• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Bratwürschtl Coburger Art sowie Pfefferbeißer - jetzt mit Verkostung Teil 1

linus666

Krusten-Krischperl
10+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Liebe Mit-Wurschtler,

meine bisherigen Wurst-Aktionen habe ich mit der Ankarsrum Küchenmaschine bestritten - mit Wurstfüll-Aufsatz auf dem Fleischwolf, was mich regelmäßig fluchen liess ... dieses Setup verlangt drei bis vier Hände, aber ich habe nur zwei!

Also hab ich mir zu Weihnachten einen 5l Wurstfüller besorgt. Zur Einweihung wollte ich heute gleich zwei (für mich) neue Sachen probieren

  • Bratwürste ... so ungefähr nach Coburger Art (ich traue mich nicht, sie Coburger zu nennen ... erstens hab ich nur normalen Schafsdarm, zweitens keine Kiefernzapfen zum Grillen)
  • Pfefferbeißer ... (fast) so wie sie kürzlich von @Peter und @PuMod nach Rezept von @intothefire gezeigt wurden
Bratwürste Coburger Art
  • 50% Hals (Nacken)
  • 15% Bauch
  • 10% Grüner Speck
  • 25% Rind
Gewürze (pro kg)
  • 18 gr Salz
  • 3 gr weißer Pfeffer
  • 1,2 gr Macis
  • 3 gr Zitronen-Abrieb (bei mir halb Zitrone, halb Limette)
  • 1 Ei zum Binden
Pfefferbeißer
  • 66% Hals (Nacken)
  • 21% Bauch
  • 13% Grüner Speck
Gewürze (pro kg)
  • 24 gr NPS
  • 2 gr weißer Pfeffer
  • 4 gr schwarzer Pfeffer
  • 2 gr Senfkörner (grob gemahlen)
  • 1 gr Koriander (grob gemahlen)
  • 5 gr brauner Zucker
  • 1 gr Muskatnuss (gemahlen)

Links das Coburger Fleisch (mit Rind), rechts das für die Pfefferbeißer

DSC09303.jpg


DSC09306.jpg


die Därme habe ich schon mal vorgewässert. Die krieg ich beim MdV für "an Zwickel" ... ich glaube, er hat diesmal gesagt, es sind 22/24er Saitlinge

DSC09309.jpg


DSC09311.jpg


das Fleisch habe ich schon am Vorabend gewürfelt und zwei Stunden vor der Wurst-Aktion nochmal angefroren

DSC09312.jpg


DSC09314.jpg


DSC09316.jpg


DSC09318.jpg


DSC09319.jpg


DSC09322.jpg


rechts die Gewürze für die Pfefferbeißer, in der Mitte die Gewürze für die Coburger

DSC09323.jpg


DSC09326.jpg


DSC09329.jpg


DSC09331.jpg



Eier habe ich natürlich beim Einkauf vergessen ... also flugs beim Nachbar eins ausgeliehen. Als Gegenleistung hat er später vier fertige Würschtel bekommen. Guter Deal (aus seiner Sicht)

DSC09335.jpg


Und hier die Neu-Anschaffung. Hab ich über ebay bestellt, sah erst nach irgendeinem dubiosen Händler aus, hat sich dann aber doch als ein Beeketal-Gerät entpuppt.

DSC09339.jpg


Nun die Gewürze einkneten ... insgesamt habe ich das Brät für ein paar Minuten geknetet, es sollte noch eine grobe Struktur erhalten bleiben

DSC09341.jpg


DSC09342.jpg


DSC09343.jpg


DSC09348.jpg



Das Aufziehen der Därme ging heute in ca. 30 sec flott von der Hand. Bisher habe ich da immer 10 min gebraucht - allerdings bei einem Kunststoff-Füllrohr. Vielleicht bild ich's mir nur ein, aber ich glaube, das geht bei Edelstahl einfach besser

DSC09350.jpg


Einerseits als Belohnung für die Vorarbeit, andererseits um mir Mut anzutrinken für die Wurstfüller-Premiere, habe ich mir erstmal ein Helles aufgemacht

