Sizzlebear aka Grillbärt
Der Baustahlbierstachler & GrillSpaßVirtuose & GDF
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Καλό απόγευμα,
ja und schon wieder ein Gyros thread, eigentlich hätte ich Euch das erspart, aber nachdem ich das eingelegte Fleisch präsentiert hatte, meinte @RealD :
"Das Rezept musste mal posten bitte"
Meine Antwort darauf:
"Kann ich machen, Gyros hatte ich als Einziger auch noch nicht."
Nun denn, am Donnerstag wurde zu diesem Zweck ein Duroc Nacken aus dem Eis befreit und am Freitag dann folgendermaßen präpariert.
Erst mal wurde etwas Fett weg pariert, dann in dünne Scheiben geschnitten und alles beidseitig mit dem Gyroszauberpulver
"Gyros Impression"
von Royal Spice gewürzt.
Eingelegt wurde das Ganze dann mit 500 g griechischen Joghurt, einer klein geschnittenen Gemüsezwiebel und zwei geriebenen Soloknoblauchzehen.
Ging dann einvakuumiert über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag gegen Mittag dann den Tsatsiki angesetzt:
1500 g Griechischer Joghurt
3 Salatgurken geraspelt und entwässert
3 Soloknoblauch gerieben
1 Handvoll Dill gehackt
1 kl. Zitrone der Saft davon
1 EL Balsamessig
2½ kl. TL Salz
2 TL Zucker od. Agavensaft
3 EL Olivenöl
Alles vermengt und dann zum durchziehen ein paar Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Geplant war eigentlich, das Fleisch aufzuspießen und rotieren zulassen, aber schlechtes Wetter und vor allem Faulheit ließen mich zur Türmchenapp greifen. Die Türmchenapp ist einfach unkomplizierter und auch das Ergebnis damit kann sich sehen lassen, dazu aber später mehr.
Es wurde eine weitere Gemüsezwiebel gehäutet und halbiert. Die eine Hälfte unten als Fundament, dann das Fleisch draufgeschichtet und die zweite Hälfte als Hitzeschutzhelm oben drauf.
Zwischendurch hatte ich dem Kamado eingeheizt und auf 200°C indirekt eingeregelt.
Zudem wurden Kartoffeln geschnibbelt, gewässert und später erst einmal und dann noch etwas später ein zweites Mal frittiert und mit Smoking Zeus gewürzt.
Dem Gyrostürmchen ging es das erste Mal nach einer Stunde an den mittlerweile knusprigen Kragen und danach jede halbe Stunde erneut. Fertige Abschnitte wurden zwischendurch im Gasi warm gehalten.
Wie einigen ja mittlerweile bekannt ist, habe ich eine pubertierende Vegetarierin zu Hause, für sie brutzele ich fast immer parallel auch einen Vegetarischenansatz,
genau wie diesmal auch wieder.
So nun aber endlich zum füllen der Teller.
Veggieversion
Unkoschere Version
Nachschlag muss sein
Ich hätte den Teller auch
können, hab ich aber nicht.
Das Gyros mit dem Royal Spice Gewürz war saulecker, das Fleisch war supersaftig und zart, der Zaziki wie immer gut und die Potatoes mit dem Smoking Zeus auch eine tolle neue Variante.
Die Türmchenapp ist für mich für Gyros einfach ideal, da ich es unheimlich praktisch finde, das ich sie einfach zum runter schneiden des Gyros aus dem Grill nehmen kann und ich auch der Meinung bin, das das Fleisch saftiger bleibt als auf der Roti.
Nun muss ich wohl nur noch die Schichtvariante hier aus dem GSV mal nachbauen und bin gespannt wie diese schmeckt.
Die zusätzliche Veggieversion kam auch sehr gut an und darf wiederholt werden.
ja und schon wieder ein Gyros thread, eigentlich hätte ich Euch das erspart, aber nachdem ich das eingelegte Fleisch präsentiert hatte, meinte @RealD :
"Das Rezept musste mal posten bitte"
Meine Antwort darauf:
"Kann ich machen, Gyros hatte ich als Einziger auch noch nicht."
Nun denn, am Donnerstag wurde zu diesem Zweck ein Duroc Nacken aus dem Eis befreit und am Freitag dann folgendermaßen präpariert.
Erst mal wurde etwas Fett weg pariert, dann in dünne Scheiben geschnitten und alles beidseitig mit dem Gyroszauberpulver
"Gyros Impression"
von Royal Spice gewürzt.
Eingelegt wurde das Ganze dann mit 500 g griechischen Joghurt, einer klein geschnittenen Gemüsezwiebel und zwei geriebenen Soloknoblauchzehen.
Ging dann einvakuumiert über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag gegen Mittag dann den Tsatsiki angesetzt:
1500 g Griechischer Joghurt
3 Salatgurken geraspelt und entwässert
3 Soloknoblauch gerieben
1 Handvoll Dill gehackt
1 kl. Zitrone der Saft davon
1 EL Balsamessig
2½ kl. TL Salz
2 TL Zucker od. Agavensaft
3 EL Olivenöl
Alles vermengt und dann zum durchziehen ein paar Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Geplant war eigentlich, das Fleisch aufzuspießen und rotieren zulassen, aber schlechtes Wetter und vor allem Faulheit ließen mich zur Türmchenapp greifen. Die Türmchenapp ist einfach unkomplizierter und auch das Ergebnis damit kann sich sehen lassen, dazu aber später mehr.
Es wurde eine weitere Gemüsezwiebel gehäutet und halbiert. Die eine Hälfte unten als Fundament, dann das Fleisch draufgeschichtet und die zweite Hälfte als Hitzeschutzhelm oben drauf.
Zwischendurch hatte ich dem Kamado eingeheizt und auf 200°C indirekt eingeregelt.
Zudem wurden Kartoffeln geschnibbelt, gewässert und später erst einmal und dann noch etwas später ein zweites Mal frittiert und mit Smoking Zeus gewürzt.
Dem Gyrostürmchen ging es das erste Mal nach einer Stunde an den mittlerweile knusprigen Kragen und danach jede halbe Stunde erneut. Fertige Abschnitte wurden zwischendurch im Gasi warm gehalten.
Wie einigen ja mittlerweile bekannt ist, habe ich eine pubertierende Vegetarierin zu Hause, für sie brutzele ich fast immer parallel auch einen Vegetarischenansatz,
genau wie diesmal auch wieder.
So nun aber endlich zum füllen der Teller.
Veggieversion
Unkoschere Version
Nachschlag muss sein
Ich hätte den Teller auch
können, hab ich aber nicht.
Das Gyros mit dem Royal Spice Gewürz war saulecker, das Fleisch war supersaftig und zart, der Zaziki wie immer gut und die Potatoes mit dem Smoking Zeus auch eine tolle neue Variante.
Die Türmchenapp ist für mich für Gyros einfach ideal, da ich es unheimlich praktisch finde, das ich sie einfach zum runter schneiden des Gyros aus dem Grill nehmen kann und ich auch der Meinung bin, das das Fleisch saftiger bleibt als auf der Roti.
Nun muss ich wohl nur noch die Schichtvariante hier aus dem GSV mal nachbauen und bin gespannt wie diese schmeckt.
Die zusätzliche Veggieversion kam auch sehr gut an und darf wiederholt werden.
Ich danke euch fürs durchhalten, reinschauen und zuhören,
Wünsche euch allen noch einen schönen Abend und verbleibe bis dahin
Euer
Gyrosbärt
Wünsche euch allen noch einen schönen Abend und verbleibe bis dahin
Euer
Gyrosbärt