Einen schönen Sonntag zusammen,
Rindsrouladen, Rievkooche, Kappes unn Erpel, Rübstiel-Jemeng, Döppekoche,... die Gerichte meiner Kindheit! Meine Familie stammt aus Wissen an der Sieg im Westerwald und die typisch rheinische Küche lieben meine Geschwister und ich bis heute und auch unsere eigenen Kinder wünschen sich Rievkooche als Geburtstagsessen.
Ich möchte euch hier nicht vollschwafeln, aber ich habe schon längere Zeit mit der Idee gespielt, hier mal einen Thread zu eröffnen, der diesen Gerichten mal gesammelt ein Forum bietet. Und irgendwie ist nun der richtige Zeitpunkt dafür, daher erzähle ich einfach; verzeiht mir falls es euch langweilt: Nachdem meine Oma 2012 gestorben ist und mein Opa ihr in diesem Frühjahr folgte, sind wir nun dabei, den Hausstand, in dem sie beide ihr ganzes Leben verbrachten, aufzulösen. Nicht ganz einfach, denn irgendwie geht mit den Großeltern auch das letzte Stückchen Kindheit, finde ich.
Dabei fiel mir die Rezeptsammlung meiner Großmutter in die Hände. Sie war eine wirklich begnadete Köchin; ihre Kartoffelklöße mit Specksoße und die Rouladensoße sind für uns unerreicht... . Daher war unsere Freude riesig, denn diese Rezeptsammlung aus teils handgeschriebenen, teils aus Zeitschriften ausgeschnittenen Zetteln beinhaltete all diese Gerichte unserer Kindheit, die bis heute zu unseren absoluten Leibspeisen zählen.
Meine Oma ist sicher stolz auf mich, obwohl sie meine Kochleidenschaft recht ambivalent betrachtete: Einerseits stellte sie meinen Bruder und mich auf ihrem 80. Geburtstag der versammelten Festgemeinde in ihrer typisch rheinischen Art als ihre "zwei fetten, aber lustigen" Enkel vor (wirklich dick sind wir wirklich nicht!), andererseits war jedes Mittagessen bei ihr ein echter Gaumenschmaus, welches wir bis auf den letzten Rest zu vertilgen hatten.
Und diese Gerichte möchte ich nun vorstellen; angepasst an Gusspfanne und -bräter, Dopf und Kugel.
Viele von euch kennen wahrscheinlich diese Gerichte, denn neu und kreativ sind sie diesem Forum nun wirklich nicht, aber glaubt mir:
Sie sind verdammt lecker!
So, genug geredet. Beginnen möchte ich mit unserem generationsübergreifenden "Familienlieblingsessen", dem Döppekooche, der hier im Forum auch schon vorgestellt wurde. Ein wahrer Gaumenschmaus, von dem bei uns eigentlich niemals Reste übrig bleiben. Auch wenn das Essen eigentlich schon beendet ist, wird fleissig weiter unauffällig im Bräter herumgepickt....
Allerdings werde ich ihn heute nicht im Dopf, sondern in einer alten Backform meiner Großmutter zubereiten, die ich nun mein Eigen nennen darf.
Los geht´s:
"Rheinischer Döppekooche" nach dem Rezept meiner Großmutter
Zutaten (für 3-4 Personen):
Zunächst werden die Würstchen längs halbiert und in Scheiben geschnitten.
Das Brötchen in Milch eingeweicht....
... und die Kartoffeln geschält,...
...gerieben...
und mit den übrigen Zutaten sorgsam vermischt.
Da die Mettwürstchen schon eine Menge Salz enthalten, bitte vorsichtig dosieren!
Die fertige Döppekooche-Masse:
In die gut gefettete Form geben...
und ab auf den Grill....
Deckel drauf und bei 200 Grad mindestens 2 Stunden backen.
