mir also egal sein. Bleibt mehr Platz für Zugriff auf die Kohlen.
So sieht die Wasserwanne mit Sand befüllt aus, als Tropfschutz eine 40cm Paellapfanne (Griffe abgeflext).
Warum Sand statt Wasser? Ich halte Wasser in der Wanne über den Kohlen für Unsinn. Mit Wasser in der Wanne die Temperatur zu halten ist recht simpel, aber Brennstoffverschwendung. Das Wasser verkocht, dadurch bleibt die Temperatur unten, aber die Lüftung ist nicht optimal einstellbar. Ob ich für 110 Grad oder 160 Grad heize weiß ich nicht, das Ergebnis wird wegen des Verkochens dasselbe sein. Wenn der Sand erstmal Temperatur bekommen hat, dann kann ich die Temperatur ganz genau einregeln und verbrauche so weniger Brennstoff bei gleicher Temperatur. Soweit meine momentane Theorie...
Abstand zwischen Kohlerost (oder doch Kohlering) und Wasserwanne ca. 20 cm, so wie im WSM 57 ebenfalls.
Dann mal erster Test mit ein paar Kohlen und Chips drauf. Raucht fast ausschließlich oben raus, ein klein wenig auf der Rückseite zwischen Deckel und Mittelteil. Prima.
Die Temperatur im voll zusammengebauten Zustand geht auch bei komplett offener Lüftung nicht über 160 Grad, aber das dürfte an dem eingeschränken Luftstrom durch die Wasserwanne liegen.
Das Thermometer zeigt was anderes...
Das Ersticken der Kohle funktioniert, dauert aber lange wenn der Deckel nicht direkt auf das Unterteil gestellt wird. Entweder gibts noch Nebenluft oder das Volumen ist so groß, dass die Kohle noch ganz langsam weiter brennt.
Im Folgenden eine Fotoserie über 5-0-0 Ribs mit 8 Litern Wasser in der Wanne und anschließendem Ersticken der Kohle.
Abschließend kann ich nur sagen, dass mir das Teil richtig gut gefällt. Ich würde dem Smoker den Untertitel "WSM des kleinen Mannes" verpassen, muss fairerweise aber sagen noch keinen WSM im Einsatz gesehen zu haben (im Laden schon). Mir gefällt er richtig gut, ich glaube damit kann zumindest ich Spaß haben.
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Michael
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