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Bauprojekt HABO 6/8 von Häussler in Rheinhessen

THBSLtd

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo liebe Grillsportfreunde,

begeistert von dem Forumsbeitrag von baypipo (Bauprojekt Holzbackofen Grill Kombination Häussler HBO 6/8 in Duisburg)
und diversen anderen Beiträgen habe ich mich entschlossen hier auch mein Bauprojekt vorzustellen.

Erst mal ein bisschen was zu mir:

Ich komme aus St. Johann, einem kleinen Dorf in Rheinhessen, und lebe dort gemeinsam mit meiner Frau. Letztes Jahr haben wir gemeinsam mit meinen Eltern hinter unserem Haus
eine Terrasse angebaut. Im Zuge dessen haben meine Frau und ich uns dann entschieden uns einen lange gehegten Wunsch zu erfüllen und uns einen Holzbackofen auf der Terrasse
zu gönnen. Nach längerem recherchieren im Internet, einem Besuch bei der Firma Häussler in Heiligkreuztal und einem langen, nettem und sehr informativen Gespräch, haben wir uns
dann für einen Häussler HABO 6/8 entschieden. Mit dem Aufbau haben wir dann im Juli 2012, nachdem die Terrasse soweit war, begonnen.

Hier ein paar Bilder von der Bauphase:

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Zuerst haben wir den Sockel angefertigt

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und die Terrassendielen bis 60 cm vor den Sockel verlegt. Über die komplette Fläche haben wir einen 10 cm dicke Betondecke gegossen

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Danach wurden die Wände um den Ofen erstellt

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und die Tür gesetzt. Jetzt wurde das Innenleben des Bausatzes aufgebaut, fixiert, gespachtelt und vergossen.

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Nun noch die Schamottplatten auflegen

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und den Ofen mit Rasenkanten verschließen.

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Danach wurde der Ofen verputzt und wir haben die Granitplatte auf dem Sockel angebracht.

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Für das Dach haben wir uns für eine Balkenkonstruktion mit Doppelstegplatten entschieden.

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Nachdem der Putz angebracht war konnten wir auch die Terrassendielen fertigstellen.

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Jetzt fehlt nur noch das Geländer und wir sind fertig :-).

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Viele Grüße aus dem schönen Rheinhessen

THBSLtd
 

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Zuletzt bearbeitet:
Erstes Backwerk...

Nachdem Trockenheizen haben wir uns erst mal an Pizza versucht. Nachdem die recht gut wurde (habe ich leider vergessen zu fotografieren) haben wir uns am nächsten Backtag
dann mal an Brot, Brötchen usw. heran getraut.

Hier noch ein paar Bilder von den ersten Backversuchen.

Sauerteigbrot:

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Leider ist das Sauerteigbrot nicht gut aus dem Gärkörbchen gegangen.

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Hatte aber auch was gutes und es gab noch ein kleines Brot ;-).

Brötchen:

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Cömlek/Testi Kebabi (Rezept von baypipo):

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Und weil der Ofen immer noch genug Hitze hatte, noch ein Cranberry Brot:

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Viele Grüße aus Rheinhessen

THBSLtd

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Guten Morgen nach Rheinhessen,

ein amtliches Bauwerk hast Dir da hingestellt. Schön.

Meine Entscheidung fiel damals auch aus diversen Gründen auf den Häussler. Und bis jetzt habe ich es nciht bereut. Auch wenn ich mit der Bauanleitung stellenweise nicht ganz einverstanden war.

Hast Du schon oft drin gebacken? Und halten die Fugen im Backraum noch? Bei mir bröckeln die so nach und nach etwas ab. Beim Hersteller sagte mir man aber, dass dies "normal" sei. Ich backe eigentlich seit der Fertigstellung mindestens einmal pro Woche.

