DerGrillRookie
Grillentdecker auf Tournee
Gude! Und ein gesundes und grillreiches Jahr euch allen!
Ich habe noch eine Geschichte aus dem letzten Jahr!
An Silvester wollte ich doch endlich mal einen along Job ausprobieren und mit 3-2-1 Ribs auf meinem neuen Weber Kugelgrill die Grillsaison 2020 ausklingen lassen.
Die Ribs hatte ich am Vortag schon beim MDV abgeholt und abends noch mit Magic Dust von Ankerkraut gewürzt, nachdem ich die Silberhaut abgezogen hatte.Dann ab, in den letzten Meter Frischhaltefolie des Hauses und in den Kühlschrank. Ich weiß das sich hier die Geister streiten - am Vortag würzen und ziehen lassen, bringt das wirklich so viel? Ich wollte einfach nur nicht noch früher aufstehen und vorbereiten was ging.
Aus diesem Grund wurde auch der Minion Ring gelegt, aus dem Geiste heraus. Mehr dazu später.
Wecker um 0500 gestellt - biologischer Wecker hat bereits um 0445 „gebimmelt“. Somit habe ich auch niemand anderen durch das Geläut wach gemacht. Top Start.
Kurz in Schale geworfen und mit meinem Looft Lighter bewaffnet auf die Terrasse um das Feuer zu entfachen.
Ein paar KOKOKO Briketts (aus Kokos-Schalen) in dem Anzündkamini und befeuert mit dem Looft Lighter. Hatte ich ja schon einmal beim inoffiziellen Test probiert, klappte also wunderbar.
Briketts etwas ziehen lassen und ab an den Minion Ring, Hickory Chunks (Holz zum Räuchern) platziert, Deckel drauf und Weber iGrill 3 an (kleines Gerät - hängt aber am Weber Gasgrill, den ich also nahe platzieren musste
).
Wieder rein, den bereits Laufenden Wasskocher geholt um das kochende Wasser in die Auffangschale zu giessen. Also Deckel nochmal auf, Wasser rein, Deckel wieder zu. Nun ging es los. Das warten auf 105-120 Grad. War ja extra früh wach. Sollte ja gegen 1200-1300 essen. Und da saß ich nun auf dem Sofa. Und es tat sich nur langsam etwas. Ich habe dann zwischenzeitlich Frühstück für die Meute geholt. Man soll ja Geduld haben beim Grillen. Doch der gute Grill wollte irgendwie nicht über 85 Grad springen - auch nach 2 Stunden nicht.
In meiner Verzweiflung, weil der große Sprung ja jetzt gleich kommen musste, habe ich die Ribs dann bei 80 Grad schonmal draufgepackt...
Kurz vorm hinschmeissen - okay, die Grillhandschuhe sind wirklich einmal durch die Küche geflogen - habe ich mich nochmal gefangen, Glühende Kohle raus aus der Kugel in den Anzündkamin.
Diagnose: Der Minion Ring muss ‚komisch‘ sein. Also habe ich diesen nochmal neu gelegt, enger gelegt, nicht nach Bild im Geiste sondern nach Bildern im Internet. Ein Video der SizzleBrothers hat mir dabei sehr geholfen. Danke Jungs - falls ihr das hier lest!
Ein Bild habe ich dann nicht mehr gemacht. Man sieht hier nur den ‚falschen‘ - wenn es denn daran lag.
Auf jeden Fall meine 2 Stunden alte Glut aus dem Anzündkamin wieder ab an den Minion Ring. Ich will nicht sagen es ging jetzt schnell, aber die Temperatur stieg! Endlich mal über 90. Und kurz darauf auch endlich mal über 100.
Also Ribs wieder rein auf Standard Ikea Alleskönner und dann ging es los. Die Temperatur hat sich dann für die nächsten 3 Stunden immer so zwischen 106 und 117 Grad eingependelt, ohne das ich was machen musste.