Zwischenstand nach einer Stunde:
Sieht bisher ganz gut aus. Besonders gespannt war ich, ob ich eine durchgehende Kruste (auch an den Seiten) hinbekommen würde. Im Dopf ist mir dies bisher noch nicht geglückt.
Nach zwei Stunden ist der Döppekooche fertig. Dazu gab es Apfelmus aus frisch geernteten Boskop-Äpfeln unseres Gartens:
FAZIT: Dieses Gericht ist einfach immer wieder der Hammer! Einfach, schnell gemacht und auch nicht wirklich anspruchsvoll. Ärgerlich war nur, dass mir die Hitze nach 1,5 Stunden zu sehr absackte. AZK an, nachgefüllt und es war wieder ok. War aber nervig.
Das Ergebnis war wirklich gelungen und auch die Kruste erstmalig so, wie ich sie haben wollte:
So, ich hoffe, euch hat diese kleine Hommage an die Kochkünste meiner Großmutter gefallen und das ganze Geschreibsel war nicht allzu nervend... Als nächstes steht "Suure Bonne mit Mettwosch" auf dem Speiseplan....
Euch allen einen schönen Sonntag!
Beste Grüße
Peter
Rindsrouladen, Rievkooche, Kappes unn Erpel, Rübstiel-Jemeng, Döppekoche,... die Gerichte meiner Kindheit! Meine Familie stammt aus Wissen an der Sieg im Westerwald und die typisch rheinische Küche lieben meine Geschwister und ich bis heute und auch unsere eigenen Kinder wünschen sich Rievkooche als Geburtstagsessen.
Ich möchte euch hier nicht vollschwafeln, aber ich habe schon längere Zeit mit der Idee gespielt, hier mal einen Thread zu eröffnen, der diesen Gerichten mal gesammelt ein Forum bietet. Und irgendwie ist nun der richtige Zeitpunkt dafür, daher erzähle ich einfach; verzeiht mir falls es euch langweilt: Nachdem meine Oma 2012 gestorben ist und mein Opa ihr in diesem Frühjahr folgte, sind wir nun dabei, den Hausstand, in dem sie beide ihr ganzes Leben verbrachten, aufzulösen. Nicht ganz einfach, denn irgendwie geht mit den Großeltern auch das letzte Stückchen Kindheit, finde ich.
Dabei fiel mir die Rezeptsammlung meiner Großmutter in die Hände. Sie war eine wirklich begnadete Köchin; ihre Kartoffelklöße mit Specksoße und die Rouladensoße sind für uns unerreicht... . Daher war unsere Freude riesig, denn diese Rezeptsammlung aus teils handgeschriebenen, teils aus Zeitschriften ausgeschnittenen Zetteln beinhaltete all diese Gerichte unserer Kindheit, die bis heute zu unseren absoluten Leibspeisen zählen.
Meine Oma ist sicher stolz auf mich, obwohl sie meine Kochleidenschaft recht ambivalent betrachtete: Einerseits stellte sie meinen Bruder und mich auf ihrem 80. Geburtstag der versammelten Festgemeinde in ihrer typisch rheinischen Art als ihre "zwei fetten, aber lustigen" Enkel vor (wirklich dick sind wir wirklich nicht!), andererseits war jedes Mittagessen bei ihr ein echter Gaumenschmaus, welches wir bis auf den letzten Rest zu vertilgen hatten.
Und diese Gerichte möchte ich nun vorstellen; angepasst an Gusspfanne und -bräter, Dopf und Kugel.
Viele von euch kennen wahrscheinlich diese Gerichte, denn neu und kreativ sind sie diesem Forum nun wirklich nicht, aber glaubt mir:
Sie sind verdammt lecker!
So, genug geredet. Beginnen möchte ich mit unserem generationsübergreifenden "Familienlieblingsessen", dem Döppekooche, der hier im Forum auch schon vorgestellt wurde. Ein wahrer Gaumenschmaus, von dem bei uns eigentlich niemals Reste übrig bleiben. Auch wenn das Essen eigentlich schon beendet ist, wird fleissig weiter unauffällig im Bräter herumgepickt....