Wie kam's dass Ihr euch für den 6/8 entschieden habt? Ich hatte auch kurz überlegt. Mir wurde dann aber gesagt, dass der Backraum pro Backdurchgang mindestens bis zur Hälfte gefüllt sein sollte um ansprechende und schmackhafte Erzeugnisse zu produzieren. Somit habe ich dann kurzerhand die kleinere Variante gewählt. Bisher wurde es auch noch nie eng. Letztens hatte ich ihn mit 8 750g Laiben bestückt und es wäre noch was rein gegangen. Wenn man nur zwei Laibe drin bäckt, das kann ich mittlerweile bestätigen, werden sie schnell sehr dunkel, trocken und reißen auch nicht so schön auf.

Dir / euch auf jeden Fall noch viel Spass mit dem Backofen. War aus meiner Sicht eine "lohnende" Investition. Für meinen Teil kann ich sagen, dass mir bis jetzt, trotz der bis dahin fehlenden Backerfahrung - noch nie etwas so richtig misslungen ist (wenn man mal von den ersten Baguettes absieht, die einfach nicht aufgehen wollten und auch keine Farbe annehmen wollten). Seit Fertigstellung kann ich mich nicht erinnern, jemals wieder etwas beim Bäcker gekauft zu haben.

Morgen teste ich das erste mal einen richtigen Braten im HBO. Bin auf das Ergebniss sehr gespannt.

Schöne Grüße aus dem wilden Süden
Patrick

PS: Hier auch noch meine "Baustelle": http://www.grillsportverein.de/forum/threads/von-der-idee-zum-fertigen-holzbackofen.179884/
 
Hallo Patrick,

Danke schön. Wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden, wenn man bedenkt das ich hier erstmals ohne meinen Maurer auskommen musste. Na ja, du kennst das ja ;-).

Auch wenn ich mit der Bauanleitung stellenweise nicht ganz einverstanden war.

Ich hatte mit der Anleitung auch so meine Probleme, zumal teilweise die Maße nicht gepasst haben und man hie und da etwas mit den Bauteiltoleranzen kämpft (beim Boden hab ich echt
geschwitzt und es sind trozdem Höhenunterschiede geblieben (siehe Bild)).

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Hast Du schon oft drin gebacken? Und halten die Fugen im Backraum noch? Bei mir bröckeln die so nach und nach etwas ab. Beim Hersteller sagte mir man aber, dass dies "normal" sei.

Ich habe jetzt schon 4 mal darin gebacken und bin bis jetzt sehr zufrieden. Pizza wird super und die ersten Brote wurden auch sehr gut. Was die Fugen betrifft so ist bei mir auch
etwas rausgefallen und es haben sich ein paar kleine Risse gebildet (siehe Bilder).

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Und das obwohl wir uns genau an den Plan gehalten haben. Nach dem Trockenheizen ist dann aber nichts mehr weiter passiert. Ich denke das ist normal.

Wie kam's dass Ihr euch für den 6/8 entschieden habt? Ich hatte auch kurz überlegt. Mir wurde dann aber gesagt, dass der Backraum pro Backdurchgang mindestens bis zur Hälfte gefüllt sein sollte um ansprechende und schmackhafte Erzeugnisse zu produzieren. Somit habe ich dann kurzerhand die kleinere Variante gewählt. Bisher wurde es auch noch nie eng. Letztens hatte ich ihn mit 8 750g Laiben bestückt und es wäre noch was rein gegangen. Wenn man nur zwei Laibe drin bäckt, das kann ich mittlerweile bestätigen, werden sie schnell sehr dunkel, trocken und reißen auch nicht so schön auf.

Wir haben uns für den größeren entschieden weil wir die Möglichkeit haben wollten auch mal ein Spanferkel oder mehrere Pizzen darin zu zubereiten. Darüber hinaus werde ich
den Ofen nicht ganz so oft anheizen und will dann lieber ein paar mehr Brote gleichzeitig backen können um diese dann einzufrieren. Das einzige was mir jetzt noch zu meinem
Glück fehlt ist eine große Teigknetmaschine ;-).

Morgen teste ich das erste mal einen richtigen Braten im HBO. Bin auf das Ergebniss sehr gespannt.