Tugendsam hab ich den Deckel auch brav zugelassen. Und nur meine Ungeduld am Handy und der dort laufenden iGrill App ausgelebt.
Nach 3 Stunden ‚Garen und bisschen Räuchern‘ war es dann so weit für die 2 Stunden Dampfphase. Schnell raus in den Regen, die Ribs ins Trockende Milde holen (auch genannt Küche). Ich hatte schon 15 Minuten vor Ablauf der 3 Stunden meine Ikea Edelstahlwanne mit Rost vorbereitet und dort Apfelsaft reingekippt. Von dem was noch zum trinken übrig war, müssen es so 400-500 ml gewesen sein.
Also die Ribs drauf auf den Rost und dann, in Ermangelung einer zweiten Schale (ändert sich bald
) das ganze mit Alufolie umwickelt. Zurück auf die Terrasse und ab auf den Grill.
Warten... warten... warten... bis die zwei Stunden um waren. Bisschen mehr natürlich weil die Kugel ja erstmal wieder auf Temperatur musste.
Dann meinen ‚Silberschatz‘ wieder vom Grill nach drinnen verfrachtet.
Alter Falter die Ribs waren schon zart... Ein Rack ist mir beim rausnehmen zum Bauchpinseln zerbrochen.
Da habe ich schon Schlimmere in Restaurants bekommen, wo ich mich immer gefragt habe, ob die eine Kooperation mit Zahnärzten haben...
Nächster Schritt, Barbecue Sauce drauf, zurück nach draußen, zurück in den Ikea Allzweckkönner und Deckel wieder drauf.
Jetzt musste ich langsam aufpassen, dass die 120 Grad nicht geknackt wurden, also hatte ich mal etwas nach reguliert und nach etwa 30 Minuten dann langsam so einen Hunger, dass ich das Grillen beendet hatte. Immerhin war es nun schon nach 1400... Und ich sollte eigentlich schon meinen Verdauungsschlaf machen.
Was soll ich jetzt noch lang ausholen: Die Ribs waren einfach Bombe! Die Knochen hatten keine Chance mehr das Fleisch zu halten. Geschmacklich mega gut! Ich glaube meine eigenen Ribs sind direkt in die Top 3 meiner Ribs Erlebnisse eingestiegen.
Auch wenn der Anfang holprig war, hat es sich gelohnt und ich freue mich auf weitere Long Jobs zum üben. Von den Briketts bin ich mehr als beeindruckt. Gut der halbe Ring war noch unangetastet.
Also steht auch einem Pulled Pork in 2021 nichts im Wege.
Ich habe noch eine Geschichte aus dem letzten Jahr!
Die Ribs hatte ich am Vortag schon beim MDV abgeholt und abends noch mit Magic Dust von Ankerkraut gewürzt, nachdem ich die Silberhaut abgezogen hatte.Dann ab, in den letzten Meter Frischhaltefolie des Hauses und in den Kühlschrank. Ich weiß das sich hier die Geister streiten - am Vortag würzen und ziehen lassen, bringt das wirklich so viel? Ich wollte einfach nur nicht noch früher aufstehen und vorbereiten was ging.
Aus diesem Grund wurde auch der Minion Ring gelegt, aus dem Geiste heraus. Mehr dazu später.
Wecker um 0500 gestellt - biologischer Wecker hat bereits um 0445 „gebimmelt“. Somit habe ich auch niemand anderen durch das Geläut wach gemacht. Top Start.
Kurz in Schale geworfen und mit meinem Looft Lighter bewaffnet auf die Terrasse um das Feuer zu entfachen.
Ein paar KOKOKO Briketts (aus Kokos-Schalen) in dem Anzündkamini und befeuert mit dem Looft Lighter. Hatte ich ja schon einmal beim inoffiziellen Test probiert, klappte also wunderbar.
