SliceTheCake
Militanter Veganer
Hallo liebe Grillsportfreunde,
ich lese schon seit längerem dieses Forum heimlich mit und bin seitdem schon über unzählige Leckerein gestolpert. Besonders angetan hat es mir bis jetzt aber immer Brisket, also wollte ich das Ganze mal selbst ausprobieren. Ich selbst habe als BBQ-Grünohr noch nicht sonderlich viel Erfahrung. Bisher habe ich mich nur an Sachen wie Moink-Balls und Spare Ribs getraut, die mir auch mehr oder minder gelungen sind. Aus diesem Grund hat es mich schon etwas an Überwindung gekostet, mich an einem DER Low&Slow Klassiker zu versuchen. Diesen Versuch wollte ich nun mit euch teilen und hoffe darauf, dass ihr mir ein paar Tipps für den nächsten Anlauf geben könnt.
Zuallererst meine Grillausstattung und Ausgangsprodukte:
- Kugelgrill Rösle 25000 50cm
- 3kg Brisket vom Simmentaler Rind (bestellt bei Click&Grill)
- Magic Dust als Rub
- Kirchholz zum Räuchern von
- Edeka Brikkets
Die Vorbereitung:
Zuerst habe ich das Brisket von ein paar größeren Fettauflagen befreit. Hier gehen die Meinung wohl auseinander, ob mit Fett oder ohne. Da ich es nicht mag, auf größeren Fettstücken rumzukauen, habe ich das Fett so gut es ging entfernt. Anschließend habe ich das Brisket mit Magic Dust gerubbed, in Frischhaltefolie eingewickelt und zu guter Letzt über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Die Zubereitung:
Heute Morgen um 06:00Uhr hat dann der Wecker geklingelt. Ich hab das Brsiket aus dem Kühlschrank geholt und anschließend einen Minionring in meinen Rösle gelegt. Auf diesem hatte ich dann noch ein paar der Kirchholzstücke verteilt und in die Mitte des Ganzen eine Tropfschale mit heißem Wasser gestellt. Habe dann ein paar glühende Brikkets an den Anfang gelegt und gewartet, bis sich die Temparatur einigermaßen eingependelt hatte.
Bei ca. 90° habe ich das Brisket dann aufgelegt, da ich etwas ungeduldig war. Hatte zunächst die Befürchtung, dass die Temparatur nicht steigen würde, aber das genau Gegenteil war in den Folgestunden der Fall. In der ersten Stunde lag die Temparatur bei ca. 100°, womit ich ganz zufrieden war. In den nächsten 2 Stunden stieg die Temparatur dann auf 130°. Anschließend pendelte sich die Temparatur bei 140-150° ein. Alle Versuche die Temparatur zu drosseln, sind leider fehlgeschlagen. Habe das Brisket in meiner Not dann in Jehova eingewickelt, da ich die Hoffnung hatte, so das schlimmste abzufedern. Nach ca. 10 1/2 Stunden bin ich dann bei einer KT von 93° angelangt und habe es eine Stunde ruhen lassen.
Fazit:
Leider was das Ganze wie befürchtet eine recht trockene Angelegenheit. Es war ansich zart, aber das Flat war schon sehr trocken. Das Point war zu meiner Überraschung sehr weich und und relativ saftig. Der Rauchring war auch nicht besonders ausgeprägt, da ich es entweder zu früh in Jehova gepackt habe oder einfach zu wenig Räucherchips benutzt habe. Rauchgeschmack war kaum vorhanden. Alles in allem muss ich sagen, dass ich schon enttäuscht war. Geschmacklich war es nicht schlecht, aber ich habe mir definitiv mehr davon erhofft. Jetzt frage ich mich nur: habe ich mir zu viel vom Brisket erhofft oder ist ein saftiges Brisket eine ganz andere Welt?!
Über Vorschläge und Tipps für meinen nächsten Versuch wäre ich euch sehr dankbar. Vor allem über Tipps&Tricks, wie ich die GT besser steuern kann, würde ich mich freuen. Vielen Dank!
Völlig misslungen ist mein Brisket letzten Endes ja nicht, deswegen hoffe ich, dass euch die paar Bilder trotzdem gefallen.