DSC09351.jpg


DSC09357.jpg


Gestartet habe ich mit dem Brät für Coburger

DSC09360.jpg


DSC09362.jpg


DSC09364.jpg


und dann das Pfefferbeißer-Brät, welches farblich ganz anders aussieht (da ist auch kein Rind drin)

DSC09366.jpg


Ein Bollen von ca. 100gr blieb am Ende im Füllrohr bzw. der Krümmung drin

DSC09367.jpg


in der Mitte sieht man deutlich noch die Coburger bzw. dann den Übergang

DSC09370.jpg


Die Mix-Wurst am Übergang habe ich separiert und dann gleich verspeißt

DSC09371.jpg


DSC09375.jpg


DSC09377.jpg


DSC09379.jpg


DSC09381.jpg


DSC09383.jpg


Die erste Geschmacksprobe war sehr vielversprechend.

Die Pfefferbeißer habe ich jetzt in den Keller gehängt, da dürfen sie bis morgen trocknen und hoffentlich etwas rote Farbe annehmen

DSC09386.jpg


DSC09389.jpg



Zwischenfazit: der Wurstfüller ist eine Riesen-Erleichterung im Vegleich zu meiner bisherigen Arbeitsweise - die Anschaffung hat sich gelohnt.


... to be continued ...

:prost:
 

Anhänge

  • DSC09303.jpg
    DSC09303.jpg
    321,8 KB · Aufrufe: 969
  • DSC09306.jpg
    DSC09306.jpg
    305,1 KB · Aufrufe: 980
  • DSC09309.jpg
    DSC09309.jpg
    165,6 KB · Aufrufe: 961
  • DSC09311.jpg
    DSC09311.jpg
    267,5 KB · Aufrufe: 982
  • DSC09312.jpg
    DSC09312.jpg
    250 KB · Aufrufe: 968
  • DSC09314.jpg
    DSC09314.jpg
    223,5 KB · Aufrufe: 989
  • DSC09316.jpg
    DSC09316.jpg
    260,7 KB · Aufrufe: 966
  • DSC09318.jpg
    DSC09318.jpg
    234,1 KB · Aufrufe: 970
  • DSC09319.jpg
    DSC09319.jpg
    245,7 KB · Aufrufe: 965
  • DSC09322.jpg
    DSC09322.jpg
    268,1 KB · Aufrufe: 960
  • DSC09323.jpg
    DSC09323.jpg
    216,1 KB · Aufrufe: 996
  • DSC09326.jpg
    DSC09326.jpg
    318,9 KB · Aufrufe: 970
  • DSC09329.jpg
    DSC09329.jpg
    198,5 KB · Aufrufe: 958
  • DSC09331.jpg
    DSC09331.jpg
    232,5 KB · Aufrufe: 984
  • DSC09335.jpg
    DSC09335.jpg
    168 KB · Aufrufe: 968
  • DSC09339.jpg
    DSC09339.jpg
    228,3 KB · Aufrufe: 959
  • DSC09341.jpg
    DSC09341.jpg
    318,7 KB · Aufrufe: 981
  • DSC09342.jpg
    DSC09342.jpg
    288,6 KB · Aufrufe: 988
  • DSC09343.jpg
    DSC09343.jpg
    282 KB · Aufrufe: 971
  • DSC09348.jpg
    DSC09348.jpg
    187,3 KB · Aufrufe: 949
  • DSC09350.jpg
    DSC09350.jpg
    180,7 KB · Aufrufe: 993
  • DSC09351.jpg
    DSC09351.jpg
    259,4 KB · Aufrufe: 1.039
  • DSC09357.jpg
    DSC09357.jpg
    147,9 KB · Aufrufe: 967
  • DSC09360.jpg
    DSC09360.jpg
    339,7 KB · Aufrufe: 980
  • DSC09362.jpg
    DSC09362.jpg
    332,7 KB · Aufrufe: 969
  • DSC09364.jpg
    DSC09364.jpg
    262,4 KB · Aufrufe: 957
  • DSC09366.jpg
    DSC09366.jpg
    276,6 KB · Aufrufe: 979
  • DSC09367.jpg
    DSC09367.jpg
    288,9 KB · Aufrufe: 972
  • DSC09370.jpg
    DSC09370.jpg
    285,2 KB · Aufrufe: 952
  • DSC09371.jpg
    DSC09371.jpg
    303,4 KB · Aufrufe: 920
  • DSC09375.jpg
    DSC09375.jpg
    240,6 KB · Aufrufe: 942
  • DSC09377.jpg
    DSC09377.jpg
    244,7 KB · Aufrufe: 980
  • DSC09379.jpg
    DSC09379.jpg
    257,8 KB · Aufrufe: 965
  • DSC09381.jpg
    DSC09381.jpg
    269,5 KB · Aufrufe: 985
  • DSC09383.jpg
    DSC09383.jpg
    239,4 KB · Aufrufe: 963
  • DSC09386.jpg
    DSC09386.jpg
    277,3 KB · Aufrufe: 1.061
  • DSC09389.jpg
    DSC09389.jpg
    247,9 KB · Aufrufe: 976
Sieht gut aus, ich habe meine Produktion für heute schon abgeschlossen.
Ohne Wurstfüller möchte ich nicht mehr sein.
 
