reikimann
Militanter Veganer
Bayrischer Leberkäse nach meiner Art
Zutaten:
1. 850 g Schweinebauch mit Schwarte
2. 150 g mageres Rindsfleisch
3. 150 g Fetter Speck
4. 20 g Pökelsalz / beim Nächstenmal 18 g
5. 5 g KHM mit Umrötung
6. 2 g weisser Pfeffer
7. 1 g Knoblauchpulver
8. 3 g Senfmehl
9. 1 g Paprika edelsüss
10. 0,5 Macis (Muskatnussblüte gemahlen)
11. 0,5 Ingwerpulver
12. 0,5 g Kardamon
13. 1 Prise Backpulver
14. 1 g Zwiebelpulver
15. 0,5 g Zitronenschale
Zubereitung:
Habe zuerst das Fleisch jeweils in ca. 1cm große Würfel geschnitten, vom Schweinebauch die Schwarte abgeschnitten, in Folie gewickelt und für ca. 1 Stunde in das Gefrierfach zum Anfrieren gegeben.
Die Schwarte vom Schweinebauch in Streifen geschnitten und eine halbe Stunde in Fleischbrühe gekocht, soviel, dass die Stücke mit der Brühe bedeckt waren. In die Brühe habe ich noch ein bisschen Suppengrün gegeben. Danach abgesiebt und die Brühe wie auch die Schwarten kalt gestellt.
Jetzt die Gewürze gemahlen und vermischt/ Pökelsalz und Kutterhilfsmittel separat gelassen.
Backform gut eingefettet und ebenfalls kalt gestellt.
Jetzt das angefrorene Fleisch und die Schwarten mit der 2er Lochscheibe durch den Fleischwolf gedreht, danach ein 2tes mal mit den Gewürzen und dem Pökelsalz.
300 gr. Eis geschrotet und zu Eisschnee zerkleinert.
Alles in den Kutter mit dem Kutterhilfsmittel zu einer feinen Masse gekuttert, dabei nach und nach den Eisschnee dazugegeben. Ebenfalls das Backpulver!
Zwischenzeitlich den Backofen auf 180/200 Grad aufheizen.
Die Fleischmasse nun in die gefettete Form geben, die Oberfläche mit Wasser besprühen
und glattstreichen , danach das typische Rautenmuster mit dem Rücken eines Messers einritzen…nicht schneiden!
Den Leberkäse 15 Minuten anbacken und dann bei ca. 180 Grad 45 Minuten fertigbacken
Guten Appetit
Mein Fazit:
Der Leberkäse schmeckt sehr nach meiner Jugend in Bayern, wunderbar würzig, werde allerdings bei Nächstenmal doppelt so lange kuttern, da mir die Konsistenz noch nicht fein genug ist und die Rötung könnte noch ein bisschen mehr sein…. aber
Übung macht den Meister
Für Hinweise & Tipps um zu einem "Traumergebnis zu kommen, bin ich sehr dankbar!
Zutaten:
1. 850 g Schweinebauch mit Schwarte
2. 150 g mageres Rindsfleisch
3. 150 g Fetter Speck
4. 20 g Pökelsalz / beim Nächstenmal 18 g
5. 5 g KHM mit Umrötung
6. 2 g weisser Pfeffer
7. 1 g Knoblauchpulver
8. 3 g Senfmehl
9. 1 g Paprika edelsüss
10. 0,5 Macis (Muskatnussblüte gemahlen)
11. 0,5 Ingwerpulver
12. 0,5 g Kardamon
13. 1 Prise Backpulver
14. 1 g Zwiebelpulver
15. 0,5 g Zitronenschale
Zubereitung:
Habe zuerst das Fleisch jeweils in ca. 1cm große Würfel geschnitten, vom Schweinebauch die Schwarte abgeschnitten, in Folie gewickelt und für ca. 1 Stunde in das Gefrierfach zum Anfrieren gegeben.
Die Schwarte vom Schweinebauch in Streifen geschnitten und eine halbe Stunde in Fleischbrühe gekocht, soviel, dass die Stücke mit der Brühe bedeckt waren. In die Brühe habe ich noch ein bisschen Suppengrün gegeben. Danach abgesiebt und die Brühe wie auch die Schwarten kalt gestellt.
Jetzt die Gewürze gemahlen und vermischt/ Pökelsalz und Kutterhilfsmittel separat gelassen.
Backform gut eingefettet und ebenfalls kalt gestellt.
Jetzt das angefrorene Fleisch und die Schwarten mit der 2er Lochscheibe durch den Fleischwolf gedreht, danach ein 2tes mal mit den Gewürzen und dem Pökelsalz.
300 gr. Eis geschrotet und zu Eisschnee zerkleinert.
Alles in den Kutter mit dem Kutterhilfsmittel zu einer feinen Masse gekuttert, dabei nach und nach den Eisschnee dazugegeben. Ebenfalls das Backpulver!
Zwischenzeitlich den Backofen auf 180/200 Grad aufheizen.
Die Fleischmasse nun in die gefettete Form geben, die Oberfläche mit Wasser besprühen
und glattstreichen , danach das typische Rautenmuster mit dem Rücken eines Messers einritzen…nicht schneiden!
Den Leberkäse 15 Minuten anbacken und dann bei ca. 180 Grad 45 Minuten fertigbacken
Guten Appetit
Mein Fazit:
Der Leberkäse schmeckt sehr nach meiner Jugend in Bayern, wunderbar würzig, werde allerdings bei Nächstenmal doppelt so lange kuttern, da mir die Konsistenz noch nicht fein genug ist und die Rötung könnte noch ein bisschen mehr sein…. aber
Übung macht den Meister
Für Hinweise & Tipps um zu einem "Traumergebnis zu kommen, bin ich sehr dankbar!