Liebe Grüße
SliceTheCake
ich lese schon seit längerem dieses Forum heimlich mit und bin seitdem schon über unzählige Leckerein gestolpert. Besonders angetan hat es mir bis jetzt aber immer Brisket, also wollte ich das Ganze mal selbst ausprobieren. Ich selbst habe als BBQ-Grünohr noch nicht sonderlich viel Erfahrung. Bisher habe ich mich nur an Sachen wie Moink-Balls und Spare Ribs getraut, die mir auch mehr oder minder gelungen sind. Aus diesem Grund hat es mich schon etwas an Überwindung gekostet, mich an einem DER Low&Slow Klassiker zu versuchen. Diesen Versuch wollte ich nun mit euch teilen und hoffe darauf, dass ihr mir ein paar Tipps für den nächsten Anlauf geben könnt.
Zuallererst meine Grillausstattung und Ausgangsprodukte:
- Kugelgrill Rösle 25000 50cm
- 3kg Brisket vom Simmentaler Rind (bestellt bei Click&Grill)
- Magic Dust als Rub
- Kirchholz zum Räuchern von
- Edeka Brikkets
Die Vorbereitung:
Zuerst habe ich das Brisket von ein paar größeren Fettauflagen befreit. Hier gehen die Meinung wohl auseinander, ob mit Fett oder ohne. Da ich es nicht mag, auf größeren Fettstücken rumzukauen, habe ich das Fett so gut es ging entfernt. Anschließend habe ich das Brisket mit Magic Dust gerubbed, in Frischhaltefolie eingewickelt und zu guter Letzt über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Die Zubereitung:
Heute Morgen um 06:00Uhr hat dann der Wecker geklingelt. Ich hab das Brsiket aus dem Kühlschrank geholt und anschließend einen Minionring in meinen Rösle gelegt. Auf diesem hatte ich dann noch ein paar der Kirchholzstücke verteilt und in die Mitte des Ganzen eine Tropfschale mit heißem Wasser gestellt. Habe dann ein paar glühende Brikkets an den Anfang gelegt und gewartet, bis sich die Temparatur einigermaßen eingependelt hatte.
Bei ca. 90° habe ich das Brisket dann aufgelegt, da ich etwas ungeduldig war. Hatte zunächst die Befürchtung, dass die Temparatur nicht steigen würde, aber das genau Gegenteil war in den Folgestunden der Fall. In der ersten Stunde lag die Temparatur bei ca. 100°, womit ich ganz zufrieden war. In den nächsten 2 Stunden stieg die Temparatur dann auf 130°. Anschließend pendelte sich die Temparatur bei 140-150° ein. Alle Versuche die Temparatur zu drosseln, sind leider fehlgeschlagen. Habe das Brisket in meiner Not dann in Jehova eingewickelt, da ich die Hoffnung hatte, so das schlimmste abzufedern. Nach ca. 10 1/2 Stunden bin ich dann bei einer KT von 93° angelangt und habe es eine Stunde ruhen lassen.
Fazit:
Leider was das Ganze wie befürchtet eine recht trockene Angelegenheit. Es war ansich zart, aber das Flat war schon sehr trocken. Das Point war zu meiner Überraschung sehr weich und und relativ saftig. Der Rauchring war auch nicht besonders ausgeprägt, da ich es entweder zu früh in Jehova gepackt habe oder einfach zu wenig Räucherchips benutzt habe. Rauchgeschmack war kaum vorhanden. Alles in allem muss ich sagen, dass ich schon enttäuscht war. Geschmacklich war es nicht schlecht, aber ich habe mir definitiv mehr davon erhofft. Jetzt frage ich mich nur: habe ich mir zu viel vom Brisket erhofft oder ist ein saftiges Brisket eine ganz andere Welt?!
Über Vorschläge und Tipps für meinen nächsten Versuch wäre ich euch sehr dankbar. Vor allem über Tipps&Tricks, wie ich die GT besser steuern kann, würde ich mich freuen. Vielen Dank!
Völlig misslungen ist mein Brisket letzten Endes ja nicht, deswegen hoffe ich, dass euch die paar Bilder trotzdem gefallen.
Liebe Grüße
SliceTheCake