Ich kann mich da meinem Vorredner nur anschließen...
 
Frische Bratwürschtl 'Coburger Art' zum Abendessen ... leider nicht auf Kiefernzapfen, aber hat auch ohne genug geraucht und gestunken :pfeif:

DSC09411.jpg

DSC09417.jpg

DSC09427.jpg


Ich bin begeistert, sie schmecken hervorragend :sun:

Ich hätte eigentlich gerne nur eine Semmel und etwas Senf genommen, aber die Dame des Hauses bestand
auf Polenta mit Pastinaken/Ingwer/Sesam-Gemüse.

:prost:
 

Anhänge

  • DSC09411.jpg
    DSC09411.jpg
    263,5 KB · Aufrufe: 906
  • DSC09417.jpg
    DSC09417.jpg
    268,3 KB · Aufrufe: 900
  • DSC09427.jpg
    DSC09427.jpg
    236,9 KB · Aufrufe: 911
super :thumb2:

dass die schmecken, ist bei der Keller-Studier-Stunde wohl kein Wunder ... intellektuelle Würschtl :lach: kriegt da eine ganz neue Bedeutung :woot:
:weizen:
 
Man Man Man, wie Geil !

Soll ich jetzt das Wursten auch noch anfangen ?:hmmmm: Nein, Nein, Nein !!! Das nimmt alles kein Ende mehr !o_O

GSV :mosh:
 
Nach 24h Ruhe-Pause dürfen die Würschtl jetzt eine Runde in den Rauch.

Ich hoffe, die Temperatur im Kugelgrill bleibt einigermaßen stabil ... ich helfe mit einer 60Watt Birne und drei Grablichtern nach

DSC09434.jpg

DSC09437.jpg

DSC09442.jpg

DSC09444.jpg

DSC09445.jpg

DSC09448.jpg

DSC09451.jpg


:prost:
 

Anhänge

  • DSC09434.jpg
    DSC09434.jpg
    300,6 KB · Aufrufe: 803
  • DSC09437.jpg
    DSC09437.jpg
    270,9 KB · Aufrufe: 823
  • DSC09442.jpg
    DSC09442.jpg
    276,8 KB · Aufrufe: 837
  • DSC09444.jpg
    DSC09444.jpg
    259 KB · Aufrufe: 825
  • DSC09445.jpg
    DSC09445.jpg
    253,8 KB · Aufrufe: 833
  • DSC09448.jpg
    DSC09448.jpg
    284,8 KB · Aufrufe: 819
  • DSC09451.jpg
    DSC09451.jpg
    271,6 KB · Aufrufe: 811
absolut geniale Aktion, Linus :daumenhoch:

Die Würschtl schauen alle absolut lecker aus :sabber:

Dein Rezept der "Coburger-Art" werde ich mal ausprobieren...
 
Zurück
Oben Unten