Liebe Mit-Wurschtler,
meine bisherigen Wurst-Aktionen habe ich mit der Ankarsrum Küchenmaschine bestritten - mit Wurstfüll-Aufsatz auf dem Fleischwolf, was mich regelmäßig fluchen liess ... dieses Setup verlangt drei bis vier Hände, aber ich habe nur zwei!
Also hab ich mir zu Weihnachten einen 5l Wurstfüller besorgt. Zur Einweihung wollte ich heute gleich zwei (für mich) neue Sachen probieren
Links das Coburger Fleisch (mit Rind), rechts das für die Pfefferbeißer
die Därme habe ich schon mal vorgewässert. Die krieg ich beim MdV für "an Zwickel" ... ich glaube, er hat diesmal gesagt, es sind 22/24er Saitlinge
das Fleisch habe ich schon am Vorabend gewürfelt und zwei Stunden vor der Wurst-Aktion nochmal angefroren
rechts die Gewürze für die Pfefferbeißer, in der Mitte die Gewürze für die Coburger
Eier habe ich natürlich beim Einkauf vergessen ... also flugs beim Nachbar eins ausgeliehen. Als Gegenleistung hat er später vier fertige Würschtel bekommen. Guter Deal (aus seiner Sicht)
Und hier die Neu-Anschaffung. Hab ich über ebay bestellt, sah erst nach irgendeinem dubiosen Händler aus, hat sich dann aber doch als ein Beeketal-Gerät entpuppt.
Nun die Gewürze einkneten ... insgesamt habe ich das Brät für ein paar Minuten geknetet, es sollte noch eine grobe Struktur erhalten bleiben
Das Aufziehen der Därme ging heute in ca. 30 sec flott von der Hand. Bisher habe ich da immer 10 min gebraucht - allerdings bei einem Kunststoff-Füllrohr. Vielleicht bild ich's mir nur ein, aber ich glaube, das geht bei Edelstahl einfach besser
Einerseits als Belohnung für die Vorarbeit, andererseits um mir Mut anzutrinken für die Wurstfüller-Premiere, habe ich mir erstmal ein Helles aufgemacht
Gestartet habe ich mit dem Brät für Coburger
und dann das Pfefferbeißer-Brät, welches farblich ganz anders aussieht (da ist auch kein Rind drin)
Ein Bollen von ca. 100gr blieb am Ende im Füllrohr bzw. der Krümmung drin
in der Mitte sieht man deutlich noch die Coburger bzw. dann den Übergang
Die Mix-Wurst am Übergang habe ich separiert und dann gleich verspeißt
Die erste Geschmacksprobe war sehr vielversprechend.
Die Pfefferbeißer habe ich jetzt in den Keller gehängt, da dürfen sie bis morgen trocknen und hoffentlich etwas rote Farbe annehmen
Zwischenfazit: der Wurstfüller ist eine Riesen-Erleichterung im Vegleich zu meiner bisherigen Arbeitsweise - die Anschaffung hat sich gelohnt.
... to be continued ...
meine bisherigen Wurst-Aktionen habe ich mit der Ankarsrum Küchenmaschine bestritten - mit Wurstfüll-Aufsatz auf dem Fleischwolf, was mich regelmäßig fluchen liess ... dieses Setup verlangt drei bis vier Hände, aber ich habe nur zwei!
Also hab ich mir zu Weihnachten einen 5l Wurstfüller besorgt. Zur Einweihung wollte ich heute gleich zwei (für mich) neue Sachen probieren
- Bratwürste ... so ungefähr nach Coburger Art (ich traue mich nicht, sie Coburger zu nennen ... erstens hab ich nur normalen Schafsdarm, zweitens keine Kiefernzapfen zum Grillen)
- Pfefferbeißer ... (fast) so wie sie kürzlich von @Peter und @PuMod nach Rezept von @intothefire gezeigt wurden
- 50% Hals (Nacken)
- 15% Bauch
- 10% Grüner Speck
- 25% Rind
- 18 gr Salz
- 3 gr weißer Pfeffer
- 1,2 gr Macis
- 3 gr Zitronen-Abrieb (bei mir halb Zitrone, halb Limette)
- 1 Ei zum Binden
- 66% Hals (Nacken)
- 21% Bauch
- 13% Grüner Speck
- 24 gr NPS
- 2 gr weißer Pfeffer
- 4 gr schwarzer Pfeffer
- 2 gr Senfkörner (grob gemahlen)
- 1 gr Koriander (grob gemahlen)
- 5 gr brauner Zucker
- 1 gr Muskatnuss (gemahlen)
Links das Coburger Fleisch (mit Rind), rechts das für die Pfefferbeißer
die Därme habe ich schon mal vorgewässert. Die krieg ich beim MdV für "an Zwickel" ... ich glaube, er hat diesmal gesagt, es sind 22/24er Saitlinge
das Fleisch habe ich schon am Vorabend gewürfelt und zwei Stunden vor der Wurst-Aktion nochmal angefroren
rechts die Gewürze für die Pfefferbeißer, in der Mitte die Gewürze für die Coburger
Eier habe ich natürlich beim Einkauf vergessen ... also flugs beim Nachbar eins ausgeliehen. Als Gegenleistung hat er später vier fertige Würschtel bekommen. Guter Deal (aus seiner Sicht)
Und hier die Neu-Anschaffung. Hab ich über ebay bestellt, sah erst nach irgendeinem dubiosen Händler aus, hat sich dann aber doch als ein Beeketal-Gerät entpuppt.
Nun die Gewürze einkneten ... insgesamt habe ich das Brät für ein paar Minuten geknetet, es sollte noch eine grobe Struktur erhalten bleiben
Das Aufziehen der Därme ging heute in ca. 30 sec flott von der Hand. Bisher habe ich da immer 10 min gebraucht - allerdings bei einem Kunststoff-Füllrohr. Vielleicht bild ich's mir nur ein, aber ich glaube, das geht bei Edelstahl einfach besser
Einerseits als Belohnung für die Vorarbeit, andererseits um mir Mut anzutrinken für die Wurstfüller-Premiere, habe ich mir erstmal ein Helles aufgemacht
Gestartet habe ich mit dem Brät für Coburger
und dann das Pfefferbeißer-Brät, welches farblich ganz anders aussieht (da ist auch kein Rind drin)
Ein Bollen von ca. 100gr blieb am Ende im Füllrohr bzw. der Krümmung drin
in der Mitte sieht man deutlich noch die Coburger bzw. dann den Übergang
Die Mix-Wurst am Übergang habe ich separiert und dann gleich verspeißt
Die erste Geschmacksprobe war sehr vielversprechend.
Die Pfefferbeißer habe ich jetzt in den Keller gehängt, da dürfen sie bis morgen trocknen und hoffentlich etwas rote Farbe annehmen
Zwischenfazit: der Wurstfüller ist eine Riesen-Erleichterung im Vegleich zu meiner bisherigen Arbeitsweise - die Anschaffung hat sich gelohnt.
... to be continued ...
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