Briketts etwas ziehen lassen und ab an den Minion Ring, Hickory Chunks (Holz zum Räuchern) platziert, Deckel drauf und Weber iGrill 3 an (kleines Gerät - hängt aber am Weber Gasgrill, den ich also nahe platzieren musste
Wieder rein, den bereits Laufenden Wasskocher geholt um das kochende Wasser in die Auffangschale zu giessen. Also Deckel nochmal auf, Wasser rein, Deckel wieder zu. Nun ging es los. Das warten auf 105-120 Grad. War ja extra früh wach. Sollte ja gegen 1200-1300 essen. Und da saß ich nun auf dem Sofa. Und es tat sich nur langsam etwas. Ich habe dann zwischenzeitlich Frühstück für die Meute geholt. Man soll ja Geduld haben beim Grillen. Doch der gute Grill wollte irgendwie nicht über 85 Grad springen - auch nach 2 Stunden nicht.
In meiner Verzweiflung, weil der große Sprung ja jetzt gleich kommen musste, habe ich die Ribs dann bei 80 Grad schonmal draufgepackt...
Kurz vorm hinschmeissen - okay, die Grillhandschuhe sind wirklich einmal durch die Küche geflogen - habe ich mich nochmal gefangen, Glühende Kohle raus aus der Kugel in den Anzündkamin.
Ein Bild habe ich dann nicht mehr gemacht. Man sieht hier nur den ‚falschen‘ - wenn es denn daran lag.
Auf jeden Fall meine 2 Stunden alte Glut aus dem Anzündkamin wieder ab an den Minion Ring. Ich will nicht sagen es ging jetzt schnell, aber die Temperatur stieg! Endlich mal über 90. Und kurz darauf auch endlich mal über 100.
Also Ribs wieder rein auf Standard Ikea Alleskönner und dann ging es los. Die Temperatur hat sich dann für die nächsten 3 Stunden immer so zwischen 106 und 117 Grad eingependelt, ohne das ich was machen musste.
Nach 3 Stunden ‚Garen und bisschen Räuchern‘ war es dann so weit für die 2 Stunden Dampfphase. Schnell raus in den Regen, die Ribs ins Trockende Milde holen (auch genannt Küche). Ich hatte schon 15 Minuten vor Ablauf der 3 Stunden meine Ikea Edelstahlwanne mit Rost vorbereitet und dort Apfelsaft reingekippt. Von dem was noch zum trinken übrig war, müssen es so 400-500 ml gewesen sein.
Also die Ribs drauf auf den Rost und dann, in Ermangelung einer zweiten Schale (ändert sich bald
Warten... warten... warten... bis die zwei Stunden um waren. Bisschen mehr natürlich weil die Kugel ja erstmal wieder auf Temperatur musste.
Alter Falter die Ribs waren schon zart... Ein Rack ist mir beim rausnehmen zum Bauchpinseln zerbrochen.
Nächster Schritt, Barbecue Sauce drauf, zurück nach draußen, zurück in den Ikea Allzweckkönner und Deckel wieder drauf.
Jetzt musste ich langsam aufpassen, dass die 120 Grad nicht geknackt wurden, also hatte ich mal etwas nach reguliert und nach etwa 30 Minuten dann langsam so einen Hunger, dass ich das Grillen beendet hatte. Immerhin war es nun schon nach 1400... Und ich sollte eigentlich schon meinen Verdauungsschlaf machen.
Was soll ich jetzt noch lang ausholen: Die Ribs waren einfach Bombe! Die Knochen hatten keine Chance mehr das Fleisch zu halten. Geschmacklich mega gut! Ich glaube meine eigenen Ribs sind direkt in die Top 3 meiner Ribs Erlebnisse eingestiegen.
Auch wenn der Anfang holprig war, hat es sich gelohnt und ich freue mich auf weitere Long Jobs zum üben. Von den Briketts bin ich mehr als beeindruckt. Gut der halbe Ring war noch unangetastet.