Allerdings werde ich ihn heute nicht im Dopf, sondern in einer alten Backform meiner Großmutter zubereiten, die ich nun mein Eigen nennen darf.
Los geht´s:
"Rheinischer Döppekooche" nach dem Rezept meiner Großmutter
Zutaten (für 3-4 Personen):
- 2,5 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 5 geräucherte Mettwürstchen
- 150g Speck
- 3 Eier
- 2 geriebene Zwiebeln
- Pfeffer, wenig Salz
- 1 trockenes Brötchen
- etwas Milch
Zunächst werden die Würstchen längs halbiert und in Scheiben geschnitten.
Das Brötchen in Milch eingeweicht....
... und die Kartoffeln geschält,...
...gerieben...
und mit den übrigen Zutaten sorgsam vermischt.
Da die Mettwürstchen schon eine Menge Salz enthalten, bitte vorsichtig dosieren!
Die fertige Döppekooche-Masse:
In die gut gefettete Form geben...
und ab auf den Grill....
Deckel drauf und bei 200 Grad mindestens 2 Stunden backen.
Zwischenstand nach einer Stunde:
Sieht bisher ganz gut aus. Besonders gespannt war ich, ob ich eine durchgehende Kruste (auch an den Seiten) hinbekommen würde. Im Dopf ist mir dies bisher noch nicht geglückt.
Nach zwei Stunden ist der Döppekooche fertig. Dazu gab es Apfelmus aus frisch geernteten Boskop-Äpfeln unseres Gartens:
FAZIT: Dieses Gericht ist einfach immer wieder der Hammer! Einfach, schnell gemacht und auch nicht wirklich anspruchsvoll. Ärgerlich war nur, dass mir die Hitze nach 1,5 Stunden zu sehr absackte. AZK an, nachgefüllt und es war wieder ok. War aber nervig.
Das Ergebnis war wirklich gelungen und auch die Kruste erstmalig so, wie ich sie haben wollte:
So, ich hoffe, euch hat diese kleine Hommage an die Kochkünste meiner Großmutter gefallen und das ganze Geschreibsel war nicht allzu nervend... Als nächstes steht "Suure Bonne mit Mettwosch" auf dem Speiseplan....
Euch allen einen schönen Sonntag!
Beste Grüße
Peter
Anhänge
-
IMG_1318.JPG265,2 KB · Aufrufe: 5.668
-
IMG_1315.JPG267,2 KB · Aufrufe: 5.748
-
IMG_1321.JPG349,1 KB · Aufrufe: 5.623
-
IMG_1324.JPG260,8 KB · Aufrufe: 5.609
-
IMG_1325.JPG293,7 KB · Aufrufe: 5.630
-
IMG_1329.JPG161,5 KB · Aufrufe: 5.663
-
IMG_1331.JPG183,7 KB · Aufrufe: 5.646
-
IMG_1334.JPG277,3 KB · Aufrufe: 5.597
-
IMG_1335.JPG329,8 KB · Aufrufe: 5.596
-
IMG_1337.JPG452,8 KB · Aufrufe: 5.648
-
IMG_1339.JPG331,4 KB · Aufrufe: 5.682
-
IMG_1342.JPG206,5 KB · Aufrufe: 5.708
-
IMG_1345.JPG197,7 KB · Aufrufe: 5.639
-
IMG_1356.JPG303,1 KB · Aufrufe: 5.576
-
IMG_1357.JPG248,3 KB · Aufrufe: 5.634
-
IMG_1353.JPG313 KB · Aufrufe: 6.524
-
IMG_1361.JPG347,2 KB · Aufrufe: 5.882
-
IMG_1366.JPG334,8 KB · Aufrufe: 5.718
-
IMG_1383.JPG214,2 KB · Aufrufe: 5.667
-
IMG_1390.JPG174,6 KB · Aufrufe: 5.709