Guten Abend GSV !
DO Wochenende Teil 2 ... gestern gab's bereits
Schaschlik
Heute war mir fast noch weniger nach DOPFen zumute, bei strahlendem Sonnenschein.
Aber ich bin gestern beim Shoppen über Beinscheiben vom bayrischen Hirschen gestolpert. Die musste ich einfach mitnehmen und hab sie dann schon auftauen lassen, d.h. es gab heute kein Zurück mehr.
Man sieht deutlich: der gemeine bayrische Hirsch hat im Vergleich zum Rindvieh einen schlanken Fuss. 10 Beinscheiben vom Hirsch ergeben insgesamt ein gutes Kilo.
Sellerie (Knolle und Bleich) sowie gelbe Rübe
dazu noch Zwiebeln, Tomatenmark und Kalbsfond.
Dann ein kleines Experiment: ich wollte das ganze geschmacklich nicht zu weihnachtlich machen (also kein Piment, Wacholder, Nelke etc.) sondern hab stattdessen einfach mal mutig den Best Beef Rub vom @Spiccy zum Wild ausprobiert. Ich muss sagen, das hat sich gelohnt !
Die Beinscheiben werden leicht einmehliert (sieht bissel grobkörnig aus - und das war es auch. Selbst gemahlenes Dinkelmehl, da war der Mahlgrad etwas grob ...)
dann werden die Beinscheiben von allen Seiten schön angebräunt - die 10 Stück haben gerade so mit Ach und Krach in den Petromax FT6 reingepasst.
Dann kommen die Scheiben wieder raus und die Zwiebeln sowie das Gemüse werden angeschwitzt
Hier die DOPF-Station in voller Pracht - die Nachbarn wundern sich mittlerweile nicht mehr, wenn Sonntag morgen um 10:00 auf der Terrasse gekocht wird
damit habe ich abgelöscht ... da ich mich in Sachen Rotwein ungefähr genauso gut auskenne wie mit norddeutschen Biersorten kann ich nicht mal sagen, ob das ein guter war
nach dem Einreduzieren kommt noch der Fond dazu und dann geht's ab in die Ruhephase. Die Kokoko-Kohlen haben über 3h durchgehalten.
Check nach über 3 h ... der Grünstich ist unerklärbar, in echt war der nicht da
DAnn habe ich das ganze langsam abkühlen lassen und abends noch mal erwärmt. Die Soße habe ich noch etwas eingedickt und dann mit Dinkel-Bandnudeln angerichtet
das Fleisch war wunderbar mürbe und geschmackig ... rein optisch wirkt es stellenweise etwas trocken, war es aber nicht.
Übrig blieben 10 Knochen (und auch sonst noch was, aber das wird für kalte Wintertage eingefroren)
So long, das war's.
Merke: der Best Beef Rub kann auch einen schönen Hirschen veredeln.
Ganz ehrlich: DOPFen ist ja schön und gut, aber ich freue mich schon aufs richtige Grillen nächste Woche
DO Wochenende Teil 2 ... gestern gab's bereits
Schaschlik
Heute war mir fast noch weniger nach DOPFen zumute, bei strahlendem Sonnenschein.
Aber ich bin gestern beim Shoppen über Beinscheiben vom bayrischen Hirschen gestolpert. Die musste ich einfach mitnehmen und hab sie dann schon auftauen lassen, d.h. es gab heute kein Zurück mehr.
Man sieht deutlich: der gemeine bayrische Hirsch hat im Vergleich zum Rindvieh einen schlanken Fuss. 10 Beinscheiben vom Hirsch ergeben insgesamt ein gutes Kilo.
Sellerie (Knolle und Bleich) sowie gelbe Rübe
dazu noch Zwiebeln, Tomatenmark und Kalbsfond.
Dann ein kleines Experiment: ich wollte das ganze geschmacklich nicht zu weihnachtlich machen (also kein Piment, Wacholder, Nelke etc.) sondern hab stattdessen einfach mal mutig den Best Beef Rub vom @Spiccy zum Wild ausprobiert. Ich muss sagen, das hat sich gelohnt !
Die Beinscheiben werden leicht einmehliert (sieht bissel grobkörnig aus - und das war es auch. Selbst gemahlenes Dinkelmehl, da war der Mahlgrad etwas grob ...)
dann werden die Beinscheiben von allen Seiten schön angebräunt - die 10 Stück haben gerade so mit Ach und Krach in den Petromax FT6 reingepasst.
Dann kommen die Scheiben wieder raus und die Zwiebeln sowie das Gemüse werden angeschwitzt
Hier die DOPF-Station in voller Pracht - die Nachbarn wundern sich mittlerweile nicht mehr, wenn Sonntag morgen um 10:00 auf der Terrasse gekocht wird
damit habe ich abgelöscht ... da ich mich in Sachen Rotwein ungefähr genauso gut auskenne wie mit norddeutschen Biersorten kann ich nicht mal sagen, ob das ein guter war
nach dem Einreduzieren kommt noch der Fond dazu und dann geht's ab in die Ruhephase. Die Kokoko-Kohlen haben über 3h durchgehalten.
Check nach über 3 h ... der Grünstich ist unerklärbar, in echt war der nicht da
DAnn habe ich das ganze langsam abkühlen lassen und abends noch mal erwärmt. Die Soße habe ich noch etwas eingedickt und dann mit Dinkel-Bandnudeln angerichtet
das Fleisch war wunderbar mürbe und geschmackig ... rein optisch wirkt es stellenweise etwas trocken, war es aber nicht.
Übrig blieben 10 Knochen (und auch sonst noch was, aber das wird für kalte Wintertage eingefroren)
So long, das war's.
Merke: der Best Beef Rub kann auch einen schönen Hirschen veredeln.
Ganz ehrlich: DOPFen ist ja schön und gut, aber ich freue mich schon aufs richtige Grillen nächste Woche
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