Das will ich demnächst auch mal ausprobieren, lass mal was hören wie du es gemacht hast und wie es geklappt hat.

Viele Grüße in den wilden Süden

Christian
 

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Wunderschön........

Hallo Christian,

es freut mich,dass ich dich begeistern konnte.
Beim Bauen hatte ich auch natürlich meine Probleme,bin aber bis jetzt sehr zufrieden mit dem Projekt.
Deine Risse sind normal,das sind die Fugenstellen,der eigendliche Halt der Steine ensteht durch die Bohrungen die du gegossen hast.

Allerdings sehe ich,daß deine Steine noch schwarz verrußt sind ?
Eigendlich darf das bei richtigem Anheizen nicht sein,meine Steine werden hell,dann erkenne ich erst ,daß die Backtemperatur langsam kommt.

Waren das Bilder vom Trocknen oder benutzt du feuchtes Holz ?

Wünsche dir viel Spaß mit dem Backofen,ich bereue es ,dass ich keine Arbeitsplatte eingeplant habe.
Bei schlechtem Wetter muss ich zwischen Wintergarten und Backofen hin und her laufen :-(.

Werde in meinem Beitrag mal Bilder von meiner neuen Teigknetmaschine Assistent posten.
Kann ich dir auch empfehlen,obwohl ich leider kein Vergleich zu anderen habe.

Viel Spaß mit deiner gelungener Terasse.
 
Zuletzt bearbeitet:
. Das einzige was mir jetzt noch zu meinem
Glück fehlt ist eine große Teigknetmaschine ;-).

Hi,

die hier habe ich .
Sie ist seit über einem Jahr 2-3 mal pro Woche im Einsatz mit Teigen von 1 - 3 kg Mehl.

Sie braucht (ab und zu, vor allem bei sehr feuchten Teigen) mal Nachhilfe mit der Teigkarte. Warscheinlich braucht das die Häussler-Maschine nicht, die kostet aber auch das 3fache.

Also Preis/Leistung, sehr leiser Lauf - absolut eine Empfehlung.

Gruß Johannes
 
Hallo Sevket,

Allerdings sehe ich,daß deine Steine noch schwarz verrußt sind ?
Eigendlich darf das bei richtigem Anheizen nicht sein,meine Steine werden hell,dann erkenne ich erst ,daß die Backtemperatur langsam kommt.

Waren das Bilder vom Trocknen oder benutzt du feuchtes Holz ?

Die Bilder haben ich wärend dem Trockenheizen gemacht. Jetzt sind die Steine nach dem anheizen hell, wie sich das gehört.

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Werde in meinem Beitrag mal Bilder von meiner neuen Teigknetmaschine Assistent posten.
Kann ich dir auch empfehlen,obwohl ich leider kein Vergleich zu anderen habe.

Na dann bin ich mal gespannt. Ich habe schon mit etwas von Häussler geliebäugelt, aber die Maschinen sind mir etwas zu teuer.
Sie sind es bestimmt wert, aber ich denke so als Privatmann kann man die Qualität garnicht richtig ausnutzen.

Viele Grüße

Christian
 

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Hallo Johannes,

Danke für den Tip.

die hier habe ich .
Sie ist seit über einem Jahr 2-3 mal pro Woche im Einsatz mit Teigen von 1 - 3 kg Mehl.

Also Preis/Leistung, sehr leiser Lauf - absolut eine Empfehlung.

Das Gute Stück sieht doch soweit ganz gut aus und für den Preis kann man mit etwas China leben ;-), oder?

Die Maschine kommt jetzt auf jedenfall mal mit in die nähere Auswahl.

Gruß Christian
 
Hi Christian

Sieht geil aus. Will auch so einen Häussler!!!

Wann kann ich mit ein paar Broten zum Backen vorbeikommen?
 
Glückwunsch zum gelungenen Ofenbau. Ich habe mich damals zum Fertigmodell entschieden und bin auch mehr als zufrieden damit.
Das Problem mit dem Sauerteigbrot kann man vermeiden, wenn man den Korb mit einem bemehlten tuch auslegt und auf die Feuchte achtet, ggf. noch etwas Mehl unterkneten.
Viel Erfolg weiterhin.
 
Hi Detlef,

Hi Christian

Sieht geil aus. Will auch so einen Häussler!!!

Wann kann ich mit ein paar Broten zum Backen vorbeikommen?

Ich melde mich dann wenn ich das nächste mal einschüre.

Bis die Tage,

Gruß Christian
 
Hallo Matthias,

Glückwunsch zum gelungenen Ofenbau. Ich habe mich damals zum Fertigmodell entschieden und bin auch mehr als zufrieden damit.

Danke schön.

Das Problem mit dem Sauerteigbrot kann man vermeiden, wenn man den Korb mit einem bemehlten tuch auslegt und auf die Feuchte achtet, ggf. noch etwas Mehl unterkneten.
Viel Erfolg weiterhin.

Ich habe beim letzten Versuch das Körbchen mit Stärkewasser (Wasser + 1 TL Maisstärke) eingestrichen und dann mit Mehl ausgestreut. Hat eigentlich gut funktioniert. Was für ein Tuch nimmst du um die Körbchen auszulegen? Leinen oder Baumwolle?

Gruß Christian
 
Bilder Backtag....

Hallo,

am Wochenende habe ich mal wieder gebacken. Diesmal gab's Vollkornbrot und Zwiebelbrot. Ich konnte mich nicht überreden im Schnee- und Eisregen
Holz zu hacken und den Ofen anzuheizen, also habe ich mal wieder meinen Elektrobackofen bemüht. Hier ein paar Bilder vom Backwerk.

Vollkornbrot:

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Zwiebelbrot nach dem Rezept aus der Rezeptsammlung

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Gruß Christian
 

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Sieht sehr gut aus! Das Zwiebelbrot steht auch auf meiner Nachbackliste relativ weit oben... Kommendes WE ist auch bei mir wieder Backtag.
 
Schneelast Test ;-)

Hallo,

hier mal zwei Bilder mit dem Ofen und etwas Schnee.

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Das ganze macht sich auch nicht schlecht und das Dach tut seinen Dienst und hält den Bereich vor dem Ofen Schneefrei.

Gruß Christian
 

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Mal wieder ein Backtag

Hier mal ein paar Bilder vom letzten Backtag.

Diesmal haben wir den Ofen mal richtig voll gemacht und gleichzeitig ca. 10 kg Brot gebacken. Ich muss schon sagen ich bin echt begeistert :thumb2:

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Der Anschnitt sieht auch gut aus.

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Viele Grüße aus Rheinhessen

THBSLtd
 

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Das Geländer ist da...

Hallo ihr,

wo ich schon dabei bin hier auch gleich ein paar Bilder des neuen Geländers.

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Jetzt kann der Frühling kommen ;-).

Viele Grüß0e aus Rheinhessen

THBSLtd
 

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:thumb2: Schaut doch schon richtig gut aus, sowohl der Ofen als auch Deine Backergebnisse. Die Blasenbildung im Teig ist richtig gut geworden.

Eine weitere Verbesserung wäre es, Mehl von einer kleinen, möglicherweise ortsnahen Mühle zu verwenden. Die Mehlqualität von Kleinbetrieben ist aufgrund geringerer Drehzahlen/Temperaturaufbau beim Mahlen oft höher als bei Großbetrieben. Ich habe da noch einen netten Link für Dich: Adler Muehle Bahlingen - Mehl jeder Type
 
Danke euch.

Das Brot wird super in dem Häussler und lecker ist es auch noch ;-).

Am Wochenende werde ich ihn mal wieder anschmeisen und mich zusätzlich zum Brot auch noch an einem Nusszopf versuchen.

Ich stelle Bilder ein wenn das so klappt wie ich es mir vorstelle.

Gruß Christian
 
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